Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - xf∞

1
Обо всём / Креатив на lmms
июля 11, 2014, 21:08:16
Предлагаю здесь делиться тем, что написали в lmms.

На форуме ubuntu.ru уже есть такая тема. Но у меня вышел альбом в жанре space ambient, поэтому решил создать такую тему и здесь, чтобы люди видели, что музыку делать можно. И для этого не обязательно пользоваться проприетарными программами.

Вот обложка для альбома и список мелодий:
   

Сам альбом можно скачать или просто послушать здесь как отдельными трэками, так и всё сразу.  :wink:

Альбом создан в программе lmms на виртуальных синтезаторах. Сэмпл используется только в нулевом трэке, и только для передачи голосового сообщения. Обложка и трэклист делались в гимпе. Ну, и соответственно всё это сделано в xubuntu 12.04.4.  :smile:


Так что делимся здесь впечатлениями, инструментами(zynaddsubfx, triple oscillator, и.т.д.) и выкладываем свои творения.
2
Это общая тема помощи сборки xfce из исходников.
Наверняка среди вас есть те, кто знает, что xfce очень стабильно, поэтому не хочет ждать, пока новые фишки добавят в ppa, и поэтому собирает сам.

Когда я перешёл на xubuntu 12.04 с 11,10 я потерял возможность собирать xfce из исходников. При сборке мне выдавалась ошибка:
Цитироватьcan't read /usr/lib/libglib-2.0.la: No such file or directory

а также много других ошибок. В интернете пишут, что это связано с линковщиком или ещё чем-о. Если использовать переменную PKG_CONFIG_PATH, то можно прописать, где лежат нужные библиотеки.
Я прописывал, но у меня ничего не получалось.

Тогда я решил скачать саму библиотеку и подложить её. Гугл отсылал меня на сайты rpm, где мне как минимум надо было скачать пакеты, как максимум собрать систему gtk из исходников. И всё это ради трёх библиотек!!!

Но сегодня я набрёл на сайт stuff.mit.edu. И там я нашёл нужные библиотеки. Мне пришлось их немного подправить. Во вложении есть архив, который содержит 3 подправленные библиотеки. Их нужно положить в /usr/lib/i386-linux-gnu/
После этого всё будет собираться из исходников.

Последняя фишка xfce на 20 марта 2014 год - это увеличение экрана как в компизе. По альт+колёсико или конрол+колёсико.


Возможно, у меня одного была такая проблема со сборкой из исходников. Если у кого будут проблемы - пишите, чем сможем, поможем.  :wink:
3
Предлагаю здесь рассказать про то, как вы собственноручно, осознанно или неосознанно ломали систему. Или система сама ломалась, а потом вы её чинили. Необязательно *buntu, можно и другие линуксы.
Возможно, потом сделаю из этого FAQ.

Я начну.
[spoiler]Иногда у людей, которые впервые сталкиваются с убунтой возникают проблемы со входом в систему. Когда я с этим столкнулся в первый раз, был вообще в шоке. У меня возникали такие проблемы, когда заканчивалось место. Если место закончилось в домашнем каталоге, то обычно просто невозможно войти в систему. Вроде как в более новых версиях что-то сделали с этим, но лично я не проверял. К счастью, для того, чтобы работать в консоли, я поставил mc, чтобы был хоть какой-то графический интерфейс. Поэтому несложно найти какой-нибудь большой файл и его удалить.

Если нет места на корневом разделе, то могут не загрузиться иксы. Тогда опять лезешь в консоль и там удаляешь. Можно и с живой флешки загрузиться и в графическом режиме в посмотреть, но всё-таки через консоль быстрее, т.к. не надо будет перезагружаться, чтобы посмотреть изменения.

Когда в домашнем каталоге заканчивается место, то проще заметить и больше, чем надо, обычно не заполняется. Но с корневым разделом всё не так. Я могу поставить обновления и не знать, что место закончилось. Потом сидишь, удаляешь файлы и всё равно мало места.
Со временем я узнал, что по умолчанию часть диска резервируется. Т.е. у меня от домашнего раздела было отделён почти гигабайт! Используя tune2fs, я исправил эту проблему. Ведь иногда бывает так, что место заполняется, файлы удаляешь, а пишет, что свободно 0 байт!

Когда у меня была первая убунта, то я выделил 10 Гб на всё. И очень ощутил нехватку места. Правда, тогда обычно больше из интернета файлов качал, чем обновлений или новых программ.
Когда ставил второй раз, я это учёл и сделал примерно 10 Гб для корневого раздела. Для чего-то выделил 100 Мб для /boot. Из-за этого приходилось всё время старые ядра вручную удалять.

Ну, с местом проблемы остались. Но именно здесь узнал, что такое 0 байт, когда только что удалил почти 500 мегабайт! Про /var/cache/apt/archives даже не упоминаю. Это вообще первое, что советуют почистить и я как-то синаптик даже настраивал, чтобы там пакеты долго не залёживались.

После этого у меня было много установок убунты на разные компьютеры и я экспериментировал с местом. Остановился примерно на том, что для корневого раздела лучше выделить 20-30 Гб, т.к. не только программы будут ставиться, но ещё и ядра будут обновляться. Я думаю, это самое то, если планируется использовать систему несколько лет.

Но я жадный и в своей системе в /opt поставил стим с некоторыми играми и ещё desura, а также разные игры и программы  :laugh:



Вроде всё хорошо, но вот решил обновиться.  У меня и так стоит ядро raring, т.е. от 13,10, У меня хороший опыт обновления, поэтому обновлять систему не боюсь. Обновил, /var/cache/apt/archives  почистил, но смотрю, что места мало. Всего примерно 500-600 Мб. Мне этого очень мало, потому что иногда я работаю в audacity со звуком, а для временных файлов нужно больше места.

cairo-dock меня предупреждает, что нужна перезагрузка. думаю, ладно. почищу ещё и перезагружусь.

решил я ядра старые удалить и оставить только парочку старых(3,2 и 3,5). Посмотрел аж 4-5 Гб будет освобождено. Я обрадовался, поставил удалять ненужные ядра. Всё долго удалялось и вот настало время для перезагрузки.
Перезагружаюсь и... не входит в систему. Думаю, быть не может! В домашнем каталоге точно 500 метров свободно, в корневом свободное место исчисляется гигабайтами  :smile:
Загрузился с живой флешки, на всякий случай освободил 300 метров в документах. Не загружается!
Я смотрю, что иксы грузятся, значит всё хорошо. Зашёл под гостем - заходит и открывается. Не верится, что всё не работает. Создал в консоли нового пользователя - он заходит! Узнал я, как это всё делать из терминала - консоль штука очень полезная. :wink:
Но мне ведь хочется графический интерфейс! В общем, под нового пользователя права надо давать. Хорошо, что к интернету подключается даже в консоли и у нового пользователя тоже подсоединилось.

Я решил на всякий случай открыть синаптик и он у меня попросил... пароль основного пользователя!
Тут в голову пришла идея, что надо попробовать хотя бы терминал запустить с моими правами.
Так я узнал, что su это не только super user -  зайти под рутом. Это ещё может означать switch user, substitute user. Так, я попробовал запустил thunar от имени пользователя exter(т.е. от меня), но написали мне, что не возможно открыть дисплей. Это не проблема. Запустил под рутом. Да, нет же! Всё в системе в порядке.

В консоли посмотрел изменённые файлы - вроде там нет ничего особенного.
В другом пользователе вернул прежние ядра(всего парочку, т.к. не хотелось ждать долгой загрузки).
Попробовал загрузиться под 3,2 - О! Один из первых экранов загрузки, т.е. недефолная тема plymouth. Но не хочет загружаться. Иксы не стартуют и непонятно в чём проблема. К консоли доступа нет, только великий reisub меня спасает. Под ядром 3,5 примерно та же самая ситуация, только я вижу привычную для меня тему plymouth. Конечно, очень интересно, что я пытаюсь загрузиться под прежним ядром - а вообще ничего не работает. Попробовал загрузиться под ядром 3,11, только не последним - вроде загружается, но иксы не стартуют!

Ладно решил ещё в интернете посмотреть решения. Узнал, что есть короткая команда для просмотра свободного места на разделах:
df -h

Место есть, но пишет, что домашний раздел заполнен на 100%. Как это 100%?! А 800 Мб свободного места на что? :angry: Почему же тогда под другим пользователем заходит?

Решил попробовать перенести всю свою папку в другое место - тема lightdm сбилась, но логин не удался. Ладно, попробовал одну тяжёлую папку перенести - всё равно не заходит!
Решил попробовать ещё одно решение в интернете: удалить ~/.Xauthority и ~/.iceauthority. На всякий случай переместил в другую папку и ... заработало!!! Ура!!!  :smile:  :glass:

Проблемным файлом оказался именно ~/.Xauthority
Возможно, в том файле сбились волшебные куки или там появились проблемы с правами.[/spoiler]

Жду от вас интересных историй. Пишите.  :smile:
4
Тестирование / Тестируем xubuntu 14.04
февраля 28, 2014, 20:59:30
Вчера вышла бета-версия Xubuntu 14.04.
Предлагаю хотя бы посмотреть на неё и отписаться о результатах.


Вот мои впечатления.
Я могу сказать, что ожидал большего, чем то, о сейчас есть.

Внешне всё осталось также. Разработчики сами написали, что они занимались разными незаметными на первый взгляд вещами, в том числе интерфейсом. Кое-где добавили новые программы и xubuntu стала выглядеть какой-то планшетноподобной. Сейчас мода пошла на плоский и простой интерфейс. Для xubuntu это всё же плюс, т.к. это минималистичность, а значит, что будет требовать меньше ресурсов и будет хорошо выглядеть на разных компьютерах(конвергенция так сказать). С другой стороны, я не увидел новых обоев, которые победили на конкурсе.

Я думал, что light locker будет тоже чем-то планшетным и новым. Наверное, это он сподвиг меня на тесты. Но оказалось, что это банальный форкнутый скринсейвер из гнома! Редактор меню - вроде классный и там заявлена полная поддержка xfce, что очень радует. Хорошо, когда есть красивая альтернатива.
Меню по умолчанию мне и раньше не нравилось. Теперь хоть посмотрел на него. Могу сказать, что работает оно быстро и в перспектив оно должно быть шустрее меню xfce, которое мне нравится больше. К счастью, его не убрали из плагинов.

У меня почему-то не подхватилась раскладка клавиатуры и в апплете я не мог в свойствах поменять язык и параметры. Теперь это перенесли в настройки.
Редактор базовых цветов пару раз поменял цвета, потом говорит: вам,наверное, придётся перезапустить приложения.

Я очень рад, что убрали панель приложений внизу. Лично я всегда её всем убирал, видимо, разработчики этпоняли и тоже её убрали.  :smile:

В принципе, работать можно. Существенных видимых багов я не обнаружил, как в 12,10 например.

Я решил попробовать посмотреть на xfce-dashboard и даже в синаптике поставил нужные пакеты. Автоген всё собрал и написал: всё хорошо. Напишите make. Я пишу make, всё собирается. Я уже радуюсь и...мне пишет: ошибка с линковщиком.  :cry:
У меня точно такая же ошибка и на xubuntu 12.04.4. Я думал, что это из-за проблем с обновлением с 11,10. Но, оказывается, это проблемы с новым ядром! Из-за этой ошибки я не могу собирать xfce из исходников  :cry:

Зато есть другая хорошая новость: спящий работает  :wink:

Кстати, и пользователях.Теперь можно ставить свою фотку, писать имя и вроде даже адрес. Это для АНБ придумали? (-:
Я решил выйти из системы, чтобы посмотреть на экран выбора пользователей. Этот логин скрин мне ну очень понравился. Я понимаю, что это очередной форк, но внешне там всё супер! Всё расположено как надо и отполировано до блеска. Хотя тоже немного планшетно.



Итак, после моего первого бета-теста 14,04 я пришёл к выводу: мне ставить14,04 обновлять 12,04,4 до 14,04 ещё рано. Надо к минимум узнать решение бага с линковщиком. А там, ближе к апрелю, видно будет.

Успехов в тестировании, товарищи!  :glass:
5
Недавно было решено, какие обои войдут в дистрибутив 14.04.
Предлагаю обсудить, какие нравятся, какие нет почему.

Лично мне нравится первая и лес.
6
Игры / Проект Бамбуковый Лабиринт
декабря 24, 2013, 12:43:48
Дорогие дамы и господа, рад представить вам проект игры для линукса.
Проект игры состоит всего лишь из одного уровня. Это лабиринт. В лабиринте нужно найти три ключа, после чего можно идти к выходу.
Я сделал карту лабиринта, текстуры и написал музыку. Chibiko сделал всё это в блендере.
Вот видео с прохождением до двери.
Вот архив с игрой первоначальной редакции, а вот архив с исходными кодами и обновлённой версией игры
Использованные программы: blender, gimp, lmms.

Играем, тестируем, расслабляемся под эмбиэнт.

Комментарии приветствуются.
7
Сегодня у нас рекорд посещаемости. Аж 50 человек одновременно на форуме! Поздравляю вас, xubuntu'воды  :smile:
Обычно это связано с выходом нового дистрибутива или какого-то кривого обновления.
А что у нас сегодня?
Действительно что-то произошло или спамеры нашли наш форум?
8
"Папа Убунту" Дебиан собирается сделать xfce рабочим столом по умолчанию.
Об этом сообщает один из разработчиков Дебиана Joey Hess. Он называет ряд причин, почему было бы неплохо сделать xfce рабочим столом по умолчанию. Среди них:

  • поддержка специальных возможностей для людей с плохим зрением

  • xfce ближе к гному 2, по сравнению с другими рабочими столами

  • ограниченное место компактдиске



Но это решение ещё не принято окончательно. Разработчики могу оставить гном в качестве рабочего стола по умолчанию. Для этого разработчики рассмотрят ряд причин:

  • Число установок гнома 3 на дебиан

  • Улучшения, сделанные в гноме 3 для того, чтобы он больше подходил для пользователей гнома 2

  • Отзывы пользователей о новом интерфейсе и о его изменениях при разработке гнома 3



Окончательное решение будет принято ближе к августу 2014 года, а пока xfce будет распространяться по умолчанию.
Xfce уже хотели выбрать в качестве рабочего стола по умолчанию для седьмой версии  дебиана.
Итак, что же выберут: xfce или gnome 3? Время покажет.

з.ы. я на сайте зарегистрировался, но прав у меня пока нет, поэтому статью сюда закинул.
9
Предлагаю здесь выкладывать интересные фотографии.

Начинаем:
http://www.flickr.com/photos/leaf-watoru/9295691621/
http://www.flickr.com/photos/leaf-watoru/9295691827/
http://www.flickr.com/photos/leaf-watoru/9295691741/

Это у меня в городе недалеко дома. Погода пока пасмурная, поэтому и фотка не очень.  :wink:
10
Специальная тема для обсуждения легковесного браузера Midori, проекта xfce-goodies. Здесь делимся впечатлениями работы браузера, пишем о проблемах.

Я начну.
Недавно на работе поставил браузер мидори, т.к. компьютер слабенький и по сравнению с оперой намного легковеснее. Возникла следующая проблема: не открывает документы в google docs.
Решение оказалось простым: нужно отключить блокировщик рекламы. Или в его настройках указать другой "список плохих сайтов".
11
Случайно наткнулся на FAQ на официальном сайте xfce.
Там очень много полезных вопросов и замечаний. Переводится он по мере возможности.
Список ещё не переведён до конца, но я помогу перевести.
12
На английском форуме ubuntu есть обсуждение: «Как надо правильно произносить xubuntu?»
Поэтому давайте обсудим этот вопрос.
Как нужно произносить xubuntu?  :megaquestion:

з.ы. если вашего варианта нет, но хотелось бы - напишите, добавим.  :smile:
13
Планируется создать сборку xubuntu от русскоязычного сообщества xubuntu-ru. В сборку будут включены пакеты локализации, кодеки mp3 и некоторые программы. Т.е. всё, чего не хватает из коробки в xubuntu.

Предлагайте варианты программ, которые хотели бы видеть в сборке.
На данный момент ситуация такова:

Аудиоплеер - deadbeef
Видеоплеер - vlc?/parole?
Графический редактор - gimp,inkscape
Офис - libreoffice
Программа для записи дисков - k3b?/xfburn?
Другие программы - wine, volti, photorec, testdisk

Можно ещё чего-нибудь добавить, поэтмоу высказывайте свои предложения. Но учтите, что это не супер мега-пак наподобие ZverDVD. Это то, чего не хватает в свежеустановленной системе.
14
Предлагаю сделать ссылки на другие сайты на самом сайте.
Предлагаю сделать ссылку на xubuntu.org и xfce.org
можно ещё что-нибудь добавить, где можно почитать новости и полезные вещи про xfce и xubuntu.
15
В соседней теме я говорил, что неплохо бы создать свой набор смайликов.
Вот, решил поделиться концепт-артом.
Пока это прототипы. Мне нужно узнать ваше мнение о том, в каком направлении рисовать.
     

Нарисовал ещё с изначально меньшим размером:
     



Представляю на суд ещё смайлики. Вот вариант :0
     

А также печальная и плачущая мышка:  

"Учёная мышка", смайлик  8):    

Сделал слезу поярче:
Смайл  :D
Нейтральный смайл:
Большое удивление:
Непонимание, или смайл confused(смайл где сейчас три знака вопроса):
Сердитый смайл:



Вот ещё смайлы:
Вариант со слезой:
Поцелуй:
Рот на замок или :Х:
Головокружение/я балдею:
Неопределённость:
Закрыл глаза от удовольствия:

Вот эти нарисовал, но не знаю, как лучше их ещё сделать:
Подмигивание:
Язык: или
Если подмигивание ещё сойдёт, то язык не знаю, как нужно рисовать.



Исправленный вариант подмигивания:
А также варианты с языком - короткий и подлиннее:  
16
Специально создал тему для обсуждения клиента Desura.
Описание можно почитать здесь, а вопросы и впечатления можно оставлять в этой теме.
17
Нужна прозрачная тема, желательно для lightdm.
Причём такая, чтобы все элементы управления были хотя бы частично прозрачными.
Ну, или хотя бы способ чтобы так сделать.
18
Выделил одну тему для обсуждения Steam-клиента.
Почитать о нём можно здесь.
19
Оформление Xubuntu / Тема Silent Green
ноября 22, 2012, 20:36:55
Уже продолжительное время я рисовал мета тему зелёного цвета для xfce.
Эта тема оформления для тех, кто любит зелёный цвет. Также я придумал свой дизайн для кнопок управления окном(закрыть, свернуть, и.т.д.).
Скриншоты:


Скачать можно здесь или здесь.

Тему xfwm4 нарисовал сам с нуля.
Тему gtk2.0 рисовал я, но некоторые элементы и конфигурационный файл были взяты из темы green metalic
Тему иконок выложу позже.
Тема gtk3.0 уже есть, но там в некоторых местах слишком психоделический вид. Если надо тоже могу скинуть.
20
Если вы заметили, все релизы xfce - чётные. И это не случайно.
Разработчики решили, что чётный релиз xfce - это стабильный релиз. Там уже всё или почти всё готово. Также они решили, что будут существовать релизы для разработчиков и тестеров. И они будут нечётными и промежуточными.

До выхода xfce 4.12 ждать ещё почти полгода, а может и больше.
Поэтому кто хочет попробовать новые фишки, может протестировать промежуточный релиз xfce 4.11.
Правила простые. Скачиваем отсюда новые версии.
Скидываем всё это в папку, которая будет называться как угодно, лишь бы она была латинском/английском языке, без спецсимволов и без пробелов. Учтите, что в пути к папке пробелов быть не должно. К примеру, если вы разархивируете архив thunar-1.5.2 в папку "/home/xubuntu/soft folder/xfce" у вас ничего не выйдет.
Итак, скинули в папку, затем нужно будет открыть терминал в данной папке и по очереди выполнить следующие команды:
./configuremakesudo make install
Если ввести ./configure --help можно узнать дополнительные параметры, например включить/отключить плагин для отображения предпросмотра картинок.

Если будут ошибки, пишите сюда.

Для обсуждения тунара у нас есть отдельная тема.

На данный момент есть thunar 1.5.2, exo-0.9, gtk-xfce-engine-3.0.1, tumbler-0.1.6 и xfce4-settings-4.11.0

Поставил себе всё. Там в основном, исправление багов. Ничего особенного не заметил, кроме прироста небольшого скорости при загрузке и при открытии больших списков файлов.

UPDATE:
заметил важную деталь, которая была и в прошлый раз:
когда было xfce 4.8, а я поставил 4,10 - производительность и скорость загрузки увеличилась.
здесь то же самое. за полгода у меня всё обросло и после экрана выбора пользователей загружалось примерно 10 секунд.
сейчас - 2-3 секунды.

результат cat /proc/uptime:
37.82 93.00


UPDATE:
недавно вышли exo-0.10 и thunar-1.6
пока не писал об этом, т.к. не получалось собрать.
так вот. если у вас будет вот такая ошибка:
[spoiler]../exo/.libs/libexo-1.so: undefined reference to `g_main_context_ref_thread_default'[/spoiler]
значит нужно будет скачать вот это и закинуть в папку с exo-0.10 с заменой файлов.

из улучшений - перевод. баг фиксы и тому подобное. нововведений нет.