Я перешел на линукс в 2009 году. Я пришел в школу работать учителем информатики сразу после универа. До этого с этой ОС был знаком только по слову Линукс (нигде ее не видел, никогда на ней не работал). По школам нашей области в 2009 году ходил приказ о том, чтобы перевести парк компов в кабинете информатики на линукс. Так как в 2010 году заканчивалась лицензия на винду. И будет она продлеваться или нет - никто не знал (даже в департаменте образования). В итоге скорые курсы в областном центре на альт линуксе и все:)Вначале я подумал, что это конец:) так как у меня не работал на линуксе ни принтер, ни сканер, большинство программ вечно вылетали с какими-то ошибками. Дома никак не могу настроить через стандартный менеджер сетевых подключений интернет. В общем беда была полная)Потом я открыл для себя Ubuntu 10.04. Так как альт мне совершенно не нравился. С убунтой вроде стала получаться дружба:).Потом я начал усиленно читать книги по командам консоли. Много раз рушил систему у себя дома. В итоге научился подключать принтеры и сканеры (если они автоматом не определялись). Вообще мне линукс дает свободу для творческого полета:) Различные вариации того, как можно усовершенствовать урок, различные виды деятельности на уроке - все это позволяет реализовать линукс со своим огромным набором софта. Я не запариваюсь относительно лицензии на него. А вот если бы был виндовс, то пришлось бы постоянно искать бесплатные проги для этого, так как у нас в области есть лицензия только на виндовс и на офис. И ВСЁ. Ну и, конечно, удаленное администрирование компьютеров в консольном режиме - это еще один огромный плюс линукса. Сейчас, так как учусь в аспирантуре и дописываю диссер все таки приходится пользоваться виндой (в виртуальной машине). Вследствие того, что офис Майкрософта просто наводнил все организации.
немного подумав bezja решил добавить:
Единственное, что обнадеживает - читал что китайские программисты стали активно разрабатывать свой офис, который весьма похож на майкрософтский. Так как, как я знаю, правительство Китая заключило договор с канноникал. Там теперь убунта - эталонная ОС. Все структуры должны поголовно на нее перейти. И дабы работникам не было большой сложности в переходе на новый офис, ребята-программисты начали делать данный продукт. Скачивал я их офис (она еще в бета режиме) и на самом деле внешний вид весьма и весьма напоминает майрософтский офис 07. Документы ворда открывает на отлично, гораздо быстрее нежели, чем Libre офис. Схемки, таблицы никуда не уплывают. Есть, конечно, недоработки:)Но работа видна.
немного подумав bezja решил добавить:
Да и еще в добавок тому, почему я перешел на линукс На время забудем о свободе действий и мысли в нем, прелестях администрирования, многообразного софта..Со временем у меня поменялась структура мышления даже. Я элементарно уже не признаю пользование пиратскими версиями винды, офиса и его софтом. Уж,если пользоваться виндой - то лицензией, если офис - то лицензия. Не могу я детям рассказывать на уроке о лицензионном программном обеспечении в качестве обзора. Рассказывать о том, какой труд вкладывают люди в его создания и знать, к примеру, что я сам-то не чист перед законом, а обул компанию майкрософта этак на 40.000 рублей.. Поэтому дома у меня Линукс Конечн, приходится время от времени залезать в виртуальную машину, но это только ради научных изысканий
немного подумав bezja решил добавить:
Да и еще хочу сказать - разного рода прикладные программы сейчас ну ООЧЕЕНННЬЬЬ быстро развиваются. Если раньше у меня вылетал то и дело тот же самый Openshot, то теперь работа в нем приносит одно удовольствие. Ничего лишнего,все понятно, ничего не вылетает и крашится.
xf∞: Склеил ваши сообщения. Пожалуйста, не создавайте ещё одно сообщение сразу же после того, как написали. Лучше редактировать предыдущее сообщение, иначе некоторые пользователи могут подумать, что вы разговариваете сами с собой.