- +

Автор: xf∞ Тема: Интервью с разработчиком xfce  (Прочитано 2373 раз)

Оффлайн xf∞

  • xfce 4.11
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 808
  • Репутация: +50/-0
  • Xubuntu 12.04.4
    • Просмотр профиля
Интервью с разработчиком xfce
« : Сентябрь 25, 2012, 19:02:24 »
Сегодня посмотрел, что планы по разработке xfce немного прояснились и нашёл интервью с разработчиком xfce Ником Шермером.
В этом интервью он немного прояснил ситуацию с релизом xfce 4.12.

После выхода Unity и Gnome Shell xfce стал более популярным, у него появилось больше поклонников и поддержки, т.к. он относительно "традиционный" DE. Быстрый, современный, развитый, лёгкий и красивый xfce становится предустановленным рабочим столом в таких дистрибутивах, как Debian.
В: Не могли бы рассказать немного о себе и о том, как стали заниматься разработкой xfce?
Мне 27 лет, я инженер-механик из Нидерландов. Я начал использовать xfce как обычный пользователь, когда в 2004 году вышли бета-версии xfce 4,2, а теперь разработчик. я чинил некоторые баги, работал над плагинами панели, делал web-сайты, со временем стал поддерживать панель и теперь более-менее работаю над каждой частью рабочего стола.

В: Похоже, в релизе 4,10 почти всю работу сделали вы. Это принесло вам радость или беспокойство?

Вносить свой вклад в развитие в xfce - это моё хобби, поэтому я старался избегать стресса и поэтому отодвинул дату релиза. Хотя в последний месяц разработки 4,10 я был занят больше, чем обычно, мне это понравилось. До конца лета я не занимался xfce, чтобы больше сосредоточиться на других вещах в моей жизни.

В: Почти год назад Линус Торвальдс и многие прежние пользователи гнома 2 пересели на xfce, чтобы быть на "привычном" им рабочем столе. Как такая массовая миграция повлияла на вас, разработчиков, на сам проект и планы по разработке?

Если верить статистике/комментариям на форуме, веб-сайтах и спискам адресатов, это сделало xfce популярнее. Планы по разработке не поменялись, Но такая "миграция" поддерживает то, к чему мы стремимся. У нас нет стремлений делать xfce более удобным для планшетников и телефонов, потому что настольные компьютеры будут всегда.

В: Год назад Jannis Pohlmann был "единственным, кто занимался всем для xfce" и ещё 5 человек помогали ему в свободное время. Как обстоят дела сейчас? У вас всё ещё мало разработчиков и активных участников?

Я думаю каждый открытый проект мог бы использовать больше "свободных рук". Т.е. после выхода 4,10 присоединилось не так много активных участников. Отчасти, это объясняется тем, что ещё нет планов по 4,12. но также сложно определить, что может сделать каждый из участников. Мы бы хотели, чтобы сначала люди обсудили свои идеи и затем предоставили патчи. Некоторым опытным мы бы предоставили прямой доступ в GIT.


В: Многие люди ждут больших шагов в сторону gtk3. Можете в кратце рассказать об этом и о временных рамках?

Я портировал некоторые части десктопа на gtk3, чтобы протестировать и не очень доволен результатами. Кроме того, что само портирование занимает много работы, сами портированные приложения используют больше памяти и работают медленнее. Но это не самая большая проблема, если бы gtk3 дал больше возможностей для обычных пользователей, но он этого не даёт. Поэтому я предпочту зависимости от gtk 2,24в xfce 4,12 и сосредоточусь на очистке системы и gseal(Прим. я не знаю, что это, но это связано с gtk и с самим оформлением), чтобы сделать переход на gtk3 менее болезненным. По крайней мере, GTK2 всё ещё поддерживается и будет доступен для многих дистрибутивов в течении нескольких лет. Так что пока некоторые части рабочего стола можно компилировать в gtk3-версии. Насколько это возможно, мы предусматриваем gtk2 и gtk3 версии библиотек.

В: Всегда хотелось видеть в xfce больше компонентов. Основных или дополнительных. Планируете ли вы что-нибудь в этом направлении?
Нет. Основу должен составлять минималистичный рабочий стол. Эти компоненты соответствуют модели выпуска xfce. "Плюшки", как мы их называем, могут быть какими удобно и выпускаться когда угодно. Это упрощает работу активных участников и разработчиков над этими компонентами. Никогда не было цели сделать xfce-версию приложения, которые уже существует. (Прим. Как, например, приложений только или прежде всего для определённого рабочего стола вроде k3b или gThumb)

В: Что бы вы сказали об уникальности xfce сейчас и думали ли вы о том, будет ли она в какой-либо форме в будущем?
XFCE - это всего лишь один из рабочих столов. Для относительно большой группы пользователей он балансирует между дружелюностью, настраиваемостью, скоростью и стабильностью. Я был бы рад, если бы какое-то время так и было.

В: Раз уж вы разработчик рабочего стола "классичекого дизайна", было бы интересно услышать мнение о спорном дизайне Gnome Shell. Подали ли его некоторые элементы какие либо идеи команде разработчиков?

Для обычного компьютера это не было бы моим выбором. Также я никогда не использовал гном 3 в течение долго периода времени. Более важно то, чтобы пользователи сами могли выбирали, что удовлетворяет их потребности, чем то, какой из лучших рабочих столов выживет.

В: Релиз XFCE 4,10 был сосредоточен на улучшении самого рабочего стола(Прим. в смысле, desktop'a, а не DE) и дружелюбности. Что будет в 4,12?

Подготовиться к переходу на gtk3 и некоторые другие особенности, которые сделают xfce лучше для пользователей, а также новые технические приёмы, например, systemd.

В: И последнее. XFCE это один из самых НЕ-рекламмируемых и непривлекательных имён в мире свободного ПО. XFCE расшифровывается как
XForms Сommon Environment(общая среда Xforms), но вы ведь больше не используете XForm'ы, так почему вы не поменяете его на что-то более лучшее?
Разве у большинства рабочих столов нет непривлекательных сокращений? Я вижу проблему только в "переименовании ПО" (поменяются команды, имена функций в коде/API). У нас есть тенденция не использовать "xfce" в тексте, который читают пользователи, так что они не сталкиваются с названием DE.

Спасибо, Nick! Всё было интересно. Я желаю xfce продолжать расти во всех аспектах.


Оригинал статьи
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.