Бэкап системы

Автор Danwer, марта 20, 2021, 06:47:40

« предыдущая - следующая »

Danwer

Всем привет! Ну вот наконец-то появилось время для того, чтобы поделиться своей разработкой, касающейся сохранения/восстановления системы. Дело в том, что существующие программные продукты (dd, timeshift, clonezilla и т.д.) по различным причинам меня не устраивали и в итоге я решил заморочиться на создание собственной утилиты бэкапа. Хочу заметить, что я не являюсь проффесиональным программером и поэтому не спешил выкладывать прогу сюда дабы избежать  крупных косяков, а просто пользовался ей в течении года создав и восстановив множество бэкапов. И теперь убедившись, что всё работает без нареканий спешу поделиться со всеми остальными юзерами. Может быть кому и понравится - буду рад.
    Теперь конкретно о разработке. Тут ничего необычного - при сохранении содержимого системного и домашнего разделов, создаются tar.gz-архивы и сохраняются в заранее указанное место. Здесь нужно отметить, что если кто не использует отдельный раздел под home или использует, но хранит там большие объёмы данных, то можно и не архивировать домашний раздел.

    Как пользоваться:

В действующей системе эта прога по идее не нужна, т.к. сохраняться/восстанавливаться нужно загрузившись с живой флешки, на которой и должна находиться настроенная утилита бэкапа. Поэтому на действующей системе:

1) Устанавливаем необходимые для работы пакеты (sudo apt install python3-pyqt5 pyqt5-dev-tools).

2) Распаковываем xBackup.zip  в /opt (это не принципиально, можно и в другое место, просто /opt -логичнее).

3) Проверяем права на файл /opt/xBackup/xBackup.sh. Если он неисполняемый, то делаем исполняемым:
sudo chmod 755 /opt/xBackup/xBackup.sh.

4)Копируем значок запуска /opt/xBackup/xBackup.desktop  в /usr/share/applications/  или в ~/local/share/applications для того, чтобы увидеть утилиту xBackup в меню whisker. При желании копируем значок на рабочий стол.

5) Делаем live-USB флешку с нашей действующей системой (с помощью Systemback например).

Готово! Теперь загружаемся с этой живой флешки, запускаем xBackup и можно делать сохранение и восстановление системы.
    Описание gui-интерфейса программы не делаю, т.к. там всё просто и понятно.
    Да и ещё один момент. При восстановлении будет предложено форматирование выбранных разделов. Если точно известно, что бэкап восстанавливается на тот же раздел(ы), с которого и создавался, то форматировать не нужно, чтобы потом не восстанавливать GRUB. С другой стороны, если отформатировать раздел(ы), то естественно изменится и идентификатор(ы) UUID раздела(ов). Тут не стоит беспокоиться - программа сама автоматом запишет новые UUID в файле fstab.
    Утилитой пользовался на Xubuntu 18.04 и 20.04. На более ранних не применял, поэтому не знаю как она поведёт себя там.
    Всем удачи!
   


xub

Приветствую Вас Danwer!

С восстановлением понятно! Дело хорошее, а главное относительно простое! Что немаловажно, спасибо!

А интересно Вы не пробовали таким образом переносить систему с одной машины на другую, допустим не такую же но близкую по конфигурации? Т.е. клонирование.

2021 Mar 20; 07:25 AM
При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

Danwer

Пробовал конечно)) и неоднократно. Никаких проблем не возникало. Причем хоть с AMD на Intel хоть наоборот - всё отлично восстанавливалось. Правда есть одно НО. Я не использую в своей системе проприетарные дрова на видео. Если бы использовал, то скорее всего были бы проблемы.

xub

Спасибо, Danwer, это вот меня больше всего и интересовало!

Нам (кому старше 65 прививки уже сделали) скоро разрешать встречаться в доме с родственниками т.е. можно внуков завозить😇 (пока нельзя штраф). Нужно оборудовать два места. Самый дешёвый вариант купить два вот таких компьютера (они числятся устаревшими) и установить вот это.

OS: Ubuntu 20.04 focal
 Kernel: x86_64 Linux 5.4.0-67-generic
 Uptime: 37m
 Packages: 2171
 Shell: bash 5.0.17
 Resolution: 1920x1080
 DE: Xfce
 WM: Xfwm4
 WM Theme: Greybird-accessibility
 GTK Theme: Greybird [GTK2]
 Icon Theme: elementary-xfce-darker
 Font: Noto Sans 14
 Disk: 38G / 119G (34%)
 CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz [42.0°C]
 GPU: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 2000 (SNB GT1)
 RAM: 1457MiB / 3814MiB

Это будет с тоже формально устаревшими мониторами где-то около $200 CAD. Для удалённой учёбы пойдёт, а в игры дома наиграются😇.
При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

Danwer

Xub, желаю удачи в восстановлении системы на других ПК! Хочу ещё заметить, что в этом случае придётся восстанавливать и загрузчик. Способов достаточно, одним из оптимальных является восстановление с помощью утилиты boot-repair, тем более что она поддерживает и mbr и gpt(uefi).