Закончилось место на системном логическом диске (есть пустой жесткий диск)

Автор tellts, марта 20, 2014, 12:48:16

« предыдущая - следующая »

abmx

butjapka, вероятно, я не совсем точно высказался. Мысль была следующая: большинство авто-команд могут содержать неопределенности (я имею ввиду не сверхзнающего пользователя, который _все_ знает наперед). Как говаривал мой коллега: "машина -- дура". Поэтому нельзя полагаться на нее, а надо "включать мозги". А как можно включить их в случае, когда вы дали что-то автоматическое ... Поэтому я и писал, что лучше использовать твик или синаптик, при применении которых надо ставить галочки, а это повод (и некое время), чтобы слегка подумать. Я уже не помню детали, но давным-давно, используя указанные авто-команды в консоли, я помнится что-то угрохал (вроде бы deb-пакеты, но могу ошибаться). Аналогия (очень неполная!!!): в Винде много авто-прог для чистки реестра, так вот, большинство из них чистит лишь несколько процентов (примитив), либо  довольно часто рушат систему (как говорил мне один знакомый профи -- надо только "ручками").

denkin

Цитата: butjapka от августа 30, 2014, 15:16:39
если я не ошибаюсь sudo apt-get autoremove ядра не удаляет, а вот ненужные пакеты, да, подчистит
как удалить старые ядра
Абсолютно неверно - заверяю тебя. только сегодня удалял старые ядра командой autoremove на тестовой системе Ubuntu 14.10.
[spoiler]Есть конечно пара предостережений:
1. Вручную установленные ядра apt-get может понимать как "ненужные" (если версия ядра более старая чем из репозитория).
2. Удаляются все версии ядра кроме самой свежей и предпоследней (считается, что предпоследняя версия ядра была рабочей и при проблемах на новой версии будет куда откатиться)
Вообще то даже при выполнении sudo apt-get upgrade или sudo apt-get dist-upgrade в конце выводится информация о наличии "лишних пакетов" и возможности их удалить командой autoremove, причем на русском языке.[/spoiler]

abmx - ты бы попробовал сперва? [spoiler]практически любое действие apt-get потребует дополнительного подтверждения с полной информацией о количестве и названиях удаляемых/устанавливаемых пакетах, об объеме занятого/освобождаемого пространства на диске и т.п.
Неприятным исключением является выполнение команды sudo apt-get purge .. которая как раз молча подчистит указанную программу и её зависимости. Так же применение команды к примеру в виде sudo apt-get purge unity* - удалит все пакеты, которые начинаются со слова unity - это уже действительно опасно и следует применять исключительно точно понимая что ты делаешь.

А вот тот самый Ubuntu Tweak "молча" выполняет ту же команду apt-get autoremove, только уже без переспрашивания. Так он мне снес когда то подчистую все ядра (у меня было установленное вручную тогда еще немейнстримовское pae-ядро, а ядра из репозитория я вытер сам из синаптика).[/spoiler]

abmx

denkin, вы меня задавливаете своей эрудицией. Только я не пойму: какие команды в твике, если это -- графическая прога. Наверное, в ней как-то знающие люди могут вводить команды. Но (!) зачем так делать (уж тогда -- в консоль!), если она расчитана на мышку? Не понимаю!

denkin

Цитата: abmx от августа 30, 2014, 16:19:44
denkin, вы меня задавливаете своей эрудицией. Только я не пойму: какие команды в твике, если это -- графическая прога. Наверное, в ней как-то знающие люди могут вводить команды. Но (!) зачем так делать (уж тогда -- в консоль!), если она расчитана на мышку? Не понимаю!
я пытаюсь тебе объяснить, делюсь знаниями так сказать, не воспринимай это как попытку обидеть.
а когда работает твик, то видно же консоль и там мелькают команды.

Лучше пройди по ссылке, которую я давал выше и узнаешь все сам.

Видимо Ubuntu Tweak выполняет команду с ключом --assume-yes который означает автоматическое подтверждение всех действий, что само по себе небезопасно. А вообще - этот твик просто графическая оболочка по выполнению команд. Его поддержку и развитие осуществляет 1 человек, а людям свойственно ошибаться.

Если тебя пугает консоль (я сам переживал такой период :D ), то лучше советую использовать синаптик - он и гуевый и информацию подает перед тем, как что то делать. Всегда можно отменить команду и проверить: какие пакеты он тебе собирается установить/удалить вместе с желаемым.

butjapka


denkin

И вообще, у меня (как и у многих линуксоидов) на рабочем столе есть такой "волшебный" файлик install.txt
[spoiler]## Полное обновление программ

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get dist-upgrade

## Установка пакетов на новой системе

sudo apt-get install htop mc synaptic openbox tint2 obconf lxappearance-obconf lxappearance xcompmgr compton lxterminal obmenu nitrogen menu-xdg chromium-browser pidgin skype inkscape blender freecad sweethome3d cheese gimp mousepad docky supertuxkart gcompris zaz smplayer smtube nemo compizconfig-settings-manager unity-tweak-tool gdebi dconf-editor wine ubuntu-restricted-extras ubuntu-restricted-addons acetoneiso guvcview geany moc gparted

## Добавление репозиториев Noobslab - темы и иконки

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/icons
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/icons2
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes

## Полная настройка темы курсора по умолчанию

sudo update-alternatives --install /usr/share/icons/default/index.theme x-cursor-theme /usr/share/icons/ИМЯ_ПАПКИ_С_ТЕМОЙ/cursor.theme 95

sudo update-alternatives --config x-cursor-theme

## Ссылки для рута на шрифты, темы и иконки в домашней папке

sudo ln -s ~/.fonts /root/.fonts
sudo ln -s ~/.icons /root/.icons
sudo ln -s ~/.themes /root/.themes

## Проверка количества запущенных процессов

echo $$

## Настройка звука в LXDE или XFCE

sudo mousepad /usr/share/alsa/alsa.conf

"defaults.ctl.card 1"
"defaults.pcm.card 1"

## Установка флеш-плеера, начиная с Ubuntu 14.04

sudo apt-get install pepperflashplugin-nonfree

sudo update-pepperflashplugin-nonfree --install

## Установка док-панели Plank, после установки добавить в автостарт "plank"

sudo apt-add-repository ppa:ricotz/docky

sudo apt-get update

sudo apt-get install plank[/spoiler]

Это список наиболее употребимых команд и действий по настройке свежеустановленной системы как мне нравится.

abmx

Denkin, файлик хороший, так что по старой привычке -- украду (пардон).

1) Консоль немного (а иногда много) пугает пока. хотя я начинал жтзнь в DOS'е, а в Виндах все делал через Far в его ком. строке. Но в Хубунте пока боюсь.

2) Мне иногда кажется. что мы говорим о разных твиках (может версии разные?). Может вы пишите про Unity tweak? Вроде такой есть? У меня в моем твике я никаких ключей не видел ... (см. ваш текст). И  Например, чтобы удалить стар. ядра иду на стр. janitor -> system -> old kernels и там ставлю ТРИ галки. Затем перехожу в config и там тоже удаляю строку с тем же номером ядра. И все! Причем я вижу, что удаляю. А еще мне неназойливо напоминают "об ответственности", заставляя дважды вводить пароль. Мне кажется, хорошо!

3) Про apt-get читаю в старой, но неплохой книге: 200 лучших прог для Линукс (автор - Яремчук). И еще есть много слов про это в книгах Колесниченко (правда там много трепа), например, в "Библии Убунту", хорошо в переводной книге Кофлера про Линукс (считается классическим учебником). Это я пишу для тех, кому может будет полезно.

4) Теперь про то, что твик делает 1 человек. А на мой взгляд -- это неплохо (он, вроде бы, почти 10 лет капается). Клас. пример: Эйнштейн тоже был один (понимаю, сферы разные, но все же; могу привести и не столь "экзотч." примеры).

И в конце -- спасибо за советы!

denkin

Цитата: abmx от августа 30, 2014, 18:55:20
Denkin, файлик хороший, так что по старой привычке -- украду (пардон).

Да не за что - не забудь переделать под себя :)

Цитата: abmx от августа 30, 2014, 18:55:202) Мне иногда кажется. что мы говорим о разных твиках (может версии разные?). Может вы пишите про Unity tweak?...

Нет, я не путаю, возможно просто Ubuntu Tweak изменился (я его после того случая с ядрами боюсь :) )
Unity Tweak Tool - это инструмент для настройки внешнего вида Ubuntu c Unity, не более того.

Цитата: abmx от августа 30, 2014, 18:55:204) Теперь про то, что твик делает 1 человек. А на мой взгляд -- это неплохо (он, вроде бы, почти 10 лет капается)...
Есть плюсы, есть минусы - не всегда успевает за нововведениями, просто не успевает обновлять/дописывать, это ведь его хобби.
[spoiler]Я не помню на какой версии (кажется Ubuntu 13.04), после очередного резкого изменения структуры каталогов для Unity (изменились места хранения системных конфигов и т.п.) у него даже сдали нервы и он объявил что прекращает разработку и поддержку программы. Была большая паника, но "по просьбам трудящихся" разработчик сохранил этот проект. Лично для меня это стало очередным доводом против использования этой программы.[/spoiler]

xf∞

denkin, вот щас специально решил попробовать.
действительно, autoremove удаляет linux-headers. Перед тем, как это сделать, я зашёл в синаптик и посмотрел, какие ядра не удалены. Автоматически headers убрался, а вот linux-image-3.11.0-23-generic остался.
Пройдитесь теперь по синаптику и посмотрите, сколько у вас generic'ов и сколько места можно освободить.
Или в выражении sudo apt-get autoremove чего-то не хватает?  :confused:
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.

abmx

Denkin, извините, что вклиниваюсь. Но пост xfoo подтверждает мои худшие опасения. Я писал выше, что надо убить не только  3 пакета ядра, но и соотв. конфиг. И с твиком это все получается НАГЛЯДНО! Я только что обновил ядро и твиком убрал старое. Ставятся галочки и если Вы не забыли одеть очки    :(    , то в нужные квадратики попадете и все будет ОК! Еще раз пардон, не ругайте за очки и прочие шутки ...

xf∞

для начинающего пользователя к консоль сразу лучше не лезть.
для невнимательного пользователя в консоль лучше вообще не лезть.
я однажды решил сделать низкоуровневое форматирование флешки и одну букву перепутал. так я перешёл на 10,04. :smile:

Так что в консоли если делать что-то серьёзное, то несколько раз проверять. Или один раз написать, проверить и сделать скрипт.
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.

denkin

Цитата: xf∞ от августа 30, 2014, 20:41:49
denkin, вот щас специально решил попробовать.
действительно, autoremove удаляет linux-headers. Перед тем, как это сделать, я зашёл в синаптик и посмотрел, какие ядра не удалены. Автоматически headers убрался, а вот linux-image-3.11.0-23-generic остался.
Пройдитесь теперь по синаптику и посмотрите, сколько у вас generic'ов и сколько места можно освободить.
Или в выражении sudo apt-get autoremove чего-то не хватает?  :confused:

Вот мой /boot

после последнего autoremove, как видите - ничего лишнего последняя и предпоследняя версия ядра (ХХ-11 я проспал в командировке :) )
Почему не почистило у тебя - не знаю, должно было все сделать, разве что ты через синаптик чего удалил, а в консоли апдейт не сделал - синаптик по моему свой отдельный кеш держит.

[spoiler]А я совсем недавно отформатировал себе винчестер в gparted вместо флешки, еще удивлялся - почему флешка так тяжело демонтируется :D , запускал командой:
sudo gparted /dev/sdb
только не обратил внимание на объем, а флешка с Chrome OS внезапно при перезагрузке стала /dev/sda - невнимательность элементарная. Не устаю повторять своим ребятам: самое слабое звено на производстве с ЧПУ - человек :D[/spoiler]

Цитата: abmx от августа 30, 2014, 21:01:31
Denkin, извините, что вклиниваюсь. Но пост xfoo подтверждает мои худшие опасения. Я писал выше, что надо убить не только  3 пакета ядра, но и соотв. конфиг. И с твиком это все получается НАГЛЯДНО! Я только что обновил ядро и твиком убрал старое. Ставятся галочки и если Вы не забыли одеть очки    :(    , то в нужные квадратики попадете и все будет ОК! Еще раз пардон, не ругайте за очки и прочие шутки ...
Откуда ты узнал про очки!?! O_O
А так - да пользуйся на здоровье твиком :), но не забывай об его опасностях

UPD/ [spoiler]насчет флешки с Chrome OS - там структура разделов сложная, если образ с помощью dd записывать, очень на мой винчестер похожа была :) так я лишился тестовых Lubuntu, Xubuntu и перешел на Ubuntu 14.04 :D , слава богу бекап почти свежий был - мало что потерял, самое удивительное - все нахрен удалил/отформатировал и система жила до перезагрузки[/spoiler]

denkin

Цитата: abmx от августа 30, 2014, 21:01:31
.. И с твиком это все получается НАГЛЯДНО! ..

просто попробуй командой, разок - она не только пароль спросит, она еще и проинформирует тебя о полном перечне удаляемых пакетов, если что то тебя смутило - отменяешь команду и идешь в Синаптик - читать что это такое. При этом - в теминале сохраняется текст - его можно подсмотреть (ну там название пакетов), можно скопировать содержимое в текстовый файл и много чего еще, что не сделает твикер
[spoiler]файлик для чего думаешь? чтобы копипастить команды в том числе, а вообще терминал хранит историю последних набранных команд (не помню сколько) даже после перезагрузки - перебираются стредочкой вверх, а еще набираешь часть команды и жмешь Tab - получишь подсказку в виде списка команд с таким началом, в эмуляторе терминала работает мыша (копипастить), если славишами - есть одна заморочка вместо Ctrl+C и Ctrl+V нужно использовать Ctrl+Shift+C и Сtrl+Shift+V, ну и много еще всякого - все не упомнишь :) [/spoiler]

Игорь

Цитата: denkin от августа 30, 2014, 10:43:48
а еще BleachBit может снести все программы, которые посчитает ненужными в твоей системе. По крайней мере я с таким сталкивался давно, когда пытался её использовать (где то 2009 год).
Повторюсь: ненужные ядра легким движением руки, а заодно ненужные (установленные по зависимостям пакеты - остатки удаленных программ) удалит одна простая команда:
sudo apt-get autoremove
Правильнее будет воспользоваться серией:
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove
обновление списков пакетов, обновление программ, автоматическое удаление  ненужных пакетов.

Как правило, ненужными программами считаются те, которые остались в качестве зависимостей какой-то удалённой программы. Бывает, например, удалиш Rhytmbox и всё хорошо, пока не выполнишь apt-get autoremove, (что всё делает BleachBit) и нет Гнома - по крайнер мере в Debiane. К счастью в Убунту всё не так мрачно.

tellts

У меня пока что и резервного жесткого диска для этих дел нету. Когда появится, Вы одобряете, что все скопирую целиком в резерв, установлю по новой Хубунту, расширив разделы, за счет установленной по соседству Виндовс (прибил, так как не уверен в наличии лицензии на нее) и залью бакупы с соблюдением структуры каталогов?