Я бы не торопился радоваться. Как сказали на одном из форумов в приватной беседе одного из форумчан со знакомым офицером полиции из отдела К, т.е. одного из главных проверяющих отделов в России по части авторского права, пока в законе не будет все четко расписано по полочкам, все отдано на откуп местным реалиям. А изъятие техники чревато остановкой бизнес процессов со всеми вытекающими. И не факт, что не начнутся подтасовки типа установленной пиратской Windows и т.п. Ходят упорные слухи, что прецеденты были. Так что пока бардак как в законах, так и в их исполнении - имеем, что имеем. Кстати, насчет законов - вот интересная ссылка на современное (для 2014 года) положение дел -
http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=162625Но мы немного отклонились от темы. И дабы не создавать в 100500 раз тему про несправедливость и бардак в законодательстве и авторском праве и скатываться в очередной юридический спор, в кои часто перерастают такие темы, к теме и возвращаюсь.
Dpyud, пойми одну простую вещь - Википедию не раз ловили на ошибках и неточностях в статьях и серьезные спецы ей не особо доверяют, а в ряде мест одно только упоминание о ней вызывает смех. Но я лично часто ей пользуюсь и проверяю инфу и по другим источникам. Вики молодцы и делают огромную работу. Но не забываем - доверяй, но проверяй.
В статье например нет упоминания, что Каноникал передала сообществу лишь оперативное управление Xubuntu, а торговые марки и прочую интеллектуальную собственность никто не передавал. Это собственность той компании. Так что политики по той ссылке в равной мере относятся и к XUbuntu. На всякий случай я поискал подобную штуку на официальном сайте нашего дистра, но там было упоминание про зарегистрированный товарный знак и отсылки на сайт Каноникал. Предупреждаю сразу - в тех политиках написано много чего интересного на английском. И после прочтения может и появиться желание вообще поменять дистр и уйти из Убунту с семейством. По себе знаю. И рад, что все таки после глубоко раздумья остался. Того же советую и всем. У Xubuntu есть свои преимущества. И есть предположение, что все тамошние ограничения - перестраховка корпоративных юристов компании на случай если + попытка создать универсальный документ для использования в странах с разным законодательством.
Это так сказать теория, что я выяснил за полгода пользования нашим дистром. А теперь перейдем к практике.
Скажу сразу, что то, о чем я расскажу, требует консультации юриста, специализирующегося на авторском праве и относится больше к физ. лицам, чем к организациям. С последними разговор другой и как правило законы в их отношении и шире (требуют больше бумаг + постановка на бух. учет) и строже ( больше суммы штрафов и оснований для наказания + наказание суровее). Одним словом, личный опыт.
Итак, я использую dvd для бесплатного распространения и всегда беру товарный и кассовый чек на него. К этим штукам прикладываю распечатки нескольких политик с сайта как доказательство законности использования (это договор и EULA в одном флаконе) и небольшую памятку о себе как распространителе,где указаны мои контакты. Последнее нужно, чтобы претензии по носителям шли ко мне, а не в Каноникал. Плюс небольшая бесплатная техническая поддержка от энтузиаста open source.
По идее, такого набора должно хватить для любого доказательства законности. Но повторюсь, что нужен комментарий грамотного юриста. Я бы сам такой с удовольствием бы послушал и скорректировал свою деятельность в соответствии с его рассказом.
С переводом политик и остальной юр. инфы скорее всего та же история, что и с переводом GPL - на русский не хотят переводить, мотивируя неточностью перевода, единым языком для всех случаев и судов и т.п. Раз так, то и переводы законной силы не имеют. С Ричардом пытались договориться насчет перевода, но он дал от ворот поворот. Насчет Шатлворта не знаю. Но думаю, он бы был более вменяемым. Поэтому приходится пользоваться текстом на английском. Потому что лишь он имеет законную силу. Остальное только для справки.
Еще можно заверить и напечатанные страницы, и перевод у нотариуса и переводчика. Убиваем сразу 2-х зайцев - доказывается, что то, что на бумаге и то, что на сайте есть одно и тоже и подтверждается аутентичность перевода. Однако такие услуги не из дешевых. Все же это лучше, чем вообще ничего.
И дабы не казалось все таким мрачным, рекомендую найти и почитать на сайте лурка небольшую статью про распечатку лицензии на линукс. Здорово поднимает настроение!