- +

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - el guahiro

Страницы: [1] 2 3 ... 61
1
Ссылка на новую (но не последнюю) сборку от el guahiro: https://mega.nz/#!Rcw32SbI!fDZqwckWHe-QWCP3U3S5Y3Tsj9isaAmLj52KBN7LMHE
Название: systemback_live_2019-05-26.iso Вес: 2,87Gb   MD5sum : 78a5a4fbf2f7cc028fa8db975b7e7b04
Ссылку скопировать и вставить в адресную строку браузера, нажать Enter, должна пойти загрузка. Если просто тыкнуть, не откроется - помешает восклицательный знак (ключ файла от Mega).
Юзер: user
Пароль:1
Переключение в английскую раскладку - клавиша с логотипом Windows (пока нажата).
Изучите хоткеи (Раздел "Клавиатура в меню Whisker). Хоткей включения conky - "Ctrl Enter". Увеличительное стекло "Ctrl +"
Для любопытных: обратите внимание на "спящие" ПКМ Thunar (все галки сняты=>пункт в меню ПКМ не появляется. Там много для Айтишников)
Украинская локаль тоже есть (ставится автоматически при обновлении локалей). Архивы разархивируются двумя способами через ПКМ Thunar.
На верхней панели: поиск Яндекса (и все сервисы Яндекса в выпадающем меню), переводчики, радио.... в общем посмотрите. Это для быстрого доступа.
Все основные скрипты для видимых (не скрытых ПКМ) написаны аффтором, а два из них true линуксоидом с ником Pit.
На нижней панели - основные приложения, используемые аффтором. Справа - для работы, слева - для отдыха.
Все приложения - в меню Whisker. Но некоторые там скрыты, есть только на панели Plank.
Сборка предназначена для всех работающих, а также домохозяек и студентов.
Не рекомендуется её лицензировать целиком или частями (например скрипты или действия ПКМ), т.к.всё  уже лицензировано GNU General Public License.
ISO на флешку пишется через dd или аналог. При загрузке системы появятся кракозябры - руками клавиатуру не трогать, загрузка системы автоматическая, а кракозябры - это вам для придания бодрости духа..

Отзывы, особенно критичные, приветствуются. СМС со словами "Спасибо, братуха!" (телефон - цифры в e-mail в профиле аффтора, только добавить в впереди семёрки +) и плюсы в карму на форуме  приветствуются.

Всем добра. Искренне ваш, el guahiro.

2
Автоматическая чистка замусоренных конфигов
В некоторых программах, особенно проприетарных или разработанных одиночками, накапливается мусор в конфигурационных файлах. Например, в просмотрщике файлов pdf - Llpp если не чистить конфиг, то через 3 дня активной работы программа начнёт тормозить, так как как в конфигурационный файл записываются данные обо всех просмотренных файлах, а иногда их может быть несколько сотен.
Аналогично в программе MasterPDFEditor (подозреваю, что только в свободной версии) перечень ранее просмотренных файлов через некоторое время работы разрастается и вылезает, закрывая остальные меню.
На счастье, в Линуксе можно все оптимизировать и автоматизировать.
В терминале:
VISUAL=mousepad crontab -e
В текстовом редакторе открывается файл конфигурации задач компьютера. Добавляю в этот файл снизу две строчки (с комментариями в сумме 4):
#очистка конфига llpp
 0 */4 * * *  sed -i  '/doc/d' /home/user/.config/llpp.conf
#очистка конфига Master PDF Editor
0 */1 * * * sed -i '119,$d'  '/home/user/.config/Code Industry/Master PDF Editor.conf'
Таким образом каждые 4 часа у меня чистится файл конфигурации программы Llpp и каждый час программы Master PDF Editor.

Об очень лёгкой и быстрой программе просмотра файлов  PDF (хорошо подходит для старых и слабых компьютеров) я рассказывал ранее в этой теме. Программа называется Llpp. Легко открывает огромные файлы PDF. Если у нее правильный конфигурационный файл, то выделенная часть текста попадает в буфер обмена, программа позволяет переходить по ссылкам, как интернет-ссылкам, так и перекрестным ссылкам внутри файла. Программа также позволяет лёгким движением руки удалить все сторонние правки в документе, сделанные в более серьёзных, казалось бы, программах.
Образцовый конфигурационный файл, подготовленный автором этих строк,  прикладываю к этому посту. Он виден только зарегистрированным пользователям.
Программа ставится с официальных репозиториев. Почему-то в xubuntu 18.04 она не запускается, выдает ошибку. Можно поставить последнюю версию программы, скачав её из репозиториев 9 Debian`а и потом в программе Synaptic заблокировав версию, чтобы не слетела при обновлениях.

С вами был el guahiro. Искренне ваш

3
Немного полезностей для работы.
Прилагаю к этому посту файл policy.xml, чтоб забросить его с заменой в /etc/ImageMagick-6/, чтоб  работали скрипты по обработке больших файлов распостраненных офисных форматов (PDF, XPS и т.п.), основанные на ImageMagick в xUbuntu 18.04 и старше.
О политке безопасности разработчиков ImageMagick можно почитать здесь . Надо же знать, что нарушаешь.
Но прожив большую жизнь, часто убеждаюсь, что непонятные запреты обычно возникают от желания коммерциализации. Да, нарушение этой политки для изготовления коммерческого продукта на основе ImageMagick дадут разработчикам дивиденты, это факт.

Для особо продвинутых - также прилагаю файл синхронного перевода этой политки на русский (с оригиналом вместе).

Файлы видны зареганным юзерам.

4
Как-то так:
Adapter: ISA adapter
Package id 0:  +43.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:        +42.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:        +42.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:        +43.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:        +42.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +25.0°C  (crit = +107.0°C)

iwlwifi-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +35.0°C 

pch_cannonlake-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +52.0°C 

Короче, получился не разъездной ноут. Переборщил я с наворотами. Хотя колонки (используется, сдается, резонирование верхней крышки ноута) супер - можно быть диджеем на сельской дискотеке.

Умеренности вам. Искренне ваш, el guahiro.

5
Видео карту можно отключать/включать, ...... А проц ......будет сильно греться....
Первая идея убила уже готовую систему. Все наладил, потом отключил лишнюю видюху и всё. Совсем всё. Рабочий стол грузится - панельки не грузятся - Гугл сказал, что это признаки того, что не включилась интеловская видеокарта. Пришлось кувыркаться - бэекап готовой системы>откат в заводские настройки ноута> установил дрова >включил главную видеокарту> откат на исходные.
---
Проц не просто не греется, сколько раз включался вентилятор - посчитать на пальцах одной руки. Хороший проц.

Измученный, но искренне ваш, el

Игорвой ноут - для игры. Для офиса - офисный. Глупо, но правда. Понял на своем опыте. И 20 тыр. сэкономил бы.

6
"Главнейшим оружием для окончательной победы Советской власти является радио".
В.И. Ульянов-Ленин
Итак, ставим радиоплееры на Xubuntu 18.04.
В связи с нетиповым железом моего нового ноута пришлось повозиться. Кроме вручную настраиваемого разрешения экрана, возникла проблема: обычный простой radiotray установился, но не работал. Пришлось вспомнить свои испанские корни и на одном из испаноязычных рисурсов найти рецепт. Радиотрей в новой реинкарнации отсюда, походу переписанный с нуля, но рабочий. Ставим, в терминале:
wget https://github.com/ebruck/radiotray-ng/releases/download/v0.2.2/radiotray-ng_0.2.2_ubuntu_18.04_amd64.deb
sudo dpkg -i radiotray-ng_0.2.2_ubuntu_18.04_amd64.deb
sudo apt --fix-broken install
Каналы в этой программке добавляются в GUI даже проще, чем в родном радиотрее. Выглядит так же, но гламурнее, мучачи всё же смотрят....
Кстати, очень безотказная, безотказней радиотрея из репов.
--------------
и куда ж нам без любимого родного комбайна - deadbeef`а. Ставим из первоисточника:
sudo add-apt-repository ppa:starws-box/deadbeef-player -y
sudo  apt-get install deadbeef -y
sudo apt install deadbeef-plugins-dev
Всё запустилось. Отлично работает. Но хрипит. Надо отлаживать, или позвонить опять провайдеру и поскандалить за трафик.
Скармливаем программе плейлист  (приложен, виден зареганным пользователям). Наслаждаемся музыкой.

С Вами был el guahiro, искренне ваш.

7
Купил таки DELL G3 3579.
Xubuntu ставится/запускается со скрипом, надо включать кастомнй запуск в Биос. Видеокарта действительно от/переключается. Брал её исключительно для работы в строительном CAD софте. Как себя покажет, покажет практика.

8
Ноутбук DELL G3 3579, 15.6", IPS, Intel Core i5 8300H 2.3ГГц, 8Гб, 256Гб SSD, nVidia GeForce GTX 1050 - 4096 Мб, Linux, G315-7138,
Вопрос - белый или серый?
Белый - это по мальчуковому?? или стремно?

9
А как вам ноуты Xiaomi? У них представительства в т.ч. и в России, зачётный дизайн, процы свежие и ноут с нормальной отдельной видеокартой стоит  50+. Об оперативной памяти они молчат, только цифра в характеристиках. Непонятно, можно ли с 8 гиг расшириться. Ну и клава чисто англоязычная, но это решается буковками.

10
Решил-таки купить новый ноут (текущий основной был куплен в 2012, все работает, но понятно, что пора его менять, т.к. столько не живут).
Решил приобрести что-то диагональю 15,6", проц на i7 из последних, видюха отдельно, оперативка 8 гиг с возможностью доставить, НЕ SSD, объем не менее 300 гиг (больше не надо, т.к. тяжёлый не оперативный  контент храню на отдельных носителях), диск SD желательно, 3 порта USB (один обяз. тип.С).
Предел цены не очень важен, но желательно уложиться в 60 тыр. Желательно ультрабук, но понимаю, что это минимум 70+цена и лишние понты. Но нужен крепкий корпус, т.к. периодически выезжаю в командировки.
Сомнения:
- SSD недолго живут;
- не некоторые модели ноутов установка Linux аппаратно заблокирована;
- говорят, через полгода появятся процы i7 без необходимости отвода тепла (инфа 145% от армянина с комп. сервиса на рынке).=> все старое начнёт резко падать в цене.
Ноут нужен для разъездов, из программ - Офис, Bricscad (аналог Автокад), иногда работа с тяжёлой графикой в Gimp и аналогах. Устанавливается Xubuntu 18.04

Кто спец по железу - скажите, пж., про подводные камни в деле покупки подобного девайса.

Искренне ваш, el guahiro.

11
Простой способ получить любую дату в буфер обмена Linux.
Этот пост написан для бухгалтера, для прораба, офисного работника, инженера, но никоим образом не для IT-шника.
Описанный ниже способ позволяет легко  и наглядно вставлять  на различные даты в таблицы Excel,  документы Word,  презентации, акты и т.п.
 По нажатию горячей клавиши (хоткея), местоположение которого  может быть определено вами самими на конкретном вашем компьютере, исходя из Ваших предпочтений, и конструкции клавиатуры - появляется календарь.
При наведении мышки на конкретную дату в календаре - дата  появляется в буфере обмена Linux, и не надо разбираться в хитросплетениях интерфейса конкретной программы или набирать пальчиками какую-то конкретную дату в названии файла,  дату к акту списания кирпича (который, кстати,  уже уложен на даче), лихорадочно вспоминая: "А точно эта вторая среда апреля или нет?" .  На календаре все наглядно.
Итак, как это делается?
Создаём текстовый файл  под названием copy_caldate_to_clipboard.sh такого содержания:
#!/bin/sh
date=$(zenity --calendar --text "который день?" --title "выбираем дату");
echo $date|tr -d '\r\n'|xclip -selection clipboard
Закрываем с сохранением.
Для работы скрипта в системе должны быть установлены: zenity и xclip
Даваем права на исполнение:
sudo chmod +x copy_caldate_to_clipboard.sh
Забрасываем в папку, где у Вас лежат исполняемые файлы, например в  ~/.local/bin/
Потом через Меню>Настройки>Клавиатура. мы создаем во вкладке "Комбинации Клавиш" новую комбинацию на запуск скрипта  copy_caldate_to_clipboard.sh,  вписав его название без пробелов и кавычек в образовавшееся окошечко и нажав выбранную нами комбинацию.
Демонстрационное видео ***https://youtu.be/DymfqPpYe8Y***

Надеюсь что был полезен. Искренне ваш el guahiro.

12
О браузерах.
Есть только два реально лёгких браузера, котрые у меня не падали и дают полностью себя настроить.
LUAKIT я допилил  до почти Apple Safary, со всеми плюшками и фишками (он так и распознается в сети), но врагу не пожелаю повторить этот путь - три убитых дня. Когда-нибудь сделаю видеообзор допиленного Luakit. Кстати Luakit активно развивается, и большим сообществом, о чем можно судить из непомерно разросшегося количества конфигов и дополнительных функций. Только в Xubuntu 18 представлен музейный образец. Новый Можно скомпилировать либо спереть в последнем Debiane.
SURF - идеальный современный браузер, имеющей всего 1500 строчек кода и пару простых конфигов. Рекомендую  интересную статью о настройке этого чуда.
Идеален для просмотра Ютуба и изготовления Web-приложений.

Перевод оригинальной статьи от афтора этих строк  и Гугла прилагаю (видно только зареганным юзерам)

Засим прощаюсь. Искренне Ваш, el.

13
Программа FreeOffice 2018 очень любит менять иконки расширений офисных файлов, что раздражает.
Это лечится. Вертаем иконки назад, к исходным, для этого пишем в терминале:
sudo chmod +x unregister_smfreeoffice2018
sudo sh  ./unregister_smfreeoffice2018
Файл приложен. Виден зареганным пользователям.

Офис кстати неплохой. Ограниченное его распостранение объясняется большой ценой платных версий. Свободная версия функциональна, но понравится лишь олдфагам (интерфейс панелек (классика или ribbon) и дефолтный очень мелкий несменяемый шрифт интерфейса - в стиле Windows).
К этому офису подключается свободно распостраняемая проверка русской орфографии softmaker-hunspell-russian.sox

Искренне ваш. el

14
Не читается файл txt, созданный под Windowd из-за неверной кодировки? Не беда.
Делаем ПКМ Thunar "Прочитать в кодировке Windows"
Команда:
conv -f windows-1251 %f| less >%f1; mv -v %f1 %f; mousepad %f 
Условия появления: Галки на текстовые файлы и другие файлы
Иконка любая.
Файлу совершенно спокойно откроется в штатном текстовом редакторе и будет открываться в нём далее, так как он был перекодирован на лету в правильную кодировку с помощью предустановленной в системе  утилиты iconv.
**Есть ещё один способ - внести изменения в конфиг mousepad, ну тогда придётся заблокировать пакет от обновления, иначе при следующем обновлении пакета mousepad всё слетит.

Искренне ваш. el

15
Небольшой видеообзор возможностей сборки от El guahiro
**https://youtu.be/RK7FEhYodPg**

Страницы: [1] 2 3 ... 61