Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Alfizik

1
Пока писал пост нашел пожалуй исчерпывающий мануал по установке и использованию KeePassX - https://securityinabox.org/ru/guide/keepassx/linux/

Осталось разобраться с KeePassXC и KeePass 2.x for Ubuntu

Буду рад помощи, советам и комментариям.
2
Добрый день. Предлагаю обсудить использование менеджера паролей KeePass в Xubuntu (установка, настройка, перенос базы данных)

Преамбула.
Менеджер паролей весьма удобная штука когда нужно хранить кучу логинов и паролей (форумы, сайты, соц. сети, онлайн-банкинг). А запоминать всю эту кучу сложно, не хочется или есть вероятность просто забыть.
Использовать один пароль для всех сайтов это имхо большая глупость.

Менеджер паролей KeePass как по мне один из лучших:

  • удобный

  • открытый код

  • кроссплатформенный (Windows, Linux, Mac OS X, Pocket PC, Android, iOS) - а значить сможете воспользоваться базой паролей в принципе на любом устройстве - компьютер, телефон, планшет.

  • надежный - шифрование базы данных алгоритмом AES-256, вычисление ключа на основе хэш SHA-256, использование 6000 итераций ключа для защиты от перебора.


Подробности можете без труда найти в интернете.

Установка
KeePass-ом пользовался под Windows и могу сказать что реально очень удобно. Есть необходимость полностью уйти на Linux, поэтому естественно возникла необходимость перенести KeePass в Xubuntu.

На офф. сайте KeePass - http://keepass.info/download.html, для Linux есть следующие порты и пакеты:
KeePassX - https://www.keepassx.org/
KeePassXC - https://keepassxc.org/
KeePass 2.x for Debian/Ubuntu Linux - https://sourceforge.net/p/keepass/discussion/329220/thread/17d1bd26/

В Linux я новичок, поэтому многое мне не понятно и неясно - как устанавливать, из каких источников безопасно и т.п. Это я и предлагаю обсудить, а в идеале составить некую инструкцию для тех кто захочет воспользоваться KeePass в Xubuntu.
Так как менеджер паролей вещь кране полезная и необходимая, даже удивительно, что подобные темы на этом форуме не подымались. Неужто все хранят пароли в текстовом файле )))))

Пока я разобрался и смог установить только KeePassX, по методу

$ sudo apt-get install keepassx

Хоть в процессе установки в окне терминала два раза ругнулись на что то про несовместимость (на какой то сценарий установки, кажется что то ppa, уже не помню), с предложением согласиться или отказаться от продолжения установки (Д/н), согласился - была не была ))
В итоге KeePassX установился, никаких проблем и глюков с использованием пока не заметил.

Впечатления от KeePassX
Что понравилось, KeePassX прекрасно импортировал в себя базу паролей от KeePass из под Windows (просто перенес файл базы данных на флешке и подсунул его KeePassX). По окончании импорта KeePassX только предложил файл базы паролей сохранить в своем формате *.kdbx (в Windows расширение *.kdb).
База данных прекрасно открылась, все читаймо и в KeePassX даже работает автозаполнение форм на сайте :) Что весьма удобно, проще нажать один раз мышку и зашел на сайт, чем копировать по отдельности и вставлять сначала логин, потом пароль.

Единственно интерфейс в KeePassX хоть и похожий, но не такой привычный как в KeePass из под Windows. Поэтому хотелось бы еще установить и попробовать другие варианты - KeePassXC и KeePass 2.x for Ubuntu. Но как их поставить я так и не понял. Помогите разобраться.

Ссылки по теме:
3
А в обще все началось с попытки вызвать диспетчер задач (task manager), по привычке воспользовался сочетанием клавиш Alt+Ctrl+Del, в Lubuntu во всяком случае все так и работает. А тут, в Xubuntu, почему то принято этим сочетанием клавиш блокировать экран...

Зашел в настройки клавиатуры - настройка комбинаций клавиш. Теперь думаю какое сочетание клавиш назначить для команды xfce4-taskmanager, какое посоветуете? В смысле есть какое то принятое стандартное сочетание для Xubuntu?
4
Все читают, но никто не оставляет комментариев )))

В общем чудеса в решете, как писал выше, вчера установил Xubuntu 16.10 и весь вечер наблюдал этот глюк с не переключением раскладки в окне блокировки экрана. Хоть и обновления устанавливал и перезагружал раз 10 )))

А сегодня включил ноутбук и внезапно переключение раскладок в окне блокировки экрана заработало О_о. Хотя я ничего не делал для этого. Значок "ru" в вернем правом углу правда так и не меняется при этом, но раскладка в поле ввода пароля меняться стала, правда по сочетанию клавиш Alt+Shift, хотя в системе у меня настроено сочетание Ctrl+Shift (и так оно там и работает).

В чем дело этих перипетий так для меня и остается тайной.

Я так понял отсутствие изменения значка "ru" в окне блокировки экрана Xubuntu это не глюк, а такая фича в Xubuntu. Во всяком случае такое впечатление у меня создалось при прочтении темы с форума русскоязычного сообщества Ubuntu, где обсуждалась аналогичная проблема - http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=263621.0

Хотя абсолютно не понятен смысл этой фичи, так, к примеру, в Lubuntu индикатор раскладки клавиатуры в окне блокировки экрана прекрасно отображает смену раскладки.
5
Всегда произносил - ксубунту. И как то не задумывался по этому поводу )))

Но вот решил озадачиться... )

Google-переводчик считает, что произноситься как - зубунту.

А в интернете нашел вариант произношения - икс-убунту или икс-зубунту (произнесено носителем английского языка из США). Прослушать можно тут - https://ru.forvo.com/word/xubuntu/

Имхо, правильным считаю произношение "ксубунту" как интуитивно естественное в русском языке (что опрос и подтверждает, видно что большинство так и произносит).
А если исходить из правил то наверное наиболее верным будет произношение "икс-убунту".
6
Добрый день.
Есть нетбук Lenovo S10-3c, поставил на него Xubuntu 16.10 (так как Win7 на на нем жутко тормозит).

Поставил (во время инсталляции выбрал опцию входить автоматически/не запрашивая пароль). В общем поставилась Xubuntu 16.10 вроде нормально, но в процессе работы в ней выявил один неприятный глюк, при блокировке экрана (нажатие сочетания Ctrl+Alt+Del) экран тухнет (становиться черным) и таким остается пока не пошевелишь мышку или не нажмешь какую либо клавишу, после чего экран оживает и на нем появляется окно авторизации (спрашивает логин и пароль). Не знаю глюк ли потухание экрана или так и должно быть...

С этим вполне можно жить, проблема в другом - в окне авторизации раскладка только русская (в правом верхнем углу светиться "ru") и ни на какие попытки сменить раскладку не реагирует ((( Пробовал и Ctrl+Shift и Alt+Shift и мышкой по индикатору "ru" клацал, ни какой реакции раскладка не меняется, а пароль у меня на английском... (((

Выход из этой ситуации у меня пока только перезагружаться. При загрузке вход происходит автоматически, самое интересное, что в системе раскладка прекрасно меняется! ))) По умолчанию кажись было сочетание Alt+Shift, в настройках поменял на Ctrl+Shift (мне так удобнее). В окне авторизации это ничего не поменяло, раскладка все равно не меняется (((

Еще заметил глюк, что через некоторое время (после очередной перезагрузки), в окне авторизации перестал работать выбор варианта загрузки графического окружения (или как назвать эту опцию, показывается рядом с раскладкой, левее от нее) - при нажатии на нее перестало показываться меню с вариантами.   

Не знаю важно ли это, после установки система предложила скачать и установить обновления (хотя ставил из под Live-режима в котором Wi-Fi был настроен, интернет был и при установке поставил обе галочки на согласие установки дополнений и обновлений).
В общем сразу после установки Xubuntu 16.10 предложила установить обновления (при этом пароль на Wi-Fi пришлось вводить заново), пакеты обновлений нашлись, скачались, но в ходе установки обновлений на каком то пункте, что то созвучное с "undeletted" кажись было, процесc обновлений похоже завис. Загрузка процессора упала до 6-11%, пол часа ждал строка в тех. подробностях обновлений не менялась. Надоело ждать перезагрузил нетбук, вроде после перезагрузки все до установилось.   

Что еще хотел узнать не связаны ли эти глюки с тем что Xubuntu 16.10 сыровата и надо было ставить LTS версию? Или Xubuntu 16.10 вполне стабильна и на моем нетбуке просто так сошлось (какие то особенности в железе или еще что то).

Как исправить переключение раскладки в окне авторизации?