Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Dpyud

1
Всем доброго времени суток! Собственно, вопрос озвучен в шапке темы.
Объект - Xubuntu_14.04, установлен (c дефолта) Light Locker, и вроде всем мне понравился, но хотелось бы малость персонализировать  его :smile:
Раньше вроде натыкался на что-то подобное в Сети, но сейчас Яндекс Великий и Могучий вывел на совершенно посторонние статьи.
Подскажите, пожалуйста, если кто знает: как заменить стандартную обоину в Light Locker.
2
Всем доброго времени суток! Вопрос, на первый взгляд, может показаться странным, т.к. апплет-рыбка по мнению большинства пользователей самый бесполезный в Гном: TOP самых бесполезных апплет в Linux. Однако, на этом же сайте: "Рыбка -- это единственный апплет, который позволяет анимировать (по типу gif-рисунка) любые значки; все значки на панелях можно заменить рыбками (естественно, заменив рыбку на подходящий 5-10 кадровый рисунок)".
Захотел попробовать сделать на панелях анимированные значки (меню, приложений н.п.), но обнаружил, что не могу найти этот апплет для Крыски. Нашел упоминие в Сети о "xfce4-fish-applet". Но и его не обнаружил.
Возможно, кто-нибудь знает, как можно поставить анимированную рыбку в среде xfce?
3
Всем доброго времени суток!
Посоветуйте, пожалуйста, софттелефон для Линукс. Требуется софтинка, чтобы звонить с ПК на мобильник (без установленного на мобильнике клиента). Хотелось бы это делать бесплатно. Заранее спасибо!
4
Всем доброго времени суток! Возник вопросик. В общем-то, неудобно даже новую тему из-за него начинать, однако, "нагуглить" и "наяндить" не удалось: ерунда всякая выпадает  :smile: .
А вопрос следующий: где бы найти текст лицензионного соглашения для Xubuntu (желательно вместе с русским вариантом: машинные переводы слишком корявы)?
Установил на работе, скоро документарная проверка и хотелось бы иметь что-нибудь на этот случай.
P.S.: Wikipedia н.п. по этому поводу содержит следующее "Лицензия GNU GPL и другие". Особенно интересна вторая часть:  "... и другие"  :smile:
5
Всем доброго времени суток!
Прошу помощи в подключении модема мтс Huawei E 171:
usb-modeswitch и mobile partner не помогли, а также последующее гугление. Mobile partner пишет, что модем не обнаружен, а modeswitch ругается на Vendor defoult id, файлик сам пытался создать: не помогло. Сам причину вижу в том, что файлы ttyUSB 1, 2, 3 не создаются, а после подключения модема появляются в папке dev следующие файлы:
Спойлер
[свернуть]

Те файлы, что выделены на скрине.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать?  :sad:
Прошу прощения за некоторую скомканность описания, так как пишу по памяти: сейчас у меня доступ в интернет либо с телефона, либо от друга (у него тоже 3Г-модем) - сам комп с Крыской без доступа к Сети.
6
Всем доброго времени суток и с наступающим Новым годом!
Возникла трабла (собственно возникла она сразу после покупки нового ноутбука (т.е. около месяца назад), но я хотел разобраться сам: не удалось):
Смстема Xubuntu 14.04, вывод по видеокарте:
00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mullins [Radeon APU A6-6200 with R3 Graphics] [1002:9850]
00:01.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device [1002:9840]
01:00.0 Display controller [0380]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sun PRO [Radeon HD 8570A/8570M] [1002:6663]

Собственно, сабж: драйвер работает удовлетворительно (сразу видна разница на фоне открытого драйвера: видео плавнее идет в играх), но при этом, при попытке запустить catalist, перезарускается х-сервер, по крайней мере, я так понял, т.к. оказываюсь перед экраном входа в систему и, после входа, все программы, запущенные ранее уже закрыты.
Пробовал запукать как с админ. правами так и без них, как по значку, так и из терминала; из консоли, как вы понимаете, тоже не запустилось, правда по другой причине.
Следует сказать, что пробовал ставить ч/з "Дополнительные драйверы", а также пробовал ставить драйвер 14.9 в виде ...tar.gz аналогично (в промежутках fglrx удалял и старался вычистить, да и, полагаю, остатки драйвера другой версии не причем, так как эта история пошла сразу после установки системы).
Пробовал подбрать драйвер здесь http://support.amd.com/en-us/download нашёлся 14.4, его пробовал ставить как deb: пишет невозможно разрешить зависимость fglrx-core; пробовал в виде ...tar.gz (и компилить и ставить сразу, и компилить в deb (при этом fglrx-core.deb появился после компиляции), а потом их ставить), результат: установка так и не пошла.
К слову, на 17 минте драйвер из "Дополнительные драйверы" ставился, однако каталист хоть и запускался, но работал некорректно.

Резюмируя: драйвер работает, но надстройка по его настройке грубо отказывается запускаться. Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении копать.

P.S.: Мне, в общем-то, каталиста надо один раз запустить, чтобы глобально покрутить настройки графики в играх и настройки масштабирования экрана. Может извратиться и попробовать запустить его в отдельном иске?  :smile:
7
Всем доброго времени суток!
Решил создать тему, посвященную PlayOnLinux (далее POL), поскольку таковой пока еще нет (а иногда возникают вопросы), назвал же ее так из чувства справедливости: на многих ресурсах технически подкованные пользователи, на упоминания о POL, отвечают: "Все, что он умеет, можно сделать в Wine своими руками". Они, без сомнений, правы, но куда податься немногоопытному пользователю (такому как я), ведь все с наскоку не освоишь, а делать "Методом обезьянки" ("Обезьянка видит, обезьянка повторяет" др. Г. Хаус  :wink: ) не всегда полезно. Нередки высказывания о том, что POL работает нестабильно или хуже чем "голый" Wine. Когда-то действительно пользоваться POL было себе во вред (нередкие вылеты и скудный инструментарий), но сейчас он заметно "похорошел" и работа стала заметно удобней. Обычно главным его достоинством считается использование скриптов автоматической установки, умение создавать "капсулы" установленных приложений,  но для меня куда полезней его инструментарий ручной настройки приложений. Поэтому, чтобы сделать свой вклад в тему, о нем и оставлю свои впечатления. Но прежде - репозиторий, позволяющий установить последнюю версию:
Wine:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
POL:
wget -q "http://deb.playonlinux.com/public.gpg" -O - | sudo apt-key add -
sudo wget http://deb.playonlinux.com/playonlinux_trusty.list -O /etc/apt/sources.list.d/playonlinux.list

Ну и разумеется:
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine playonlinux


Итак, соответствующее меню легко обнаружить здесь:

Спойлер

[свернуть]


И сразу получаем возможность создать "бутылку" без уставноки ПО:

Спойлер

[свернуть]


Ну а, после выбора префикса, можно с ним поработать поплотнее. Например, создать значок софтины, которую просто перенесли в созданный префикс (без установки):

Спойлер

[свернуть]


Также на этой вкладке можно переключаться между уже установленными версиями Wine. Вкладку инструментов настройки Wine, полагаю, можно оставить без коментариев:

Спойлер

[свернуть]


Затем, Ее Величество вкладка установки компонентов:

Спойлер

[свернуть]


К слову, можно еще сделать ссылку стандартного префикса wine: /home/user/.wine в папку с префиксами POL: /home/user/.PlayOnLinux/wineprefix после чего стандартный префикс также будет доступен для настройки ч/з POL (у меня он в списке "бутылок" назван Sysem), например для установки компонентов (без Winetricks), или настройки параметров экрана в игре (не всем может понравиться вручную править реестр Wine):

Спойлер

[свернуть]


Ну и, наконец, последняя вкладка позволит бытренько (минуя, лишние моменты процедуры установки) запустить экзешник на нужном префиксе (что обязательно пригодится, чтобы накатить сверху патч на любимую игрушку) или выбрать режим "Mouse warp owerride", что в свою очередь полезно в некоторых играх, где поведение мыши некорректно:

Спойлер
[свернуть]


К слову POL сохраняет большинство скачанных компонентов в папку: /home/user/.PlayOnLinux/ressources откуда несложно сделать бэкап, который может оказаться полезным после переустановки системы (не придется ждать пока они вновь скачаются) в местечках с невысокой скоростью интернета (у меня, например, 256 кБт/сек  :sad: )

P.S.: Я не претендую на изобретение вилосипеда и открытие Америки (все об этих инструментах знают), но если где и обсуждать POL, то в специальной теме. Так я бы с удовольствием узнал: какую пользу принесет создание "капсулы" с установленным в POL приложением? Будет ли смыл использовать такой пакет для переноса и установки ПО на другой ПК?
P.P.S.: На данный момент использую POL 4.2.5, Wine 1.6.2.
8
Игры / Вопрос по игре под вайном
апреля 12, 2014, 20:32:47
Доброго времени суток! Вопрос слегка не в тему: на этом форуме запуск игр под wine обсуждается?
Просто тему такую не нашел. А вопросик один есть, правда не про шашки  :confused:
9
Доброго времени суток всем! Суть вопроса: в Сети подробно освещена тема энергосбережения на портативных ПК под Линукс, в т.ч. и Xubuntu. Для меня интересен другой вопрос: возможно ли, используя средства управления питанием (н.п. laptop-mode-toоls, TLP, PowerTop и др.), увеличив расход энергии, повысить быстродействие машины. (При использовании энергосберегающих функций, зачастую производительность снижается. Справедливо ли обратное правило?). В моем случае ноутбук используется как стационарный компьютер и постоянно подключен к сети (батарейка играет роль бесперебойника), зато производительность напротив важнее. Во время пребывания  на Виндовс, посредством снижения энергосбережения и отказоустойчивости, производительность повышалась ощутимо, по крайней мере в моем случае. Возможно это будет актуально не только для меня одного.
P.S.: Прошу извинить за затянутость: моя первая тема.