Руководство по допиливанию для новичка- от новичка

Автор el guahiro, июля 26, 2015, 17:02:01

« предыдущая - следующая »

el guahiro

марта 23, 2021, 12:59:09 #1650 Последнее редактирование: марта 23, 2021, 13:37:04 от el guahiro
ПКМ Thunar "Отправить симлинк"
ПКМ отправляет симлинк в любое место файловой системы через GUI. Лишена "родовых пятен" штатного действия ПКМ Thunar "Отправить на рабочий стол" - при изменении родительской директории файла симлинк работает, битым не становится.
Команда:
ln -s "$(realpath %f)" "$(zenity --file-selection --directory --title="Выбери папку")"Должна быть установлена утилита zenity
Условия появления: галки ставим везде
Иконка - любая
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

марта 24, 2021, 22:34:16 #1651 Последнее редактирование: марта 24, 2021, 22:50:36 от el guahiro
О пользе находчивости. Для инженеров.
Cut an image into 3 parts using Imagemagick
Прислали на отдалённый объект альбом чертежей трасс коммуникаций, сплошняком состоящий из чертежей формата 3×A3. Плоттера, естественно, на объекте строительства нет, но есть принтер формата А3. Выход один - порезать все чертежи на три части, под формат А3, затем склеить.
Я как-то писал на этом форуме о о команде Imagemagick для разрезки чертежей, типа такой:
convert -crop 50%x100%  *.jpg  %d.png; rm *.jpg;convert -page 2482x1755  *.png output.pdf;rm *.pngНо это чтобы порезать на 2 части. Три части это 33,333...%x100%. Но увы, Imagemagick нецелых  процентов в такой команде не понимает.
Как всегда, - лезу в интернет, чтобы почерпнуть мудрость с англоязычных сайтов. Натыкаюсь на очень замудреную дискуссию, которая затрагивает высшую математику и глубинные настройки Imagemagick. Образования мне для понимания данной дискуссии не хватает (высшую математику я изучал почти 40 лет назад), поэтому придумываю, что попроще:
Сто процентов Imagemagick без труда делит так: 100%=33%+33%+33%+1%. Одинаково успешно Imagemagick прибавляет к любому изображению поле в 1% ширины. Исходя из этого пишу скрипт под названием split_mage_into_3_parts.sh:
#! /bin/bash
IFS=$'\#'
for i in "$@" ; do convert  -append -background white -gravity west -extent 101%x100% "$i" tmp"$i" ; convert -crop 33%x100% tmp"$i" ./%d_"$i" ; rm  tmp"$i" ; rm 3_"$i" ; done
Потом делаю ПКМ  Thunar под названием "Разделить картинки на 3 части" с командой:
split_mage_into_3_parts.sh %N
Условия появления: Изображения
Иконка: Любая
Теперь можно спокойно в графическом интерфейсе резать любой чертеж ровно на 3 части.
Примечание:
Во всех в скриптах я стараюсь, чтобы утилита Imagemagick работала с изображениями (jpg,png) - по причине политики авторов Imagemagick и по причине того, что с PDF Imagemagick работает не очень корректно - портит качество. Поэтому чертежи  PDF перед разрезкой необходимо разобрать на картинки, а после разрезки опять собрать всё в PDF. Соответствующие ПКМ Thunar в моём арсенале имеются, основаны они отнюдь не на convert, а на других утилитах, и работают быстрее.
В итоге чертежи все я порезал много быстрее, чем писал этот пост, хотя писал его с помощью голосового ввода speechnotes.

Думаю, что кому-то пригодится...
Засим прощаюсь. Искренне ваш, el
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

xub

Я Вас приветствую!

А ещё есть прекрасная команда chop! Кстати, плотники, водопроводчики а также электрики (скорее электромонтажники) и кабельщики слова crop и chop при выполнении трудовых операций употребляют чуть ли не в каждом предложении, просто у англоязычных бедолаг нет соответствующих ненормативных синонимов данных слов😇, которых в русском языке предостаточно! Мучаются... тяжело мысль выразить...😈

convert Screenshot*.png -chop 1920x165+1920+0 QqQ_%03d.png
Эта команда не вырежет, а отрежет от картинки соответствующий кусок. Это самый лёгкий вариант применения.

Опция -chop удаляет как бы  строки и столбцы и перемещает оставшиеся угловые блоки влево и вверх, чтобы закрыть пустые места...

Одну картинку, может быть  проще будет обработать в графическом редакторе, естественно для тех кто графическмм редактором часто пользуется.

Более сложный вариант.
Начальная картинка:

Допустим нам нужно вырезать середину, оставить две крайние колонки.
convert Three.png -chop 320x724+325+724 Two.png


320x724 ⮞⮞ размер того, что вырезаем, 325+724 ⮞⮞координаты откуда вырезаем...
Вырезаются только полоски, ну можно ещё крестом вырезать, правда не применял, не знаю где такое можно применить.

Размеры вырезаемого можно вычислить с помощью экранной линейки и процентов масштаба...


Мне проще так, всматриваться в графический редактор и ловить пиксели мышкой мне уже тяжеловато, ну очки надевать и так далее😕...

2021 Mar 24; 07:57 PM


При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

xub

Забыл прокомментировать...
Цитата: el guahiro от марта 24, 2021, 22:34:16В итоге чертежи все я порезал много быстрее, чем писал этот пост, хотя писал его с помощью голосового ввода speechnotes.

Попробовал, очень коряво у меня на русском языке получается. Видать нужно быть носителем или в течение дня упражняться, стихи какие-то читать что ли😞 , мне проще писать.

У меня этот тип памяти (динамические стереотипы, т.е образно завязывание шнурков) развит лучше. Я на клавиатуру не смотрю, мне можно с неё вообще стереть все буквы и знаки...

2021 Mar 24; 08:15 PM
При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

qqq

Приветствую, el guahiro!
Обращаюсь за помощью как к мастеру особых действий thunar))
Хочу сделать просмотр odt файлов из thunar'a.
В терминале это делается так: odt2txt file.odt|less
Как это сделать из thunar'a?

xub

Я Вас приветствую Qqq, Мэтр сейчас занят, он наполняет закрома родины😇. Я не могу его, конечно заменить😈, но могу предложить Вам для рассмотрения в том числе и такой вариант:



Если документов много и это ,,солянка сборная (классическое советское ресторанное блюдо)" из разных файлов то для этой цели, на мой взгляд, лучшее решение это консольный (терминальный скорее) файловый менеджер ranger.

Просматривает всё при соответствующих настройках, правда файла конфигурации. Изображения, pdf, djvu, как в окне справа так и на полное окно терминала. Из офисных документов не получилось у меня настроить draw, правда я не сильно старался.

Использую давно подходит под любые линуксы, за собой нужно носить только файл конфигурации, чтобы каждый раз не настраивать.

2021 Mar 26; 08:18 AM
При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

el guahiro

марта 27, 2021, 02:33:04 #1656 Последнее редактирование: марта 27, 2021, 02:40:54 от el guahiro
Цитата: qqq от марта 26, 2021, 08:43:35Хочу сделать просмотр odt файлов из thunar'a.
Команда:
xfce4-terminal -H -e   "odt2txt %n"Маска: Другие, *.odt
файл открывается в терминале.
Можно реализовать для прочтения всех популярных типов файлов через while и утилиты, открывающие эти mimetypes в терминале.

Если получится, выпейте за моё здоровье. Выходные же!

PS. Дельная затея. Быстрее просматривать получается, особенно наверное для слабых машин. Браво, qqq!
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

марта 28, 2021, 15:19:13 #1657 Последнее редактирование: марта 28, 2021, 15:22:20 от el guahiro
Превратности российского капитализма. В то время, когда многие мои коллеги находится без работы, тех кто работает, в частности меня, грузят до физического предела. В воскресенье - сижу, разбираю чертежи по новому объекту. Понимаю, что что разработчики проектной документации не профессионалы (с моей точки зрения). У меня критерий такой: Если направляют чертежи, конвертированные с DWG или любого другого цифрового формата то нормально - парни экономит бумагу и рабочее время своего персонала. Если приходят чертежи в виде сканов ранее распечатанных на бумаге - это не профессионалы, так как не экономят  бумагу и рабочее время своего персонала. Заодно не экономят моё время, т.к. чтобы писать отзывы и цитировать, приходится не копировать, а перепечатывать текст, а это уже лишнее время.
Наконец, дойдя до белого каления, пытаюсь написать команду на  хоткей. Задумка такая: скопировать часть текста в буфер обмена> из буфера обмена передать в tesseract> полученный текст передать обратно в буфер обмена. Возможно, с использованием промежуточных конструкций типа:
xclip -sel clip -o > /tmp/1.jpg
Но время поджимает. Пока придумал копировать и вставлять в поиск Яндекс-картинок. Сервис при этом распознаёт clipboard. Но это не по-линуксовому и зависишь от интернета, а он не везде на объектах есть, особенно на новых и отдалённых.
С ходу написать  команду на  хоткей не получается. Вопрос к xub и остальным знатокам, есть какие-то идеи?
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

xub

Я Вас приветствую El! Ну и остальных также 😇 ... (Это чтобы не обижались)

Цитата: el guahiro от марта 28, 2021, 15:19:13Вопрос к xub и остальным знатокам, есть какие-то идеи?

Вот это пусть будет основа, тут много лишнего, оно Вам явно не потребуется:
#!/bin/bash
touch /tmp/TMP.TXT /tmp/TMPq.TXT /tmp/TMPp.TXT
NJ=$(date +%d_%H%M_%S);NK=$(xfce4-screenshooter -ro ls);mv $NK /tmp/$NJ.png
cp /tmp/$NJ.png /tmp/Origin$NJ.png
mogrify -modulate 100,0 -resize 400% /tmp/$NJ.png
tesseract /tmp/$NJ.png /tmp/$NJ -l eng --psm 6
cp /tmp/$NJ.txt /tmp/Origin$NJ.txt;sed -i '$ d' /tmp/Origin$NJ.txt
cat /tmp/Origin$NJ.txt|xsel -pi;sleep 0.2;cat /tmp/Origin$NJ.txt|xsel -bi;sleep 0.2
sed -i 's: \{1,\}: :g' /tmp/$NJ.txt;sed -i 's/^[ \t]*//' /tmp/$NJ.txt;sed -i '/^$/d' /tmp/$NJ.txt;sed -i '$ d' /tmp/$NJ.txt
sed -i "1s:^:>>\ :" /tmp/$NJ.txt;sed -i "s:^[-]*::" /tmp/$NJ.txt
cat /tmp/$NJ.txt|xsel -pi;sleep 0.2;cat /tmp/$NJ.txt|xsel -bi;sleep 0.2

xfce4-screenshooter ⮞⮞ вроде изначально есть, не помню...
imagemagick ⮞⮞ ну это точно у Вас установлено...
tesseract ⮞⮞ тоже думаю есть вместе с русским языком (у меня без русского, но это непринципиально)...
xsel ⮞⮞ это похоже на xclip там небольшие различия, но короче запись...

Кроме того не лишними будут Clipman (менеджер буфера обмена) и easystroke это жесты мышью, но это опционально.

Скрипт запускается комбинацией Supet+Bakspase (если у Вас мышь, как обычно справа, Вам нужно что-то слева выбрать)

Settings ⮞⮞ Keyboard ⮞⮞ Application Shortcuts



Должно работать так: запускаете скрипт выбранными клавишами, появляется возможность сделать скриншот нужного фрагмента, после того как выбрана часть для распознавания и отпущена кнопка мыши, скрипт окончательно срабатывает и в обоих буферах оказывается распознанный текст.

Для себя из скрипта уберите всё лишнее, по ходу будет ясно что.
⮞⮞sed -i "1s:^:>>\ :" /tmp/$NJ.txt;sed -i "s:^[-]*::" /tmp/$NJ.txt⮜⮜ --  Это может не понадобиться, при беглом осмотре...

Начитайте, если что плохо объяснил потом я думаю подправим...

2021 Mar 28; 11:40 AM
При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

xub

Поскольку Вы торопитесь я на две части пост разделил...

Вторая часть необязательна, это пример, дело в том, что я не Толстой Л.Н. и не Honoré de Balzac. Если эти ребята описывали как восходит солнце, значит читатель даже в полной темноте видел как солнце восходит.

Я  уверен, что если я опишу восход солнца, читатель увидит всё что угодно но только не восход солнца😞...

Потому картинки...

Допустим нужно получить текст этого фрагмента


Открываем картинку в чём-либо для просмотра.

Запускаем скрипт соответствующими клавишами и первым делом он предлагает сделать скриншот фрагмента. Теоретически можно обрезать любую картинку до нужного размера или вырезать из картинки нужную для распознавания часть. Но будет долго и качество распознавания не на много лучше😞 ...

И скрипт для быстрого вырезания нужного теоретически возможен, но будет он большим и сложным😞...



Так фрагменты скриншота выглядят в файловом менеджере, вверху начальный, внизу преобразованный для распознавания.

После распознавания получаем такой текст:

ЦитироватьMore spring showers and gusty
winds are on the way, with a
cooldown afterward. Timing,
details HERE

Этот текст в обоих буферах и в базе менеджера буфера обмена. Вид в файловом менеджере.


2021 Mar 28; 01:21 PM
При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

qqq

марта 29, 2021, 10:03:51 #1660 Последнее редактирование: марта 29, 2021, 10:06:34 от qqq
Приветствую, джентльмены!
Благодарю за помощь. Отчитываюсь. Эта команда:
xfce4-terminal -H -e   "odt2txt %n"работает корректно. Отрабатывает быстро - со скоростью открытия терминала
Для просмотра doc файлов использую такую команду в особых действиях:
xfce4-terminal -H -e "antiword -f -w 0 %f"С docx файлами затык. Не получается из docx2txt направлять выхлоп в терминал, т.к. скрипт docx2txtx.sh всегда пытается создать текстовый выходной файл.
В сети есть альтернатива:
unzip -p file_name.docx word/document.xml | sed -e 's/<[^>]\{1,\}>//g; s/[^[:print:]]\{1,\}//g'Если запускать эту команду в терминале - выдает поток текста, в общем понять о чем речь в файле можно.
Но если создать особое действие
xfce4-terminal -H -e "unzip -p %n word/document.xml | sed -e 's/<[^>]\{1,\}>//g; s/[^[:print:]]\{1,\}//g'"То в терминал загружается только первая часть результата - xml файл со всеми тегами, а sed не выполняется...
Общий минус для всех используемых комманд - в терминале отображается только конец файла, что не всегда удобно.
В ranger'e, который порекомендовал уважаемый коллега xub (вам мерси!) - просмотр odt файлов сделан как надо, кстати. Но другие типы файлов, как я понял, надо настраивать...

xub

марта 29, 2021, 14:21:11 #1661 Последнее редактирование: марта 29, 2021, 14:26:01 от xub
Приветствую qqq!

Действительно .doc и .docx ranger не просматривает 😞, не обращал внимание потому как нет у меня таких файлов и появиться практически неоткуда я уже не работаю(пенсия), а в быту их практически нет...

Насчёт .xml, да просматривает, но подходит разве что угадать о чём собственно речь.

Тут вопрос в чём, просмотр как эмуляция поиска или просмотр как немного почитать...

Наверное в зависимости от задачи нужно определяться со средствами.

Объясняю на своём примере.
У меня есть развлечение, я коллекционирую сканы бумажной рекламы, а комментарии к картинке в текстовом файле с таким же названием. Всё это в одной директории. Удобно посмотреть картинку и сразу прочитать комментарий. Для этой задачи очень подходит ranger.

Понятно, что можно создать или PDF или презентацию. Я иногда это делаю, когда с кем-то нужно поделиться, есть вообще настоящие энтузиасты, у одного знакомого из США вообще есть реклама первых авто Форда, при этом настоящая бумага, архив с постоянными параметрами влажности и температуры около 600 м² у него для этих целей. Но он мощный коллекционер, из настоящих.

Так что можно ranger использовать для одних задач, а thunar для других...

2021 Mar 29; 07:21 AM


При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

el guahiro

Цитата: qqq от марта 29, 2021, 10:03:51Не получается из docx2txt направлять выхлоп в терминал
В мане утилиты есть замечание про перенаправление. Прочитав его, с учётом ограничений Thunar пишем скрипт docx2term.sh:
#!/bin/bash
IFS=$'\#'
for i in $@;  do docx2txt < "$i" ; done
done
Потом создаём действие ПКМ Thunar на команду:
xfce4-terminal -H -e "docx2term.sh %n"
Условие появления: Другие, *.docx
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

марта 29, 2021, 22:35:53 #1663 Последнее редактирование: марта 29, 2021, 22:38:24 от el guahiro
Распознавание скриншота экрана  (фрагмента экрана) "на лету" - с отправкой текста в буфер обмена.
Screenshot OCR "on the fly" - with sending the text to the clipboard
Делаем хоткей на команду (Настройки>Клавиатура>Комбинации клавиш):
bash -c 'xclip -selection clipboard -t image/png -o > /tmp/0.png ; mogrify -resize 400% -modulate 110,110,100 -median 1 -blur 0x0.4 -unsharp 0x12+2+0 -density 300 /tmp/0.png; tesseract /tmp/0.png /tmp/0 -l eng+rus --psm 6 &> /dev/null ; cat /tmp/0.txt | xsel -bi'Как использовать:
1. Делаем скриншот любым доступным способом
2. Нажимаем хоткей, который мы назначили на команду
3. В буфере обмена через секунду-другую появляется распознанный текст со скриншота.

Должно быть установлено: imagemagick, tesseract с языковыми пакетами; xclip

Думаю многим пригодится.

Искренне ваш, el
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

xub

С приближающимся окончанием первого месяца весны!

Я несколько для другого всё это делал:



Предварительно я не делаю скриншот. У меня распознавание с экрана для перевода. В данном случае сравнение двух французских нашего и ,,настоящего😇". Т.е. рекламу писал выходец из Квебека.

Действий всего два. Клавишами запустить скрипт и выбрать фрагмент для распознавания и последующего перевода. Т.е. аналог обыкновенного контекстного переводчика только для экрана.

2021 Mar 30; 08:05 AM
При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...