Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - shteinx

1
Есть вопрос - как в релизе 14.04 сделать главное меню таким же как в версии 13.10. Понятное дело, что нужно идти вперед и ставить новую версию, но так не хочется менять привычную и главное удобную во всех отношениях среду.
2
Видимо знающие форумчане все в отпуске, поэтому решил действовать по старинке, думать головой. На днях купил ноутбук ASUS X200MA, Intel Pentium N3520, 2.166ГГц, 4Гб, 750Гб, Intel HD Graphics 4000, Windows 8.1.
Включил, потыкал винду (потыкал в прямом смысле, у ноута экран с емкостным мультитачем 10 точек). И через 10 минут, мне это надоело. Винда непривычная, с жестким диском работает медленно (грузится медленно и работет тоже). Был у меня куплен год назад SSD Crucial M4 64Gb 2,5" SATAIII (95mb/s write, 415 read). И сразу им я заменил HDD 750Gb. Встал как родной. Обычно я размечаю жесткий диск вручную - корень - своп - хоум.
А тут думаю - доверюсь чудесам автоматизации. И при установке Xubuntu 13.10 64bit. Выбрал вариант разбивки по умолчанию, с автоматической разметкой. И, о чудо, скрипт все верно разметил и система загружается после установки.
С SSD ноут работает хорошо, не мгновенно и не медленно, просто нормально, не ощущается никакого дискомфорта из-за задержки запуска программ.

Со всеми этими новыми технологиями не сразу разобрался как попасть в UEFI (типа БИОС), способ оказался нетривиальным, нужно запустить винду, в настройках найти пункт "Восстановление" (или как-то так) и там нажать кнопочку, перезагрузиться с флешки. Таким образом мы попадаем в биос. Там Secure boot я не отключал (увидел этот пункт уже после установки системы).

К HDD 750Gb купил бокс с USB 3.0, на харде несколько томов. Удалил все кроме Recovery (на нем хранится образ винды). Свободное место форматнул в ext4. Теперь файлы копируются на скорости до 150 Мбайт/с.
3
Недавно потребовалось переразбить разделы HDD и заодно решил переставить Xubuntu на 64 bit. C UEFI так и не получилось справиться. Начну по порядку:
1)  В инете много разрозненной информации по поводу требований UEFI к HDD. Создал новую таблицу разделов GPT. На HDD автоматом резервируется 1 мб в начале. Далее создал раздел EFI boot 500 мб (с запасом) и далее как обычно разделы для root, swap, home и в конце пространства - раздел NTFS 200Gb.
2) Загрузился с флешки Xubuntu 64 bit 13.10, при разметке дисков указал EFI boot partition как fat32 и установил флаг boot.

И во время установки установщик выдал сообщение о том, что загрузчик не установился, и установка завершилась так и не дойдя до конца.
Т.к. дело было позднее не стал дальше ковыряться, переключил загрузку в Legacy режим и установил как обычно.

Товарищи направьте меня на путь истинный. Как правильно разбивать HDD? Как маркировать раздел EFI boot? И в чем же моя ошибка?
4
Всем здрастье! В последних версиях LO в calc некорректно сохраняются ссылки на данные в соседних листах. Поэтому на работе для сохранения файлов используем родной формат .ods
5
Спасибо за ответы! Теперь можно быть спокойным за наше светлое будущее. Xubuntu хороша не только для старых компьютеров, но и для новых.
6
Добрый вечер! Имеется ли у кого положительный опыт установки Xubuntu на системы с UEFI загрузчиком. После покупки нового компа я познакомился с новым графическим интерфейсом БИОСа. В моей материнке MSI Z77A-G43 GAMING были режимы загрузки UEFI и Legacy. Поэтому поставил Legacy режим и не беспокоился. Хотя тему прояснил.
На днях потребовалось купить новый комп на работу для бюджетного видеонаблюдения и тут я вспомнил про эти происки дьявола. Порывшись в инете выяснил, что Ubuntu 64bit поддерживает загрузку на UEFI платах. Как обстоят дела с Xubuntu?
7
К сожалению у меня не получилось сделать границу шире вышеописанным методом. Пользуюсь темой по умолчанию, может в других этот метод работает. А вообще понравился метод Alt + ПКМ.
8
В явном виде устанавливал Kdenlive. Теперь понятно, а то уже не в первый раз появляется в "Главное меню" -> "Система". Раньше как-то не обращал внимания, есть и есть. А сейчас появилась возможность спросить умных людей.
Раз уж коснулись темы поиска файлов, не посоветуете ли метод поиска как в Unreal/Total Commander, чтобы с фильтрами по дате (промежуток или не старше). CatFish чего-то не опрадал надежд. Хотя может просто нужно покурить маны?
9
Добрый вечер, Хубунтисты! Что за непонятное приложение в Хубунту "Очиститель Nepomuk"? Инфы по ней нет. Что она очищает?
10
Тема осталась нераскрытой! Монтирование NTFS разделов в локальной сети происходит с использованием cifs. NTFS-3G в данном случае скорее всего не покатит. Завтра конечно попробую, но хотелось бы заранее знать куда копать.
11
В теме по умолчанию Greybird есть только такие параемтры
active_text_color=#686868
active_text_shadow_color=#ececec
inactive_text_color=#bbbbbb
inactive_text_shadow_color=#ececec
title_shadow_active=true
title_shadow_inactive=true
full_width_title=true
title_vertical_offset_active=2
title_vertical_offset_inactive=2
button_offset=4
button_spacing=2
shadow_delta_height=2
shadow_delta_width=0
shadow_delta_x=0
shadow_delta_y=-10
shadow_opacity=50

Файл лежит /usr/share/themes/Greybird/xfwm4/themerc
12
Vielen dank! Надо попробовать сделать 2 или 3 пиксела.
13
Спасибо!!! Не знал. На досуге поизучаю сочетания клавиш.
14
Сильно неудобно бывает если нужно раздвинуть окно, а захватить край получается не сразу при высоком разрешении мыши. Как увеличить эту область?
15
Я поначалу ставил 64 битную систему, но на тот момент небыло 64 битных пакетов некоторых программ, а собирать из исходников ... я пока не тру линуксоид. Вот и поставил 32 бита. Сейчас с пакетами более-менее разобрался. Скоро переставлю на 64 и избавлюсь может от NTFS. Винда нужна только для сканера Canon CanoScan 4400F на виртуалке, у него под линух нет дров и SANE его не поддерживает.
Так тема ОЗУ не раскрыта!!