Моя история: Опыт работы в классе

Автор nikolaich, мая 01, 2012, 23:51:08

« предыдущая - следующая »

nikolaich

Автор -- Антони Пар (Anthony Parr)



В настоящее время я работаю учителем, мои ученики -- дети с аутизмом от умеренной до тяжёлой формы. Взаимопонимание, достигнутое между мной и этими детьми, позволяет мне поддерживать их в их достижениях. Я использую разные средства, чтобы способствовать этому, и Linux здесь как нельзя кстати.

Моим первым дистрибутивом был Slackware96 в колледже. Поскольку я разбираюсь в компьютерах, мне часто дарят их, чтобы я их починил или привёл в порядок и либо использовал в классе, либо отдал соседским детям. Я работаю учителем специального образования в южной части страны, где не очень большой бюджет. Старые компьютеры в моём классе -- отличные кандидаты для Xubuntu, которую я установил с несколькими приложениями. Детям понравились «новые» компьютеры. Кому-то пришёлся по душе графический интерфейс, и они принялись за игры, тогда как другие занимались только со взрослыми. Некоторые приложения стали хитами. Я обнаружил, что детей притягивают GCompris (пакет образовательных программ) и Tux Paint, которыми я пользуюсь и дома с моими маленькими дочками. GCompris -- безусловный лидер. Его интерфейс прост, интуитивно понятен и привлекателен. В GCompris отличное звуковое оформление и занимательные приложения, выполнение заданий сопровождается графическими заставками, а в новых версиях также имеются голосовые инструкции.

На моих уроках важную роль при обучении играют развивающие упражнения, и Linux-приложения прекрасно дополняют то, что мы уже и так делаем. Ученики, у которых возникают трудности в общении, чтении, письме и т.д., хорошо справляются с компьютерами, особенно с играми. GCompris даёт возможность детям учиться в процессе игры, а взрослым -- следить за развитием ребенка. В борьбе с неуспеваемостью по литературе, математике, естественным наукам и истории, а также с высоким уровнем отчислений из средней школы, некоторые школы тратят огромные суммы на программы и лаборатории, которые дают намного меньше, чем образовательные приложения из репозиториев Linux. В течение многих лет я добиваюсь большего успеха, постоянно используя такие приложения, как GCompris, Childsplay, Tux Math и другие, а также собирая и анализируя статистические данные. Я приобрёл Eee 901 и установил модификацию Ubuntu Easy Peasy, чтобы брать его с собой, когда я помогаю с различными делами клиентам. С его помощью удобно собирать и изучать данные о процессе обучения, а также показывать детям эти замечательные образовательные приложения, когда я оказываюсь в окружении одной только Windows.

Чем больше ученики осваиваются с операционной средой, тем любопытнее они становятся. Тогда я разрешаю им добавлять как образова-тельные, так и традиционные игры в «Установке/удалении программ». Так у них появля-ется чувство собственности, контроля и, следовательно, уверенность в себе. Признанные и новые open-source приложения увели-чивают возможности детей, больных аутизмом. GCompris развеял все их сомнения и научил комфортно работать с интерфейсом PC/Xubuntu. Tux Math улучшил запоминание цифр и счёт. С помощью Open Office мы впервые для этой группы создали Social-Studies-Fair проекты. Один из моих учеников улучшил свои социальные навыки, когда мы нашли BosWars -- он стал с энтузиазмом и не отводя взгляда рассказывать о своих переживаниях от игры, и это связано с тем, что он стал думать стратегически и побеждал. С тех пор, как этот новый катализатор социального взаимодействия был найден, мы наблюдаем большие изменения в его личности и характере. Мы даже начали вести в gedit дневник о персонажах из игры и о всём, что с ними происходило. Все дети, такие разные, растут и меняются по-своему.

Xubuntu идеально подходит моим ученикам. Я благодарен сообществу Ubuntu за неё. Я также признателен талант-ливым людям, создающим удивительные open-source приложения. Без Xubuntu мой успех как учителя был бы не таким значительным. Объём историй успеха наших учеников занял бы намного больше места, но сейчас я хочу лишь продемонстрировать, какой фантастический эффект сообщество open-source и Xubuntu произвело на жизни моих учеников.

bezja

Здравствуйте. Я тоже работаю учителем информатики в школе вот уже два с лишним года. И столько же времени занимаюсь изучением операционной системы Linux. Сейчас перешел на Xubuntu. Почти с самого начала работы в школе учителем начал внедрять в школе Linux. На школьных компьютерах стоит Ubuntu 10.04, на моем главном-сервере стоит Windows, а в виртуальной машине Ubuntu. Вызвано это прежде всего тем, что в сети все остальные машины учителей работают только на виндовсе, да и настраивать сеть на серверном компьютере я практиковался только на Windows. Советчиков среди знакомых кто бы мне помог с советами по настройке Linux-сервера нет. В школе я еще работаю и сис. админом (ремонтирую, устанавливаю, переустанавливаю), но уровень моих знаний, конечно, не слишком высок для понимая "крутых" книг по настройке Linux-сервера. Как я и говорил ранее ситуация усугубляется и отсутствием более знающих друзей/знакомых именно по Linux. А идея перевести сервер на чистый линукс грызет меня уже очень давно. Но как бы я не брался за чтение книг по настройке сервера под линукс, то все заканчивалось тем, что далеко я не уходил..Закончил я пед. вуз, поэтому работаю с линукс на энтузиазме и некой любовью к этой системе:) нежели, чем на глубоких знаниях. Вот поэтому у меня и есть вопрос: какую литературу/интернет-источники вы бы посоветовали? Где в доступной форме объясняется как настроить proxy, DHCP-сервер под линуксом Ubuntu/Xubuntu. А самое то еще главное для нас работников школы - это как настроить интернет-фильтр? Netpolice прокуратура уже давно забраковала, так как он не дает то защиты, которую они хотят видеть в школе. Под виндовс у меня на сервере работает InternetCensor. К сожалению этой программы под Линукс нет. Надеюсь на ваши советы.

Труба Шатал

июня 15, 2012, 01:18:01 #2 Последнее редактирование: июня 15, 2012, 01:27:56 от Труба Шатал
nikolaich

я не могу похвастаться тем, что сейчас как-то продвигаю идеи Ричарда Столмена в массы, но 3 года работы врачём-психиатром за плечами всё же есть. мне кажется ты нащупал именно то, что нужно этим детям для социальной адаптации в будущем. но тут важно ещё научить этих детей продавать своё личное время работодателям адекватно дорого)).

butjapka

июня 15, 2012, 10:37:50 #3 Последнее редактирование: июня 15, 2012, 10:41:29 от butjapka
Цитата: bezja от июня 14, 2012, 21:56:00
Вот поэтому у меня и есть вопрос: какую литературу/интернет-источники вы бы посоветовали? Где в доступной форме объясняется как настроить proxy, DHCP-сервер под линуксом Ubuntu/Xubuntu.


Можно посмотреть например:
1. Установка и настройка сервера предприятия на базе UBUNTU SERVER 10.04
2. Ubuntu server Установка и настройка.

Цитата: bezja от июня 14, 2012, 21:56:00
А самое то еще главное для нас работников школы - это как настроить интернет-фильтр?

оффсайт dansguardian
DansGuardian или фильтрация контента
Ubuntu Server. Настраиваем контент-фильтр роутера (DansGuardian)
Школа, контентфильтр, Dansguardian, русский список
И еще много интересного по запросу DansGuardian по русски

Все статьи смотрим до конца, в комментах пишут тоже много полезного + ссылки на продолжение статей

bezja

Ага, спасибо за ресурсы. Будем разбираться

Djalin

Как подключить в рабочую групу (убунтология) - правда не договорились,  вводим в домен
Предлагаю хостинг от 3 €/год - PHP-5.3, Perl, Python, Ruby, SQLite, MySQL-5.1, SSH, phpMyAdmin

Не хост. компания