- +

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - viktor_ja

Страницы: [1]
1
Приветствую уважаемые форумчане!
В последнее время частенько, на прилавках магазинов, встречаю приписку "Социально значимый товар". :laugh:
Поскольку 32-х разрядной ОС Solus не предусмотрено, а 32-х разрядный вариант budgie-remix-16.04.1-i386 излишне (на мой взгляд) напичкан софтом, решил сделать «социальную» сборку с рабочим окружением Budgie на основе Xubuntu (в минимальном варианте).

Кому интересно, как и что делалось и что из этого вышло:

Скачал свежий xenial-server-i386.iso и установил систему на диск виртуальной машины (Виртуалбокс) в варианте стандартных системных утилит (куда от них денешься). После перезагрузки обновился, а за тем вызвал «tasksel». В появившемся списке назначил для установки Xubuntu (в минимальном варианте). Дело в том, что Budgie устанавливается только в качестве дополнительного рабочего окружения. Перезагрузился и продолжил уже в графическом режиме.
По методу изложенному здесь, добавил соответствующие репозитории с установкой Systemback и Budgie Desktop. Перелогинился из сессии Xubuntu в сессию Budgie и продолжил установку требуемых (мне) приложений по минимуму.
По завершении установки приложений настроил локализацию (пришлось доустанавливать language-selector-gnome, иначе не полностью русифицируется меню). Проверил работу приложений и снял ISO-образ системы программой Systemback. Полученный ISO-образ был запущен для проверки в Виртуалбокс, записан программой multibootusb-7.5.0 на флешку и установлен с неё на линоксовую машину. Всё прошло быстро и штатно.
На реальной машине удалил language-selector-gnome, добавил в автозагрузку Gxkb, настроил автовход. Результатом работы системы на реальной машине – доволен, шустренькая, ресурсов потребляет не много. На Виртуалбоксе слегка подтормаживает, но терпимо.

Скриншоты:









Здесь показана страничка Synaptc-а по поиску «Budgie». Доустанавливались из этого репозитория:
firefox, plank и wallpapers – остальное не пробовал.




2
Приветствую, уважаемые форумчане!

Разбирался с  Peppermint OS 7 (http://news.softpedia.com/news/peppermint-os-7-linux-distribution-officially-released-based-on-ubuntu-16-04-lts-505630.shtml).
Система понравилась своей лаконичностью и оформлением.
Это такая Lubuntu 16.04 с несколько изменённым программным обеспечением и оформлением рабочего окружения LXDE, с xfce4-панелью в качестве основной панели, заменяющей LXPanel. Файловый менеджер Nemo вместо PCManFM, текстовый редактор - Pluma, медиапроигрыватель - VLC, и многое другое. Ещё понравилось, что система имеет удобную панель настройки свойств и может без проблем быть русифицирована в Live-режиме.
Есть и недостаток. На Виртуалбокс образ может загружаться с ошибкой видеорежима, но это,скорее всего, проблема версии 16.04, которая уже исправлена.
Образ нормально записался на мультизагрузочную флешку программой multibootusb-7.5.0, откуда собственно был запущен и рассмотрен.
Обращает на себя внимание то, что разработчики понадеялись на использование онлайн-софта и в некоторых разделах вместо программ запускаются соответствующие интернет-ссылки. Это конечно позволило уменьшить размер образа, но интернет есть не у всех и не всегда.
Установил систему с флешки в раздел жесткого диска (установилась штатно, быстро, без проблем).
Добавил несколько программ, в том числе и Systemback и снял ISO-образ, всё завершилось штатно. Записал "новоиспечённый" образ на мультизагрузочную флешку программой multibootusb-7.5.0 и решил с него загрузиться. Загрузка пошла и тут "засада":

BusyBox v1.22.1 (Ubuntu 1: 1.22.0-15ubuntu1) built-in Shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs) /cow format specifed as aufs and no Support found.

Гугл-переводчик выдал: (initramfs) / формат корова определяется как AUFS и никакой поддержки не найдено.
Что делать?

набрал: help
выбрал и набрал: readonly   нажал - "Enter"
выбрал и набрал: return   нажал - "Enter"

Система загрузилась, всё работает.

А на буржуйском форуме (увидел после): https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=203983#p1061788 - рекомендуют просто набрать: exit (I can confirm that typing 'exit' also works fine on a real machine, it's just a bit of a nuisance.) и тоже срабатывает, после нажатия  - "Enter". Классифицируется там это, как просто неприятность.

Скриншоты:











Может кто-нибудь знает в чём дело? И почему "корова определяется как AUFS"?

Успехов!

3
Вот здесь: http://forum.matuntu.org/index.php?topic=465.0  предлагается и обсуждается Xubuntu 16.04 с оформлением под Windows 7. Версия выполнена в варианте х64, но разработчик может (по просьбам трудящихся) сделать и 32-х битную. Впечатления - положительные.

4
В конце года (24 декабря 2015), вот здесь: http://antix.mepis.org/index.php?title=Main_Page  опубликовано сообщение о выпуске версии MX-15.01. Это такой Debian с рабочим окружением Xfce.
 Мне понравилась эта ОС.  И прежде всего своей способностью реально работать на древнем и слабом железе. Правда,  я использовал версию MX-14-non-pae.  Железо такое: матплата - ACORP 6VIA85P (BIOS прошит версией 12.40 от умельцев);  процессор - Intel Celeron™ 800; RAM – 384MB (256+128) PC133 SDRAM;  HDD – 10GB. Машина работает сносно и  если не загоняться, довольно отзывчива. Вот здесь,  отчёт screenfetch: http://itmages.ru/image/view/3404264/e2574145
 Операционная система хорошо русифицирована и достаточно (даже избыточно) наполнена утилитами и программами.  Интересная особенность.  В ОС установлена фирменная программа для приготовления в 3 клика ISO-образов из Snapshot-ов.  Правда процесс протекает несколько медленней, чем в программе Systemback, но на выходе получаем папку с образом и файлом контрольной суммы. В версии MX-15 окошки ещё и на русском.
 Образ создаваемый утилитой mx-snapshot, по Вашему выбору, может содержать или нет Ваши данные и настройки системы. Однако, если Вы дорабатывали систему (убирали и добавляли программы), а выбрали вариант без  сохранения данных и настроек системы, набор установленных в систему программ будет Ваш. 
Скриншоты окон и по работе утилиты mx-snapshot можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/eHzd_dYAnC4Ss
 Пакеты для установки snapshot mx-14 я с их репо ( http://antix.daveserver.info/stable/pool/main/s/ ) выкачал. Чтобы установить, например, в Lubuntu 14.04, требуется 3 пакета .deb (snapshot-cli-mx_0.1.9_all, snapshot-gui-mx_0.1.3_all и yad_0.25.1-1_i386). Установил, работает. Получилось забавно. Загрузочная застака mx-14, а загружается Lubuntu.

Страницы: [1]