- +

Автор: denkin Тема: В Ubuntu 18.04 LTS решено вернуть по умолчанию сеанс на основе X.Org  (Прочитано 64 раз)

Оффлайн denkin

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Репутация: +69/-2
    • Просмотр профиля
Цитировать
Несмотря на то, что в выпуске Ubuntu 17.10 на системах где это возможно по умолчанию предлагался сеанс GNOME на базе Wayland, в весеннем LTS-релизе Ubuntu 18.04 решено вернуться к использованию традиционного графического стека на основе X.Org Server. Сеанс на основе Wayland останется доступен, но будет предлагаться в качестве опции. В осеннем выпуске Ubuntu 18.10 сеанс на базе Wayland вновь будет предложен по умолчанию.
Новость на Opennet.
Spoiler: Подробности • показать

"Поставка Wayland по умолчанию в Ubuntu 17.10 стала своеобразным полигоном для проверки нового решения, перед тем как использовать его в LTS-выпуске, время поддержки которого составляет пять лет. Подобный шаг позволил выявить ряд проблем, специфичных при работе GNOME поверх Wayland. Данные проблемы важны для ограниченной категории пользователей и со временем будут устранены, но до выпуска Ubuntu 18.04 осталось всего три месяца, и у разработчиков не хватает времени, для реализации, стабилизации и качественного тестирования недостающей функциональности.

Выделяются три сильные стороны использования GNOME на базе X.Org, недоступные в сеансе на базе Wayland:

Поддержка предоставления совместного доступа к экрану (Screen sharing) в коммуникационных клиентах на базе WebRTC и приложениях, подобных Google Hangouts и Skype;
Наличие полноценного инструментария для удалённого доступа к рабочему столу, такого как решения на базе RDP и VNC;
Более качественная организация восстановления сеанса после краха GNOME Shell.
Проблемы с обеспечением совместного доступа к экрану и удалённым доступом к рабочему столу планируется решить внедрением мультимедийного сервера PipeWire и расширением протокола Wayland, но данная работа требует дополнительного времени на разработку и обеспечение поддержки в приложениях. Третья проблема касается урегулирования внештатных ситуаций при работе поверх Wayland.

В случае краха GNOME Shell при работе Mutter в роли композитного сервера Wayland, GNOME полностью закрывает сеанс, принудительно завершает все связанные с ним приложения и выводит экран входа в систему. При использовании X.Org имеется возможность отдельно перезапустить дисплейный сервер, не трогая запущенные приложения, т.е. после краха GNOME Shell работающие программы не будут закрыты. Для Wayland так поступить не получится, поэтому пока рассматриваются два варианта выхода из возникшего тупика: усиленная стабилизация кода для исключения крахов и изменение архитектуры. Оба варианта находятся в разработке, например изменение архитектуры развивается в рамках проекта GNOME Shell 4."
(ц)