Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - XapoH

1
Есть Lenovo X200. В нём "искаропки" установлен 3G модем от Ericsson. Так же "искаропки" всё прекрасно ставится и работает (только GPS заводить - ещё та песня. Но сейчас не о нём).
Но ровно до тех пор, пока не выключишь этот вид соединения - после этого он полностью и везде исчезает из выбора соединений (появляется только после переустановки Network Manager'а). Так, как будто и нет никакого модема. При том, что Bluetooth и WiFi можно спокойно и выключить и включить в любое время без проблем. Результатом - приходится держать этот модем постоянно включенным, что "не есть гут"(с) при работе от батарейки.

Единственное, что приходит в голову это что проблема в самой xfce (wicd не видит модем изначально. Да и не нравится мне), ибо запускал (с флешки) и lubuntu и mint с xfce - всё тоже самое: после выключения модем отваливается нАглухо.

Сейчас запустил с флешки mint mate 19 (на основе той же 18.04) - всё прекрасно работает как надо и ничего никуда не пропадает. Переходит на мяту не очень хочется - крыска кажется поотзывчевее и попривычнее.

Потому - кто бы посоветовал в какую сторону смотреть?

UPD. mint cinnamon - те же грабли (после отключения пропадает из меню выбора соединений).
2
Собственно - сабж.

Суть проблемы:
По случаю (за реальные копейки) приобрёл Thinkpad x200s (в полном фарше, включая 3G модем, GPS и прочие SSD с TurboMemory).
Там BIOS был запаролен "неизвестным паролем" - потому за копейки и продали.
Но BIOS мы победили (не верьте тем, кто говорит, что у Lenovo запароленный BIOS нельзя сбросить. На моделях старше 8-10 лет делается подручными средствами за 15 минут из которых 10 - разборка)

Я, как белый человек, накатил на него Xubuntu 18.04.2 - всё (кроме GPS - лень с ним разбираться пока: мануалов много но все устарелые) завелось "искаропки"(с). Однако вдруг обнаружился не беспокоящий особо, но неприятный глюк - при уменьшении подсветки экрана до минимума, "как надо" работает только левая сторона (убирается "в ноль")). Правая остаётся примерно на 10% подсветки".
99% процентов, что это драйвера, потому как под "семёркой" всё работает идеально (подсветка убирается процентов до 5-10 по всей площади экрана). Видеокарта - Intel GMA 4500M HD
Вот хотелось бы послушать Гуру на предмет "что делать, куда копать".
Оно, как я сказал, не беспокоит (до 50% яркости работает адекватно, а этого достаточно), но неприятно.
Так что тут интерес скорее "академический".

Ну и что бы второй раз не вставать - нет ли возможности повысить максимальную яркость экрана? "Есть мнение", что она процентов на 10-15 ниже, чем под той же "семёркой".

ЗЫ. На том же Lenovo T61 всего этого (включая пониженную яркость) не наблюдается. Но у него Nvidia
Правда по макс.яркости другая фишка - кнопками она тоже вытягивается не до конца. Нужно двигать ползунком в Power Manager
3
собственно - сабж: есть 18.04 xubuny. Есть простенькие текстовые горизонтальные Conky на всю ширину экарана. При размещении их внизу экрана - всё нормально (если не сказать - идеально).
Но мне стало скучно и захотелось меню вниз, а "коньки" - наверх. Теперь вверху экрана, перед "коньками", имею отступ аккурат на ширину когда-то там бывшего меню. Явно включена резервация пространства под несуществующее (уже там) меню. А вот где её отключить - никак не соображу. Может кто скажет куда копать?

ЗЫ. Отключение резервации простраства в настройках самой панели меню - не помогает (да и это не совсем то)