- +

Автор: shemma Тема: Проблема с утсановкой Хубунту Вояжер Гибрид  (Прочитано 4660 раз)

Тема содержит ответ помеченный, как лучший. Нажмите сюда, если хотите его увидеть.

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Железо:
Name:   Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
Family, model, stepping:   15, 4, 1 (Pentium 4)
Vendor:   Intel

SCSI Disks:

ASUS DVD-E616A   
ATA WDC WD1600JD-75H   
Linux File-CD Gadget

Вывод по fdisk:

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160000000000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19452 cylinders, total 312500000 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x8cd68cd6

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *        2048   116738047    58368000    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2       116738048   312496127    97879040    7  HPFS/NTFS/exFAT


Собственно в чем проблема: в настоящем при установке дойдя до раздела корневой файловой системы, установщик её не видит в принципе. Ранее, корневую установщик видел, но упорно не хотел ставить груб в созданные разделы под ксюху. Проведя как пологается бессоные ночи, удовлетворяя всех богов линукса по полной,  в попытках с лайв сиди в терминале вначале установить груб ( в результак и не получилось, установщик так и не смог его обойти-установить-определить), затем манипуляций с жестким диском через fdisk /dev/sda ,путем удаления всех разделов и создания новых, форматирования их в ex4 ( результат аналогичный тому который теперь, установщик не видит корневую файловую систему), я установил Висту, а из под неё через вуби убунту. Но надежда все таки установить ксюху, и насладиться внешним видом вояжера гибрида, так и не покинула меня. Помогите разрешить эту проблему, как и почему, зачем и за что?)))



Оффлайн denkin

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1402
  • Репутация: +73/-2
    • Просмотр профиля
В режиме Live-CD (USB) в gparted видит?

sudo gparted
Разметить оттуда и оттуда же установить попробовать.
Может быть таблицу разделов из под gparted исправить придется. Сталкивался, что виндоус и линукс немного по разному к этому подходят - к разметке разделов.

Естественно перед всем этим - забекапить важные данные.

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
В режиме Live-CD (USB) в gparted видит?

sudo gparted
Разметить оттуда и оттуда же установить попробовать.
Может быть таблицу разделов из под gparted исправить придется. Сталкивался, что виндоус и линукс немного по разному к этому подходят - к разметке разделов.

Естественно перед всем этим - забекапить важные данные.

Важных данных нет, пофиксить могу всё и смело. gparted видит, я через него то же пробовал разделы создавать. Запускаю установку с лайв сиди- проблема та же.

Оффлайн denkin

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1402
  • Репутация: +73/-2
    • Просмотр профиля
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=130373.msg1326590#msg1326590
вот это мне помогло, недавно. причем если ставить рядом с виндоус, то виндоус при первой загрузке сделает проверку дисков.

Оффлайн wictor

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +2/-0
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!
Если ты такой же "крутой" линуксоид как я (первую неделю юзую XUbuntu) , то может делаешь те же ошибки? Я никак не мог установить XUbuntu второй системой. Из за того что не указывал разделы. Я напишу как ставил  когда все заработало - если ты это знаешь и делаешь, то потеряшь две минуты на чтение. Просто часто, люди опытные пропускают простые моменты, которые для них кажутся естестественными и не говорят об этом (просто не могут предположить, что человек может этого не знать). Как я ставил (задача была поставить WinXP совместно с XUbuntu). Это не есть самый правильный и оптимальный способ (ну и я не ас в этом деле). Пишу как сам понимаю, прошу за термины особенно не пинать.
1. Разбил винчестер (у меня есть загр. диск с утилитами, можно воспользоваться Live CD). Разбиение диска:
а) Диск разбивается на первичный и расширенные разделы
- первичный раздел у меня был 40 Gb - я его выделил для WinXP. Соответственно отформатировал в NTFS, и указал что он активный (загрузочный)
б) в расширенном разделе создал три логических диска
- 15Gb выделил для ROOT (раздел для системных файлов ubuntu). Я не планировал ставить много программ. тем более ресурсоемких. У меня слабый компьютер. И отформатировал его в ext3 (если более современный компьютер , то наверное надо в ext4)
- 1,3Gb (в соответствии с размером ОЗУ на моем компе) для swap и отформатировал ( точнее оставил) в swap
в) все остальное пустил под home и отформатировал его под ext3 (ext4)
Установил Win XP

2. После этого загрузился с Live CD , выбрал язык и установку
3. Когда появилась предложение установки (куда и как ставить) - выбрал ручной метод (нижняя строчка)
4. У меня появилась соответствующая разметка винчестера:
/dev/sda –собственно винчестер 80 GB
/dev/sda1 – первичный раздел, файловая система NTFS, на нем установлена ОС WinXP, соответственно, там же загрузочный сектор windows и её системные файлы (mbr и прочее)
/dev/sda2 – логический диск в расширенном разделе 15 Gb, Ext3
/dev/sda3 - логический диск в расширенном разделе 1,3 Gb, swap
/dev/sda4 - логический диск в расширенном разделе 20 Gb, Ext3
5.  При установке я назначил  :
/dev/sda1 - NTFS -windows (без форматирования)
/dev/sda2 –Ext3 - / -root (форматирование)
/dev/sda3 – swap (прицепился сам)
/dev/sda4 – Ext3 - home (форматирование)
Как назначал:
а) сначала щелкнул (выделил) по разделу dev/sda2, потом щелкнул по крестику и выбрал / -root, форматирование  в ext3 (ext4)
б) /dev/sda3 – swap (прицепился сам)
в)  щелкнул (выделил) по разделу dev/sda4, потом щелкнул по крестику и выбрал home, форматирование  в ext3 (ext4)
г) щелкнул (выделил) по разделу dev/sda1, потом щелкнул по крестику и выбрал NTFS -windows (без форматирования)
Ввиду того что у тебя нет необходимости в установке Windows, то по идеи, тебе не нужен /dev/sda1 - NTFS-windows. Но как тогда быть с первичным разделом и активным (загрузочным) диском, я не знаю. Может подскажут более опытные товарищи? Я могу посоветовать только, сделать dev/sda1 - NTFS -windows  2-4Gb и потом про него забыть. Совет конечно корявинькый, ну какой советчик ... :cry:
« Последнее редактирование: Март 27, 2015, 21:21:06 от wictor »

Отмечено, как лучший ответ пользователем shemma Март 28, 2015, 01:00:20

Оффлайн butjapka

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Репутация: +118/-0
  • Xubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
shemma, а вот в биосе нет случайно менюшки переключения режимов AHCI  в режим IDE, если есть попробуйте переключить

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Собственно новые вводные, жесткий почистил, с лайв сиди через gparted разбил на диски. Даже Биос обнулил. Все равно вот не видит установщик корневых разделов хоть ты тресни)))) Ща посмотрю в биосе меню AHCI в IDE, потом отпишусь.

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!
Если ты такой же "крутой" линуксоид как я (первую неделю юзую XUbuntu) , то может делаешь те же ошибки?

Такой же))) Проблема не в разбивке диска,это я худо бедно освоил. Проблема в том что устанщик не видит, не определяет корневую файловую систему. Собственно там где у вас должна начаться разбивка диска при установке, он выдает просто пустое окно. В то время как тот же gparted всё видит, fdisk-аналогично..беда.

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Собственно вот так выглядит сейчас мой gparted  и собственно пустое окошко установщика:


[вложение удалено администратором]

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
shemma, а вот в биосе нет случайно менюшки переключения режимов AHCI  в режим IDE, если есть попробуйте переключить
свершилось чудо. Со стандарта IDE на SATA As переключил на AHCI и загрузчик увидел таки разделы. Пошел устанавливать ксюшу, спасибо большое за совет!

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Чудо было не долгим и собственно одноразовым, к сожалению. Переключение IDE на AHCI помогло только один раз. После этого все вернулось на круги своя, ни предложений типов установки, ни обнаружения корневой файловой системы - не происходит. В общем проблема осталась та же.

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Ура, проблему решил. Путем удаления пакетов  dmraid, как это предлогалось здесь: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=130373.msg966426#msg966426 Правда удалось это сделать не при помощи синаптика, он пакеты нашел но удалять отказался выдав ошибку, в при помощи терминала : sudo apt-get remove dmraid , после чего запустил установку и всё свершилось.  :wink:

Оффлайн denkin

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1402
  • Репутация: +73/-2
    • Просмотр профиля
...не при помощи синаптика, он пакеты нашел но удалять отказался выдав ошибку, ...

Можно только догадываться конечно, но рискну предположить, что синаптик был запущен без должных прав?


Оффлайн wictor

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +2/-0
    • Просмотр профиля
Ура, проблему решил. Путем удаления пакетов  dmraid, как это предлогалось здесь: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=130373.msg966426#msg966426 Правда удалось это сделать не при помощи синаптика, он пакеты нашел но удалять отказался выдав ошибку, в при помощи терминала : sudo apt-get remove dmraid , после чего запустил установку и всё свершилось.  :wink:
Похоже у меня была такая же проблема. Я когда поставил первый раз, то у меня не грузилась WinXP, и я стал колдовать с grubom, что закончилось черным экраном при перезагрузке. Я правда,  решил этот вопрос радикально. Прогрузился с diska с утилитами DOC и полностью удалил разметку винчестера, потом создал создал заново и после этого у меня получилось установить и WinXP и XUbuntu.
Надо будет себе взять на заметку, при экспериментах с grub (да наверное и с установкой ОС Linux), ценные данные надо сохранить на внешних носителях. Хотя, конечно, это надо делать всегда))))

Оффлайн shemma

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Можно только догадываться конечно, но рискну предположить, что синаптик был запущен без должных прав?
Возможно, и вероятнее всего да, что правда ошибку он видел в самих файлах, мол они битые и удалить их не представляется возможным. В конечном итоге терминал рулит))))