Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Danwer

1
Всем привет! Ну вот наконец-то появилось время для того, чтобы поделиться своей разработкой, касающейся сохранения/восстановления системы. Дело в том, что существующие программные продукты (dd, timeshift, clonezilla и т.д.) по различным причинам меня не устраивали и в итоге я решил заморочиться на создание собственной утилиты бэкапа. Хочу заметить, что я не являюсь проффесиональным программером и поэтому не спешил выкладывать прогу сюда дабы избежать  крупных косяков, а просто пользовался ей в течении года создав и восстановив множество бэкапов. И теперь убедившись, что всё работает без нареканий спешу поделиться со всеми остальными юзерами. Может быть кому и понравится - буду рад.
    Теперь конкретно о разработке. Тут ничего необычного - при сохранении содержимого системного и домашнего разделов, создаются tar.gz-архивы и сохраняются в заранее указанное место. Здесь нужно отметить, что если кто не использует отдельный раздел под home или использует, но хранит там большие объёмы данных, то можно и не архивировать домашний раздел.

    Как пользоваться:

В действующей системе эта прога по идее не нужна, т.к. сохраняться/восстанавливаться нужно загрузившись с живой флешки, на которой и должна находиться настроенная утилита бэкапа. Поэтому на действующей системе:

1) Устанавливаем необходимые для работы пакеты (sudo apt install python3-pyqt5 pyqt5-dev-tools).

2) Распаковываем xBackup.zip  в /opt (это не принципиально, можно и в другое место, просто /opt -логичнее).

3) Проверяем права на файл /opt/xBackup/xBackup.sh. Если он неисполняемый, то делаем исполняемым:
sudo chmod 755 /opt/xBackup/xBackup.sh.

4)Копируем значок запуска /opt/xBackup/xBackup.desktop  в /usr/share/applications/  или в ~/local/share/applications для того, чтобы увидеть утилиту xBackup в меню whisker. При желании копируем значок на рабочий стол.

5) Делаем live-USB флешку с нашей действующей системой (с помощью Systemback например).

Готово! Теперь загружаемся с этой живой флешки, запускаем xBackup и можно делать сохранение и восстановление системы.
    Описание gui-интерфейса программы не делаю, т.к. там всё просто и понятно.
    Да и ещё один момент. При восстановлении будет предложено форматирование выбранных разделов. Если точно известно, что бэкап восстанавливается на тот же раздел(ы), с которого и создавался, то форматировать не нужно, чтобы потом не восстанавливать GRUB. С другой стороны, если отформатировать раздел(ы), то естественно изменится и идентификатор(ы) UUID раздела(ов). Тут не стоит беспокоиться - программа сама автоматом запишет новые UUID в файле fstab.
    Утилитой пользовался на Xubuntu 18.04 и 20.04. На более ранних не применял, поэтому не знаю как она поведёт себя там.
    Всем удачи!
   

2
Всем привет! Возникла проблема, связанная с подключением к расшареной виндовской папке по smb с ПК, на котором стоит xubuntu 20.04. При наборе в Thunar в адресной строке smb://IP-адрес удаленного ПК с Windows/share выскакивает сообщение о разрыве соединения.  С компа 18.04 в этой же локальной сети подключение происходит без проблем. Оказывается - что нужно было сделать:

1. Установить самбу (sudo apt install samba). Хотя по идее она вроде бы и не нужна в данном случае - подключение же идёт с линукс на виндовс, а не наоборот. Но нам нужен /etc/samba/smb.conf

2. Отредактировать /etc/samba/smb.conf, а именно в секцию [global] вписываем строку
   client min protocol = NT1

3. Перезапускаем самбу (sudo systemctl restart smbd.service)

  Теперь thunar легко открывает сетевую папку.
Решение нашел здесь https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=311025.0
3
 Подскажите пожалуйста почему в xubuntu 18.04 не хочет сохраняться текущая конфигурация панелей ? При нажатии на кнопку "Сохранить" ничего не происходит. Также не работает и кнопка "Экспортировать".