сентября 09, 2026, 19:21:11

Новости:

Перейти на сайт https://xubuntu-ru.net

Последние сообщения

Страницы 1 ... 6 7 8 9 10
71
How-To и FAQ / Re: Руководство по допиливанию...
Последний ответ от el guahiro - апреля 10, 2022, 23:08:33
Как участник программы тестирования Free Office 2021 for Linux от SoftMaker Software GmbH могу порекомендовать данный ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНЫЙ офисный пакет. Совместимость с M$ Office подробно не тестировал, т.к. контент ваяю в основном от нуля сам, но то, что открывал от сторонних юзеров открывалось без косяков пока. Что до удобства, то он проще Libreoffice, хотя имеет несолько обрезанный функционал (пока не нашёл некоторые замены по регулярным выражениям, не знаю, можно ли запускать макросы). Но в целом для простеньких задач или предварительного формирования проекта - удобнее Libreoffice, т.к. не изнуряет навязчивое принудительное форматирование на базе стилей.
Скачать программку можно отюда. Мануалы (на английском) можно скачать здесь
Перевести мануал можно так - закиньте файл в Google Docs и переведите.

Думаю, кому-то поможет.
Искренне ваш, el
72
Последний ответ от el guahiro - апреля 08, 2022, 23:59:08
Глюканул GIMP: при нажатии CTRL+Z перестал возвращать назад (отменять действие). В форумах поискал - все буровят что-то про настройки операционной системы и глобальную несовместимость GTK с кириллицей.
Однако всё  решилось очень просто. Открываю меню: Правка>Комбинации клавиш>Правка>нахожу "Отменить">Нажимаю  CTRL+Z, не выходя из кириллической раскладки>Записывается действие хоткея=CTRL+Я (поскольку у меня на клавиатуре Z=Я). Сохраняю настройки. Всё стало работать.

Надеюсь, что кому-то поможет. Всем мира! Искренне ваш, el
73
Оформление Xubuntu / Re: Панель XFCE и Альфа-канал
Последний ответ от RoDoN - апреля 08, 2022, 23:41:18
Решение оказалось достаточно простым, но не интуитивно понятным, а именно нужно сделать: Параметры панели - Внешний вид - Фон - Стиль, выбираем "Сплошной цвет", далее нажимаем на кнопку выбора цвета, " + " и двигаем нижний ползунок влево, чтобы получить прозрачный фон.
74
Последний ответ от el guahiro - апреля 07, 2022, 02:10:05
При необходимости быстро поджать видео для пересылки, например, по корпоративному e-mail, или в условиях сложного приёма мобильной сети, используйте ПКМ "Сжать видео" на команду:
videosize=`zenity --entry --title="Сжать видео" --text="Введите размер видео в Mb" --entry-text="10"`; ffmpeg -i %n  -fs "$videosize"M compressed_%n | zenity --progress --width=400 --height=100 --title= Сжимаю  --text  работаю.  --auto-close --pulsate; notify-send "Готово!"; mpv /usr/share/sounds/muchcacha_night/stereo/network-connectivity-established.oggУсловие появления: Галка на "Видео"
Иконка: любая
В результате размер видео уменьшается до размеров, указанных вами. Других ключей нет. По умолчанию размер видео = 10 Mb. Работает быстро.
75
Оформление Xubuntu / Панель XFCE и Альфа-канал
Последний ответ от RoDoN - апреля 07, 2022, 00:05:11
В 18.04 версия XFCE 4.12 и в настройке панели есть Альфа-канал, что на мой взгляд удобно.

А вот в XFCE 4.14 и 4.16 этой настройки уже нет, но если посмотреть файл ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-panel.xml, то там есть строчка:
<property name="background-alpha" type="uint" value="100"/>но изменение значения со 100 напр., на 25 ни к каким изменениям не привело.
Т.е. эту фишку убрали, а строчка в файле xfce4-panel.xml просто так осталась?
Вопрос, возможно ли в панеле XFCE 4.14 и 4.16 вернуть настройку Альфа-канал ?
76
How-To и FAQ / запрет автоматической установк...
Последний ответ от butjapka - апреля 03, 2022, 02:56:13
Для блокировки установки snap-пакетов откройте терминал от имени root.
Удалите пакет:
sudo apt purge snapdСоздайте текстовый файл nosnap.pref по адресу: /etc/apt/preferences.d/ (требуются права root)
Он должен содержать три строки.
Package: snapd
Pin: release a=*
Pin-Priority: -10
Теперь обновите кэш пакетов для apt с помощью команды:
sudo apt updateДело сделано :glass:
Ну и чтобы вернуть все обратно, удаляете файл
nosnap.pref
в терминале
sudo apt install snapdТеперь можно устанавливать snap-пакеты
77
Последний ответ от el guahiro - апреля 02, 2022, 23:59:42
Новички они такие новички...
Сейчас обнаружил, что Thunar принимает ftp-адрес, если забить его в адресную строку браузера. Правда, у меня уже установлено gvfs-backends и gvfs-fuse. Без этого не заработает.
78
Последний ответ от el guahiro - апреля 01, 2022, 22:36:56
Удаление всех разрывов страниц в тексте Libreoffice
Выделить весь текст в документе, можно через CTRL+A.
В меню выбрать Формат > Абзац.
В появившемся диалоговом окне: Положение на странице (третья слева вверху)>Снять галку "Вставить" в абзаце Разрыв.

Всем мира. Искренне ваш el
79
Последний ответ от el guahiro - марта 21, 2022, 22:42:15
Прислали тут четыре альбома в формате pdf посмотреть и на рецензию. Проект нормативного документа. Гордые московские мальчики поставили документ под пароль. Как рецезировать?? Я ж привык черкать, копировать, цитировать т и.п. а тут с документом можно работать как в каменном веке - табличка с замечаниями, набранными от руки.
Не беда. Рвём связи (разжимаем потоки) в документе:
mutool clean -d исходный.pdf конечный.pdfили, если хотим оставить сжатыми потоки картинок и шрифтов:
mutool clean -d -f -i исходный.pdf конечный.pdfДокумент получился большой, раз в 5 больше. Поджать его можно с помощью gs или с помощью скрипта с названием compress-pdf-standart.sh:
#! /bin/bash
#by el guahiro, elguahiro@gmail.com
#GPLv3 (GNU General Public License Version 3)
IFS=$'\#'
for i in "$@" ; do ps2pdf -dUseFlateCompression=true -dOptimize=true -dProcessColorModel=/DeviceRGB -dDownsampleGrayImages=true -dAutoFilterColorImages=false -dDownsampleColorImages=true -dDownsampleMonoImages=true -dGrayImageDownsampleType=/Bicubic "$i" "$i"2 ; mv -v "$i"2 "$i";
done
Должна быть установлена утилитка ps2pdf, из стандартных репозиториев xUbuntu.
Делаю ПКМ Thunar, чтоб не заморачиваться, команда:
mutool clean -d -f -i %n ; compress-pdf-standart.sh out.pdf ; mv out.pdf %nУсловие: *.pdf;*.PDF
Иконка: любая
Всё! На разблокировку каждого файла уходит секунд 30. Да и на будущее пригодится, т.к. не знаешь, что жизнь еще преподнесёт (хотя 20 л спирта, сахару и гречки я уже купил - так спокойнее).

Всем мира! Искренне ваш, el
80
Последний ответ от el guahiro - марта 21, 2022, 00:59:25
Цитата: butjapka от марта 20, 2022, 22:12:38ну так полагаю с обновлениями оси можно попрощаться в таком случае
Да, по воздуху не получится. Но ручное обновление телефона скачанным образом никто не отменял. Хотя как это делается, не знаю пока - придётся колдовать.
Что касаемо Xubuntu - молюсь, чтоб можно было продолжать юзать и обновлять. Лучшая ОС для работы!

Искренне ваш, el.
Страницы 1 ... 6 7 8 9 10