- +

Автор: Гость Тема: avast! Linux Home Edition  (Прочитано 5911 раз)

Тема содержит ответ помеченный, как лучший. Нажмите сюда, если хотите его увидеть.

Слоник

  • Гость
avast! Linux Home Edition
« : Октябрь 09, 2012, 16:03:23 »
Поставил себе чешский антивирус "avast! Linux Home Edition", установился с .deb пакета успешно, решил обновить, но после обновления, он более не запускается? выдаёт ошибку. Скрин ниже представленный. Пытался удалить и снова поставить, ситуация не изменилась. Поставил на другой машине, ситуация повторилась один в один.

Подскажите, что делать и как исправить ситуацию.

http://yadi.sk/d/B0EwrjzF06WiU

« Последнее редактирование: Октябрь 09, 2012, 16:23:49 от Слоник »

Оффлайн VJM

  • Administrator
  • Жилец
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Репутация: +34/-0
    • Просмотр профиля
    • Русскоязычное сообщество Xubuntu
avast! Linux Home Edition
« Ответ #1 : Октябрь 09, 2012, 16:34:04 »
В чем цель антивируса? Если для сканирования виндовых разделов, то есть более рабочий BitDefender. На сайте статья по нему есть.
Для точного ответа нужен точный вопрос.

Хочешь такой userbar?

Оффлайн butjapka

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1219
  • Репутация: +118/-0
  • Xubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
avast! Linux Home Edition
« Ответ #2 : Октябрь 09, 2012, 16:58:55 »
Проблема с запуском avast возникает из-за лимита разделяемой памяти.
При этом выводит сообщение:

Цитировать
can not initialize avast! engine: Invalid argument

или что-то очень похожее.

Решение:

(Все действия выполняются в консоли с правами root)

Увеличиваем наибольший допустимый размер сегмента разделяемой памяти (параметры в байтах).

В нашем случае увеличиваем размер сегмента до 64 Mb.

Для этого воспользуемся командой sysctl

sudo sysctl -w kernel.shmmax=67108864

как вариант, можно использовать echo

sudo echo 67108864 > /proc/sys/kernel/shmmax

И последнее - необходимо, чтобы наши параметры устанавливались автоматом при старте системы.
Для этого редактируем файл /etc/sysctl.conf

sudo echo kernel.shmmax=67108864 >> /etc/sysctl.conf

или файл /etc/init.d/rcS

sudo echo "sysctl -w kernel.shmmax=67108864" >> /etc/init.d/rcS





PS: На форуме официальной поддержки Avast указан сегмент в 128 Мб, что несколько многовато для старых машин с небольшой ёмкостью ОЗУ. Экспериментальным путём я вычислил минимальный размер сегмента разделяемой памяти для запуска и работы антивирусника - он равен размеру антивирусной базы. Однако в своей инструкции я указал ёмкость в 64 Мб, что имеет небольшой запас - это рачёт на всегда растущий список вирусов. Какой объявлен сегмент в 32 Мб - можно узнать командой sysctl -a | grep kernel.shmmax

Оффлайн xf∞

  • xfce 4.11
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 808
  • Репутация: +50/-0
  • Xubuntu 12.04.4
    • Просмотр профиля
avast! Linux Home Edition
« Ответ #3 : Октябрь 09, 2012, 21:00:36 »
тоже была такая проблема.
попробуйте другие антивирусы.
clamav или тот же bit defender.
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.

Слоник

  • Гость
avast! Linux Home Edition
« Ответ #4 : Октябрь 10, 2012, 05:11:07 »
Спасибо за ответы. Но bit defender увы платный.

А поп поводу зачем он нужен, так уже давно не секрет, что в Линуксе тоже есть вирусы, хоть их и намного меньше.
« Последнее редактирование: Октябрь 10, 2012, 07:25:15 от Слоник »

Оффлайн denkin

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1447
  • Репутация: +73/-2
    • Просмотр профиля
avast! Linux Home Edition
« Ответ #5 : Октябрь 10, 2012, 09:10:16 »
Спасибо за ответы. Но bit defender увы платный.

А поп поводу зачем он нужен, так уже давно не секрет, что в Линуксе тоже есть вирусы, хоть их и намного меньше.

Это вас ввели в заблуждение, работоспособных вирусов под Линукс практически не существует. Под Андроид есть, но и связаны они с дырами в самом андроиде.

Clamav вам поможет, попробуйте, пока не надоест искать то, чего нет  ;).

Отмечено, как лучший ответ пользователем Март 21, 2014, 04:42:05

Оффлайн xf∞

  • xfce 4.11
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 808
  • Репутация: +50/-0
  • Xubuntu 12.04.4
    • Просмотр профиля
avast! Linux Home Edition
« Ответ #6 : Октябрь 10, 2012, 16:36:51 »
Может, человеку надо проверять виндовские флешки.
Когда поставите clamav, поставьте также пакет clamtk. Затем введите команду freshclam.
Этот антивирус бесплатный, вирусы находит хорошо, только надо базы данных периодически обновлять.

А чтобы безопасно чувствовать себя в линуксе, запомните, что не стоит ставить себе пакеты из непроверенных источников(т.е. торренты и непроверенные репозитории).
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.

Оффлайн VJM

  • Administrator
  • Жилец
  • *****
  • Сообщений: 484
  • Репутация: +34/-0
    • Просмотр профиля
    • Русскоязычное сообщество Xubuntu
avast! Linux Home Edition
« Ответ #7 : Октябрь 10, 2012, 19:32:14 »
Короче вот http://xubuntu-ru.net/2012/06/08/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-bitdefender-%D0%B2-xubuntu/ достаточно толковый сканнер и ставится безпроблемно.
Для точного ответа нужен точный вопрос.

Хочешь такой userbar?

Оффлайн Goragor

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
  • Гудвин ))
    • Просмотр профиля
avast! Linux Home Edition
« Ответ #8 : Январь 15, 2013, 17:55:45 »
ИМХО. Делал копм с виндой по просьбе домой. Выбирал антивирь, в том числе и комодо.
После того как он грохнул файлы обновления винды (система чистая, только установлена) -- удалил ко всем чертям :)
Work: FX8120, SSD Corsar Force 3 60 GB, 8 GB ОЗУ, GeForce 210
Home: FX 8320, 6 GB ОЗУ, GeForce GTS 450

Оффлайн butjapka

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1219
  • Репутация: +118/-0
  • Xubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
avast! Linux Home Edition
« Ответ #9 : Январь 16, 2013, 06:21:50 »
Не любят антивирусы виндовс). Про аваст тоже такое написано), например тут. Виндовс - это большой вирус ;D
« Последнее редактирование: Январь 16, 2013, 06:23:33 от butjapka »

ilyaqq

  • Гость
avast! Linux Home Edition
« Ответ #10 : Февраль 10, 2013, 16:26:26 »
у меня с авастом тоже самое было.Теперь я сканирую линукс через загрузочный диск каспера.Прекрасно видит линуксовые диски

Оффлайн Goragor

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
  • Гудвин ))
    • Просмотр профиля
avast! Linux Home Edition
« Ответ #11 : Февраль 11, 2013, 16:55:28 »
у меня с авастом тоже самое было.Теперь я сканирую линукс через загрузочный диск каспера.Прекрасно видит линуксовые диски
а че он их не будет видеть, если загрузочный диск каспера на линуксе сделан  ;)
Work: FX8120, SSD Corsar Force 3 60 GB, 8 GB ОЗУ, GeForce 210
Home: FX 8320, 6 GB ОЗУ, GeForce GTS 450