Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - el guahiro

1
Цитата: denkin от февраля 27, 2021, 11:28:08Официальная гуевина для настройки цветовых профилей
https://docs.xfce.org/xfce/xfce4-settings/4.16/color
... где то с 20.04 или 20.10.
Круто! Только для работы всегда использую на один LTS релиз ниже, т.к. нестабильность может дорого стоить.
В Xubuntu 18.04.5 этой гуёвины не нашёл. Она должна быть в меню настроек?
2
И вот наконец не миновала меня чаша сия....  Я разбил свой дорогущий ноутбук. Разбил в разгар рабочего дня. Это было великое горе. Экран потух, наступил мрак.
Метнулся в сервис на Бульвар Мира. К счастью, мастер оказался хороший и запчасти имелись. В течение получаса мне заменили матрицу ноутбука и стекло. Ура!
Но не тут-то было. Ноутбук светил мне жёлтым цветом - фон документов желтил.
Поскольку я балуюсь в панорамные фотографии пейзажей с цветовой коррекцией и прочими спецэффектами,  да и вообще люблю, чтобы цвета  экрана были в адеквате, - приступил к настройке цветовой температуры экрана.
Первым делом открыл GUI NVIDIA X server Settings. Есть такая программка в Ubuntu. Потыкал, настроил видеокарту NVIDIA, перезагрузился. Экран всё равно беспощадно желтил.
Наиболее кошерным решением наверное было бы в файлы конфигурации находящиеся где-нибудь /etc/X11 добавить строку типа:
Gamma 1.25 1.15 1.06 В более старых версиях Xubuntu это можно было сделать. в Xubuntu 18.04 я с ходу не нашёл, куда вставлять данные. Да и вообще я не люблю этого вашего шаманства.
Поэтому пользуемся костылями GUI программ. Для начала пробую программу Redshift:
Подключаю репозиторий redshift и сразу устанавливаю последнюю версию программы:
sudo add-apt-repository ppa:dobey/redshift-daily
sudo apt update
sudo apt-get install redshift redshift-gtk
Потом захожу в документацию Redhift и Смотрю как правится цветовая температура дисплея:
redshift -P -O ТЕМПЕРАТУРАКакое значение выбрать?
Первоисточники с Википедии говорят следующее:
Температура Источник
1700 К Матричные натриевые лампы низкого давления (LPS / SOX)
1850 К Пламя свечи, закат / восход
2400 К Стандартные лампы накаливания
2550 К Мягкие белые лампы накаливания
2700 К Компактные люминесцентные и светодиодные лампы «мягкий белый»
3000 К Компактные люминесцентные и светодиодные лампы теплого белого цвета
3200 К Студийные лампы, флуоресцентные лампы и др.
3350 К Студия "CP" light
5000 К Горизонт дневной свет
5000 К Трубчатые люминесцентные лампы или компактные люминесцентные лампы холодного белого / дневного света
5500  - 6000 К Вертикальный дневной свет, электронная вспышка
6200 К Ксеноновая лампа с короткой дугой  [2]
6500 К Дневной свет, пасмурно
6500  - 9500 К ЖК-экран или ЭЛТ-экран
15000  - 27000 К Ясное голубое небо к полюсу
Пробую сначала:
redshift -P -O 10000Бьёт в синеву
Далее:
redshift -P -O 5000Бьёт в желтизну
Вспомнив армию, по артиллерийски беру цель в вилку:
redshift -P -O 7000Всё равно немного в желтизну, поэтому:
redshift -P -O 8000Профит! Цвет идеальный. Посмотрим, что будет после перезагрузки. Накрайняк поставлю эту команду в автозагрузку.
Для более продвинутых юзеров:
$ apt-cache search dispcalguiВыхлоп:
dispcalgui - Графический пользовательский интерфейс для Argyll CMS.
Устанавливаем:
sudo apt install dispcalguiПосле установки в меню программ Whisker появляется программка DisplayCAL для калибровки дисплеев продвинутыми юзерами. Я не продвинутый юзер, Да и полученные ранее результат меня уже удовлетворил.  Поэтому оставил игрушки на потом.  Кто хочет попробовать  DisplayCAL - поиграйтесь, потом отпишитесь.

Надеюсь, кому-то поможет. Искренне Ваш, el
3
Цитата: xub от февраля 23, 2021, 02:47:18всё время Chromium ставлю
В процессе установки на вышеназванную старую железку этот вопрос обсуждался в самом начале. Различные версии Android 86х64 были отброшены в виду UI, заточенного под планшеты, записанный на флешку через dd CromeOS почему-то не установился, на Chromium OS говорят магазин PlayMarket и приложения Android не работают. Расширений Google Chrome для полноценной работы мне недостаточно, т.к. под Андроидом есть много смотрелок файлов CAD, редакторов PDF, коих в расширениях Google Chrome нет. Имеет смысл ставить систему, в которой есть PlayMarket и приложения Android  работают, а UI приспособлен под экран ноутбука - 15,6". Таковой системы под конкретную железку не нашлось.
Был вердикт от аксакалов - если очень хочется сервисов Google - ставим лёгкий Linux и на него Google Chrome. Кстати, даже  на Puupy Linux Google Chrome прекрасно работает, а на Xubuntu и подавно, но в линуксах кроме Хрома есть консоль и другие нужные приложухи.

**весь в работе** искренне ваш, el
4
На тему железа.
Кто читает мои посты, может понять, что я не компутерщик, не админ. Но всё же коллеги знают, что в этих ваших железяках чуть разбираюсь. Именно чуть. Перед выходными притащили мне выданный служебный ноут, типа, глянь, тормозит безбожно. Решил поразвлекаться в выходные, взял посмотреть. Посмотрел -  процессор Celeron, 2 гига оперативы. 2021 год на дворе. Да уж...
Да уж, надо накатить что-то лёгкое. Накатывал по очереди:
Puupy Linux - быстрое, но урезанное
Linux Mint Xfce - не урезанное, гламурное, но тормозит
Mx Linux 19 не понял железа и не стал устанавливаться
и !!! ТА-ДАМ!!! Xubuntu 14.04.5 (версия старая по возрасту актуальности железа). Установилось, обновилось, работает. Чуть-чуть медленнее по сравнению с Puppy, но не тормозит,  окружение родное, всё есть. Настроил быстрый запуск Libreoffice. Офис Работает. Настроил почту, поставил Chrome. Во вторник вручу коллеге. Пусть юзает.
Мораль: Ставьте Xubuntu сразу. Это верняк!

Искренне ваш, el
5
Снять защиту с листа Excel
Прислали тут таблицу, на основании которой надо вести некие подсчёты, необходимые в работе, но оказалось что лист защищён "мудрым" автором таблицы. Попросить о том, чтобы автор снял защиту, не получится, знаю точно, а работать надо. Ну что ж, снимаем защиту.
Предположим, что файл называется Таблица.xlsx
Файл Таблица.xlsx переименовываем в Таблица.zip > распаковываем > получаем папку "Таблица" > открываем в текстовом редакторе файл Таблица/xl/worksheets/sheet1.xml, ищем там блок типа <sheetProtection  и дальше ещё что-то написано>   >удаляем это блок (включая угловые скобки)> файлы внутри папки "Таблица" выделяем > создаём zip-архив Таблица.zip > переименовываем в его Таблица.xlsx> Открываем таблицу и убеждаемся, что защита снята.
На файлах *.xls не работает.
6
Цитата: xub от февраля 15, 2021, 15:17:01tesseract /tmp/$NJ.png /tmp/$NJ -l eng --psm 6
Профессор, я про  --psm 6 и спрашивал, если что :)  Просто привёдённый мной конфиг - как раз от этой функции tesseract.
Если подробнее - получаются столбики?? Как это выглядит???

Искренне Ваш, el
---
PS. оффтоп.   Я когда-то думал/говорил/пел на суржике  польский+чуть_русского+немного_украинского. Давно это было. Не поверите, с западенцами в обнимку праздники встречали, песни пели. А потом - всё под откос.
7
Цитата: xub от февраля 14, 2021, 23:21:26У меня для подобной цели есть ,,самоделка" для hotkey....
2021 Feb 14; 03:21 PM
На основе этого? https://github.com/tesseract-ocr/tesseract/blob/master/src/textord/tablefind.cpp
8
Насчёт вёрстки под Windows - это вам Foxit Pro надо покупать. Для небольших задач - PDF-XChange Viewer качнуть. Вообще-то у меня давно Винды нет (и вам не советую), но возможности Foxit Pro под все платформы мне известны, т.к. за ситуацией слежу.
9
Распознать таблицу в ОС на базе Linux.
10
Цитата: denkin от февраля 14, 2021, 13:11:18Может быть подскажете - чем удобно и быстро готовить на печать чертежи в ПДФ на плоттер?
По опыту, самое верное и безотказное (особенно с учётом, что печатаем обычно в последний момент, в условиях временнОго пике) надо так:
1. Разобрать PDF на картинки, ПКМ на:
pdftoppm -jpeg %f %n | zenity --progress --width=400 --height=100 --title="извлекаем картинку" --text "работаю." --auto-close --pulsate; rename "s/.pdf-/ /gi" ./*.jpg2. Сгруппировать в разных папках по форматам - что-то печатаем A3, что-то A2, что-то A1, что-то A0.
3. Сшить в каждой папке альбомы PDF форматов А3..A0, ПКМ на:
papersize=`zenity --entry --title="Картинки в PDF" --text="Введите формат A4,A3,A2,A1,A0, например -S A4, или поставьте пробел (родной размер)" --entry-text="-S A4"`; img2pdf -o %n.pdf $papersize --auto-orient %F | zenity --progress --width=400 --height=100 --title= Склеиваем в  PDF  --text  работаю.  --auto-close --pulsate; exiftool  -overwrite_original -all= %n.pdf; touch -r %n %n.pdf ; rename "s/png.pdf|jpg.pdf|jpeg.pdf|JPG.pdf|JPEG.pdf/pdf/gi" %n.pdf ; notify-send "склеили в PDF файл"все картинки должны быть горизонтальной (ландшафтной) ориентации.
4. Печатать ПКМ на: 
thunar-print %F=========
Способ 2. Годится, только если хотим все страницы привести к одному формату.
1. Делаем в любом редакторе (PDF Shuffler, Master PDF Editor, и т.п) горизонтальную ориентацию всех страничек.
2. ПКМ на команду:
format=`zenity --entry --title="Выставить формат PDF" --text="Введите формат a4,a3,a2,a1,a0, например a4paper" --entry-text="a4paper"`; pdfjam  --outfile %F --paper $format %FПлюс этого способа: текстовый слой сохраняется.
--
Про все эти ПКМ я писал в теме "..для новичка"
Естественно, для шаблонных ситуаций можно сваять сложный скрипт и запускать в консоли.
Не разжёвываю подробностей ПКМ, т.к. говорю с бывалыми. Остальные - подробности найдут в теме "..для новичка" на этом форуме. Там кстати, в команды везде вшито сохранение времени создания и метаданных, отчего команды длиннее..

Искренне Ваш, el
11
Цитата: xub от февраля 13, 2021, 15:19:39Коммерческая версии Master PDF Editor для Linux , нужно вообще-то купить
У меня коммерческая версия - оно того стОит. Функционал программы просто безграничен:  распознавание текста, комментарии, штампы, вёрстка, оптимизация файла, разбиение, экспорт. Работать в PDF так же просто, как в ODT или DOC/DOCX.
Единственное, что не умеет - это работа с таблицами. Распознавание таблиц - боль в Linux. Даже программное преобразование PDFa>HTML>ODT (DOC) у меня пока не получилось, хотя теоретически должно. :(  Спасают онлайн-сервисы.

У нас очень красивая зима - не холодно (-10C), тихо, солнышко. Красота! Если читают дамы - Вас с с Валентинками!
Искренне Ваш, el.
12
Казалось бы, в наш технологический век у всех имеется девайсы, работа которых основана на сервисах  Google. Ну разве что, Bы пользователь экосистемы от Apple. Однако, как оказалось, у некоторых до сих пор в ходу кнопочные смартфоны (среди моих знакомых это, как правило, чуждые понтов бизнесмены из 90-х). Я тоже отчасти принадлежу категории Google-диссидентов - в портфеле болтается старенький BlackBerry Torch 9800, который имеет лучшую связь (ловит яндекс-карты в глухом лесу) и очень долго разряжается.
Но у Google есть прекрасные сервисы и главная их фишка - голосовой поиск и голосовое управление. Данный пост я пишу, не прикасаясь к клавиатуре, используя основанный на  Google Voice сервис https://speechnotes.co/, документы (за исключением ДСП) составляю, используя диктовку в Google Docs.
Для тех, кто хочет иметь Google Ассистент в копьютере, разработан Google-Assistant-Unofficial-Desktop-Client от аффтора Melvin-Abraham.
Страничка программки на Github здесь. Чтобы не париться в конфигурацию под определенную операционную систему, Appimage можно скачать здесь. Для того чтобы это работало, необходимо зарегистрироваться.
Скрин

Вообще я не очень понимаю, зачем даже на смартфоне Google Assistant, когда для поиска имеется функция голосового ввода в поисковых системах Google и Яндекс. Для голосового набора имеется голосовой набор Google и, а при определённых условиях, можно использовать и гораздо более продвинутый в русском языке голосовой набор Яндекс. Скорее всего Google Assistant нужен в автомобиле, чтобы руки освободить.
Поэтому данный пост написан чисто в ознакомительных целях и потому что мне мне стало стыдно, что я давно здесь ничего не писал.
13
Ещё один простой способ добавлять номера страниц: добавить колонтитул в программе Master PDF Editor  (разработчик https://code-industry.ru/). Инструкция, как это сделать здесь.
Такая функция есть в последней версии программы с оф. сайта.
Наиболее стабильно работающая (по результатам переписки с разработчиками) версия с новым QT здесь.
Все версии с оф сайта здесь.
Master PDF Editor позволяет добавлять в PDF документы верхние и нижние колонтитулы, которые могут содержать текст, номер страницы или дату. Для более удобного оформления колонтитулов поля каждого из них разделены на три части: левую, центральную и правую. Для колонтитулов можно настроить размер, шрифт, стиль, цвет, а также указать номера страниц, на которых колонтитулы будут отображаться. На страницах одного документа могут быть использованы разные колонтитулы. Параметры колонтитулов можно сохранить для дальнейшего использования.
Для более удобного оформления колонтитулов поля каждого из них разделены на три части: левую, центральную и правую.
Для добавления колонтитулов в PDF документ надо выбрать в главном меню: Документ > Колонтитулы > Добавить. В диалоговом окне надо указать следующие параметры:
шрифт, расположение полей (правое, левое, верхнее или нижнее,  по центру или с краю), формат даты, номера страницы и т.п.
Для удаления колонтитулов надо выбрать в главном меню Документ > Колонтитулы > Удалить. Все колонтитулы документа будут удалены.
Для удобства можно создать шаблон.
Для добавления шаблона укажите требуемые параметры колонтитулов и нажмите Сохранить. В появившемся диалоговом окне запишите имя шаблона.
Для удаления шаблона надо выбрать его в списке сохраненных параметров. В появившемся диалоговом окне подтвердите удаление шаблона.

Это не реклама. Для просмотра (а я, как правило смотрю большие PDF (до  20 шт 2A0) чертежи и пояснительные записки до 100+ неоптимизированных страниц) я использую мощную маленькую программку llpp (движок программы - mupdf). А уж если надо что-то отрецензировать, то тогда открываю в Master PDF Editor.

PS. Можно также нумерацию страниц сделать с помощью Scribus описание здесь и здесь
14
Нумерацию страниц проще всего можно сделать в Libreoffice Draw.
Вставка>Поле>Номер страницы>перетаскиваем поле в нужное место>форматируем текст в поле>Сохраняем экспортом под другим именем (экспортировать в PDF!!!)
При желании, думаю, можно это сделать в консоли, подобрав ключи к консольной команде Libreoffice Draw.
15
Есть ещё способ поменять цвета, можно поэкспериментировать с оттенками.
shopt -s globstar; for f in *.png ; do convert  "$f" -fuzz 50% -fill 'HEX_цвет_на_который_меняем' -opaque 'HEX_цвет_с_котрого_меняем' "$f" ; doneЦвет поймать gpkick`ом (gpkick есть в репозиториях), типа такого должно быть (меняем с оранжевого на сине-фиолетовый):
shopt -s globstar; for f in *.png ; do convert  "$f" -fuzz 50% -fill '#8A2BE2' -opaque '#FFA500' "$f" ; doneНе знаю, возьмет ли градиент.