Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - SNike

1
Попробовал использовать minicom и socat. Отправлял на модем команды, но ответа от него не поступало. Пробовал отсылать на ttyUSB 0..3. Возможно, что-то делал не так. Все снова привел в нужное состояние с помощью Win.

2 moderators: Если упоминание форточек не вписывается в формат форума, удалю в первом посте описание настройки с помощью Win.
2
Нет, не пробовал. Планирую сбросить модем к дефолту и потом попробовать через Minicom или подобную (если найду) отослать нужную команду.
3
Да, вариант с "пропиской" устройства в конфигурационных файлах USB-Modeswitch рассматривал. Но этот вариант оставил на самый крайний случай. Нет желания настраивать USB-Modeswitch на другом ноуте, при переустановке системы и т.п. случаях. Пытался добиться чтобы модем нормально работал без лишних телодвижений, "из коробки".
4
Да, не путь Джедая ))
Но, как я уже говорил, не силен в Linux, потому воспользовался другим компом, с Win.

Можно просто поставить тот-же Megafon-Internet с Zero-CD модема, и вопрос будет скорее всего решен. Я же намеренно не хотел этого делать. Еще один способ достигнуть цели не используя Win, это при первом (после загрузки операционки) подсоединении модема послать ему нужные команды.

Попробую и этот способ, потом отпишусь.
5
Добавил описание возможного решения проблемы в раздел "Oборудование".
6
Может кому пригодится.

Собственно, имеется USB-Modem Huawei E-171. Версия прошивки 21. Система - Xubuntu 14.04, нетбук Asus EeePC 1011-CX. Установлен USB-Modeswitch.

При извлечении устройства из USB-порта и повторном подключении модем не определяется.
Если перед физическим извлечением не сделать "извлечь" для его CD-Rom, то его CD так и присутствует в системе. Если при таком "зависшем" CD дать команду "Выключить (нетбук)", то процесс завершения работы системы начинается, но на каком-то этапе виснет и приходится отключать питание нетбука принудительно, вручную.

Решение проблемы в моем случае

Т.к. пока что не знаю как все нужное мне делается в Linux, то все действия производил в Windows.

1. Установил Huawei Modem ver.3, иначе Win не определит устройство
2. Скачал, установил DC-Unlocker Client
3. Подключил модем, подождал пока он определится системой и появятся COM-порты
4. Запустил DC-Unlocker, нажал кнопку определения модема. Модем определился.
5. В самом низу окна DC-Unlocker'a ввел команду AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2" и нажал Enter. Модем подтвердил  команду сброса настроек.
6. Таким же образом отправил модему команду AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,A2". Модем подтвердил переход в режим "Modem + CardReader".
7. Модем готов к использованию.

Нужно иметь ввиду: на Linux должен быть установлен USB-Modeswitch, а на Win - Huawei Modem, MegafonModem или т.п.
В противном случае, не смотря на то что модем и переведен в режим "Modem + CardReader", он все равно будет определяться только как CD-Rom. Для сброса настроек этого модема подошла команда AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2", другие команды для сброса не подходили.


Все это я уже описывал в параллельной теме, кому интересно может почитать и там.
7
Сдается мне, что почти вся тема больше относится не к сетям, а к оборудованию
8
Как показали испытания, а так же чтение различных форумов, E-171 с прошивкой ver. 21.xx не подключается в режиме "Модем" даже если был в этот режим переведен AT-командами. Однако, если на Win установлены драйвера, а на Lin установлен USB-ModeSwitch, то устройство переходит в этот режим и модем доступен. Без драйверов/USB-ModeSwitch виден только CD, модем не определяется. Вот такое вот хитровинтовое устройство, блин...
9
В результате дальнейших "исследовательских" работ выявил что мой E171 без Usb-ModeSwitch системой не определяется, и к тому же снова появляется его CD. Отсюда делаю вывод что девайс в режиме модема постоянно не находится. Однако, при установленном USB-ModeSwitch CD на секунду появляется и быстро отключается. Выходит что этот Е171 у меня вообще непонятно в каком режиме  :confused:

Еще имеется другой модем - E160G. Он переведен в режим Modem+CardReader, при подключении системой определяется, но становится доступен в соединениях через 3-5 минут. В логах NetworkManager отсылает к Bag #... но все же принудительно его подключает.

11
Последние наблюдения: без Usb-Modeswitch девайс даже в режиме Modem не определяется.
Сначала его удалил, но пришлось вернуть назад.
12
Понятно. Значит пока оставлю все как есть ))
Думаю что основной вопрос этой темы решен, дело все же в том как USB-ModeSwitch переключает модемы. Тоже оставлю свой Huawey E171 в режиме Modem+CardReader, так оно проще. Пока лениво разбираться с USB-ModeSwitch, прописывать правила и все такое. Может быть позже, когда-нибудь ))

Спасибо за помощь!
14
Цитата: destruct™ от июня 03, 2014, 17:18:39
советую попробовать wicd

Поддерживает мобильные соединения ?
Если да - то как заменить штатный на wicd ?
15
Думаю, что источник проблем найден. Им, по моему мнению, является USB-ModeSwitch.
Вручную перевел девайс в режим Modem + CardReader, и проблемы ушли. Правда, AT-команды посылал модему в винде, т.к. не знаю как в линуксе определить порт на котором висит устройство и как отослать в порт команды ))

Однако, как ни странно, хочу в некоторой мере оправдать USB-ModeSwitch. Дело, видимо, не столько в нем самом, сколько в его настройках. На сколько мне стало ясно, для Huawei E171 существует несколько наборов команд. Так, если у этого устройства прошивка ниже определенной версии, то для него один набор команд, в противном случае используется другой набор команд.  ModeSwitch с текущими настройками этого, видимо, не учитывает.

Выдержка с одного из сайтов:
Цитировать

AT-команды модемов Huawei E367, E352, E353 и E171 с прошивкой v21.156.00.00.143

AT^SETPORT="A1, A2, 1,2,3,7, A1, A2" (Установить конфигурацию по умолчанию)
AT^SETPORT="A1, A2, 1,2,3,7" (девайс в режиме "модем + сетевая карта")
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,A2" (девайс в режиме "модем + Card Reader")
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3" (девайс в режиме "только модем")
AT^SETPORT="A1, 2,7" (девайс в режиме "сетевая карта + CD-ROM")
AT^SETPORT="A1, A2, 2,7" (девайс в режиме "сетевая карта") - для Windows 7
AT^SETPORT? (Текущая конфигурация модема)
AT^GETPORTMODE (Отображение текущего активного режима)
AT^SETPORT="A1, A2, 1,2,3,7, A1, A2, 4,5,6, A, B, D, E" (Сброс настроек по умолчанию)


Возможно, просто нужно поправить файлы настроек именно для моего устройства.