Руководство по допиливанию для новичка- от новичка

Автор el guahiro, июля 26, 2015, 20:02:01

« предыдущая - следующая »

xub

октября 09, 2021, 05:01:01 #1785 Последнее редактирование: октября 09, 2021, 05:03:10 от xub Причина: дополнение
Приветствую, El guahiro, недавно общался с зятем он купил ЭТО...

Понятно, что это не наш путь! :) Но мало ли , а вдруг «контора» снизойдёт до работника и раскошелится! 😇

Задачи у зятя похожие, сравнения текстов с миниатюрами. Якобы этот последний «комбайн» от ABBYY по заявленному функционалу превосходит всё предыдущее...

Так что чисто, пока в познавательных целях, можете остановить на этом монстре своё внимание на всякий случай...

2021-10-08 19:00:54
При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

el guahiro

Не поверите, я нахожусь в переписке с ABBYY FineReader. Алгоритмы у них не лучше. К тому же всё под Виндой.
Так что покупать это резону нет.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

denkin

Не перестаю удивляться и восхищаться твоей напористостью и фантазией в решении многочисленных вопросов.

el guahiro

октября 10, 2021, 12:22:51 #1788 Последнее редактирование: октября 10, 2021, 12:29:23 от el guahiro
Цитата: denkin от октября 09, 2021, 13:34:24Не перестаю удивляться
Все, просто, командор:
Работаю на стыке двух отраслей, отчасти и по объективным причинам,технологически застрявшим в XIX веке : строительство и жд. Условия работы: стресс, грязь, шум, командные методы управления, неразбериха, дебильные местами исполнители и, в недалёком прошлом для меня, неадекватная зарплате повышенная ответственность (вплоть до уголовной) по вопросам, которые предугадать или на которые повлиять обычным порядком затруднительно. Работу свою люблю и менять её не собираюсь. Чтобы не сойти с ума и выжить, есть два метода: интересное хобби и персональное технологическое превосходство. Я совместил то и другое. Хочешь быть в зоне комфорта - не так ещё раскорячишься.
И да, just for fun. Всё делается для удовольствия в обед, перекур, в минуту отдых после вечернего чая. Linux и open source позволяет так делать, т.к. двигают его умные, я бы даже сказал, остроумные люди, которые любят делиться наработками.

Это тост! :)
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

xub

Приветствую!

Цитата: el guahiro от октября 10, 2021, 12:22:51технологически застрявшим в XIX веке

Тогда мы в 18 веке😇, не видел ещё ни разу бетонных шпал и электровоза в Канаде, правда один депутат каждый раз обещает начать работы по электрификации Toronto -- Hamilton -- Niagara Falls, думаю самая оживлённая железная дорога в Канаде...

А я вот всю жизнь работал ради денег, с удовольствием занимался только спортом (сейчас физкультурой в силу возраста 😕)... В Канаде это называется foreman, что-то среднее между бригадиром и мастером, сфера деятельности довольно редкая гидромеханизация, но работа в принципе нескучная.

Вода стихия динамичная, постоянно создающая проблемы, решение этих проблем и не даёт скучать! А перед пенсией работал в экологическом проекте где и потребовалось некоторое освоение компьютера.

В общем в жизни не я создавал обстоятельства, а обстоятельства лепили меня 😞...

2021 Oct 10; 07:18 AM; Oakville, ON, Canada.

При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

el guahiro

октября 16, 2021, 16:06:14 #1790 Последнее редактирование: октября 16, 2021, 16:21:34 от el guahiro
Скопировать текущее время видео/аудио, находясь GUI mpv
При нарезке видео/аудио в Linux, если мы это делаем без GUI или через приведённый на этом форуме ПКМ Thunar, используется формат времени час:минута:секунда, или HH:MM:SS
При монтаже видео из фрагментов, если их много, то вбивать руками даже в окошко Zenity утомительно и есть возможность ошибки. Правильнее было бы, наверное, копировать время начала и конца видеофрагмента. Сделаем это!
Качаем отсюда скрипты.
Премещаем copyTime-xclip.lua и copyTime-xclip.sh в папку скриптов mpv (обычно "~/.config/mpv/scripts/").
Меняем в файле copyTime-xclip.lua путь к copyTime-xclip.sh, для чего открываем его в Mousepad (или другом текстовом редакторе) и правим.
Даём разрешения на выполнение copyTime-xclip.sh, в терминале:
sudo chmod+х copyTime-xclip.shили в GUI Thunar: Свойства>Права>разрешить запуск...
Чтобы работало, надо установить xclip (он есть в официальных репозиориях xUbuntu):
sudo apt install xclipили через Synaptic
Теперь при запущенном через Mpv видео можно скопировать текущее время видео в буфер обмена в формате HH:MM:SS.MS , где МС - миллисекунды. По умолчанию скрипт привязан к "Ctrl + c"
Я настроил под себя:
Убрал миллисекунды и поправил хоткей на Ctrl + V в последних строках файла copyTime-xclip.lua. Там просто. Разберётесь.

Искренне ваш, el
Всё ещё с леса, ибо грибы.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

октября 16, 2021, 18:26:52 #1791 Последнее редактирование: октября 21, 2021, 11:24:17 от el guahiro
И да. Короткий пост.
Если ты, дорогой незарегистрированный читатель, случайно залетел на этот формум, находясь в поиске оптимального = идеального Linux дистрибутива, прочти это и помни:
1. Рейтинг по количеству скачиваний дистрибутива на https://distrowatch.com/ означает лишь то, сколько человек заинтересовалось дистрибутивом. Я, например, скачал образ Xubuntu 18.04 один раз и пользуюсь, не скачивая новых, таким образом понижая статистику скачиваний :(  .......В следующий раз скачаю Xubuntu 22.
2. Xubuntu - это Win XP в мире Linux. Удобный классический интерфейс, Множество софта. Стабильность. Поддерживает любое железо. Если тебе работать, писать, читать, смотреть и корректировать видео, изображения и PDFки - тебе сюда. Остановись. Ты нашёл что хотел. Зарегистрируйся, поищи по форуму - и ты всё найдёшь. Особенность интерфейса Xubuntu - можно "впилить" в систему полезное тебе действие через ПКМ Thunar даже если нет подходящего софта, или существующий софт тебя не устраивает.  Если не найдёшь чего-то - спроси.
Если тебе Linux для красивых эффектов, то устанавливай что-нибудь типа MacBuntu с COMpiz`ом. Этот форум сохрани в закладки и приходи сюда, когда наиграешься. Все через это проходили.

Искренне ваш, el
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

denkin

Поправка: интерфейс XFCE4 может быть таким, каким ты захочешь его сделать. Не обязательно классическим.

el guahiro

октября 21, 2021, 22:36:36 #1793 Последнее редактирование: октября 24, 2021, 17:50:01 от el guahiro
Немецкий разработчик программного обеспечения SoftMaker Software только что объявил о последнем обновлении своей популярной серии FreeOffice. FreeOffice 21, как бесплатная альтернатива Microsoft Office.
Скачать можно здесь
Это полный пакет программного обеспечения, направленный на повышение производительности. Он содержит три приложения - TextMaker 21, PlanMaker 21 и Presentations 21, которые служат альтернативой Word, Excel и PowerPoint. Пользовательский интерфейс очень похож на макет ленты MS Office, хотя вместо этого вы можете выбрать классический макет. Presentations 21 с файлами презентаций работают идеально, в разы лучше LO Impress. Смысл установить  TextMaker 21 имеет хотя бы потому, что программа умеет автоматически находить и удалять разрывы разделов, разрывы страниц и т.п., чего Libreoffice делать не умеет.
FreeOffice 21 основан на коммерческом пакете SoftMaker Office 21, который также доступен для Linux. Несмотря на то, что в нем отсутствуют определенные функции по сравнению с SoftMaker Office, FreeOffice разумно достаточен для использования дома или в офисе.
Разработчиком декларируется безупречная совместимость с форматами MS Office. Он поддерживает современные форматы файлов DOCX, XLSX и PPTX.
Я установил, интерфейс открылся русифицированный, т.е. программа сразу приняла системные настройки. Словарь для проверки правописания hunspell надо докачивать и добавлять вручную. Скачать отсюда, затем Сервис>Параметы>Язык>Добавить словарь>Импортируем словарь, открыв папку, куда скачали файл *.sox. Косяк: в бесплатной версии проверяет по одному языку, но проверяет нормально. Интерфейс программы стандартный, для тех, кто знаком с творчеством SoftMaker Software. Что приятно отличает от младших версий - понимает очень длинные пути, и открывает html.
В программе куча шаблонов здесь: ~/SoftMaker/PlanMaker 2021 templates/ или ~/SoftMaker/Templates 2018/. Дизайн шаблонов, как и полагается немцам, строгий и предрасполагает к маршевому шагу с левой ноги.
Вопрос совместимости с файлами, созданными в Microsoft Office у меня не стоит, т.к. я в основном делаю контент, в том числе текстовый, а не принимаю чужой. То что открывал пока, открывается корректно. Если будут косяки совместимости, отпишитесь.
Программы TextMaker, PlanMaker и Presentations традиционно открываются быстро, работают хорошо, процессор не грузят.
Рекомендую тем, кто ещё не подсел на Libreoffice. Я на вот подсел, только-только научился макросы ваять, допилил внешний вид до гламура (стиль Sifr Dark, тёмная тема). Поэтому мне  FreeOffice чисто для коллекции. А вам может пригодиться.

искренне ваш, el
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

октября 22, 2021, 04:03:01 #1794 Последнее редактирование: октября 24, 2021, 17:47:15 от el guahiro
Для копирайтеров, студентов, инженеров, юристов ГИПов, etс
Часто при копировании текста из интернета (а ты, дорогой читатель, когда пишешь курсовую, ведь оттуда копируешь?) или при копировании из тектовых файлов, фалов *.rtf и т.д. вместе с текстом мы копируем прямые кавычки  - вот такие "
В то же время в официальной деловой кириллической переписке используются кавычки-ёочки - такие « и  такие »
Как менять кавычки по автозамене я писал уже в этой теме. Но я ленив. Поэтому получился макрос, я его заключил в простой текстовый файл RU_QUOTES.txt прикрепляю к посту.
Как вставлять макрос, написано здесь, повторять не буду.
Когда мы добавили макрос в Libreoffoce, открываем файл с неправильными кавычками и делаем:  Сервис> Макросы> Выполнить макрос> Мои макросы >RU_QUOTES> Module1>Выполнить.
Профит!
Здесь RU_QUOTES - название нашего макроса, которое мы ему присвоили при создании.
Не все, читающие здесь, пользуются русской кириллицей (и вообще кириллицей), поэтому к посту прикрепляю макрос EN_QUOTES.txt. Настраивается и работает он аналогично.
Он заменяет "дюймовые" кавычки на "двойные верхние+нижние козявки".
Косяк макросов, что в первом закрывающем выражении, очень редко, но иногда с кавычками перед закрывающей кавычкой добавляется $1, приходится удалять вручную.

Надеюсь кому-то поможет.
Искренне ваш, el
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

RoDoN

Цитата: el guahiro от октября 21, 2021, 22:36:36FreeOffice разумно достаточен для использования дома или в офисе.
Согласен с одной оговорочкой, что если в офисе пользуются только для того, чтобы просто печатать доки и не используют макросы.
Lenovo B590 (i3-3110M, 8 Гб, GeForce 720M)

el guahiro

Цитата: RoDoN от октября 22, 2021, 12:50:01с одной оговорочкой, что если в офисе пользуются только для того, чтобы просто печатать доки и не используют макрос
Макросы можно юзать в SoftMaker NX Home, модуль  BasicMaker (платная, 1.299,90 руб. в год или 129,99 руб. в месяц).
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

октября 28, 2021, 02:05:08 #1797 Последнее редактирование: октября 28, 2021, 12:58:48 от el guahiro
За окном осень, слякоть. В связи с тотальной серостью бытия, захотелось забацать что-то весёлое.
После вечернего чая, вместо просмотра идиотов в ящике, запилил тему значков Libreoffice. Ну не запилил, а скачал кастомную тему значков Sifr и немного украсил, - распаковал zip-архив, зашёл в распакованную папку и сделал в терминале:
find . -name "*.png" -exec darkgrey2greygreen.sh {} \;Перед этим забацал скрипт для преобразования серых иконок в серо-зелёно-синие (цвет выблал, открыв GIMP и поводив курсором по полю инструмента "изменить цвет"=color picker, в нижнем правом углу отображается HEX-color)...ах да, скрипт, назвается darkgrey2greygreen.sh:
#! /bin/bash
#from el guahiro
IFS=$'\#'
for i in "$@" ; do convert  "$i" -fuzz 45%% -fill '#69c8a6' -opaque '#555753' "$i".2 ; touch -r "$i" "$i".2 ; mv -v "$i".2 "$i" ; done
 exit
                 fi)
Скрипт закинул в ~./local/bin, дав ему права на выполнение.
Потом запаковал обратно папки в zip-архив images_sifr.zip и забросил его в системную папку с темами Libreoffice:
sudo cp images_sifr.zip /usr/share/libreoffice/share/config/images_sifr.zipДолжна быть установлена тема Sifr:
sudo apt install libreoffice-style-sifrПолучилось как-то так:


Тему можно скачать здесь.

Искренне ваш, el
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

xub

Приветствую!

Ход мысли понравился, а вот к цвету я равнодушен, к сожалению, не к конкретному цвету а к цветовым композициям.😞

Но знал я одного человека с хорошей зарплатой, который легко различал 200-300 оттенков красного, например, типа дегустатора цветов работа. Его приглашали для составления всяких цветовых композиций разные компании. Но это уникальные генетические данные по цветоощущению.

2021 Oct 27; 09:48 PM

При ответах прошу учитывать возможную существенную разницу во времени, мой часовой пояс (GMT-4) Eastern Daylight Time...

el guahiro

Цитата: xub от октября 28, 2021, 07:48:27а вот к цвету я равнодушен
К цвету я тоже равнодушен, но люблю легко читаемый, но не режущий глаза интерфейс. Стандартный Sifr на тёмной теме виден так себе, серо-зелёный виден отлично.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions