Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - konovalenko_dima

1
Цитата: Dpyud от февраля 25, 2015, 19:56:30
Цитата: konovalenko_dima от февраля 25, 2015, 07:31:11
Конечно. И извини, если чем задел. Просто с Вики частенько такие чудеса происходят. Они конечно их устраняют, но русскоязычный раздел желающих наполнять и следить за правильностью меньше, чем у тех же американцев или англичан. У нас к сожалению привыкли только потреблять. Мало кто хочет создавать.

Да не за что извиняться. В общем, всё верно.  :smile:
Жаль только, что в сухом остатке у нас не так много утешительного: всё так же как раньше, но дело движется  :sad:

Верно. Остается лишь ждать. Может быть знаменитый налог на Интернет нас от всех этих проблем освободит? Будем смотреть. Но мне думается, что они слишком легко хотят отделаться от проблем, что копились годами. Так что самое интересное впереди.
2
Цитата: butjapka от февраля 17, 2015, 21:05:46
Есть и такие варианты:
Свободные дистрибутивы GNU/Linux
Релиз полностью свободного Linux-дистрибутива Trisquel 7

С ними я бы тоже не торопился. Вариант конечно идеальный (особенно с точки зрения параноика и юриста), но это все равно, что из пушки по ворьбьям. Будет очень много проблем с поддержкой железа и программ, которые не относятся к проекту GNU и к тому, что называется свободное ПО, например Skype, Opera, Varicad и подобных. Идеология такого дистра вообще запрещает с проприетарщиной и с открытыми кодами связываться. Причем, что интересно, в таких дистрах особо вычищенная пакетная база. Из пакетов удаляются прошивки без исходников, торговые марки без права свободного использования, блобы, даже документация, если она рекомендует установку проприетарщины. Удаляется и код, содержащий патентованные алгоритмы (кроме некоторых кодеков типа MP3). Чаще всего берется пакетная база крупного дистра типа Debian и переделывается под свои представления. Под такие дистры нужно специально подбирать железо и по-хорошему, раз уж дистр свободный, то и железо нужно выбирать тоже свободное (Open Hardware). Но шансы таких дистров на выживание больше, т.к за ними стоит сообщество, которому он действительно нужен и которое заинтересовано в продолжениии существования и развития, а не бизнес с его сиюминутной выгодой и потребительским в большинстве случаев отношением. Т.е. если надо (например, мало прибыли или клиенты сопротивляются), они и дистр отправят в мир иной (см. цепочку Mandriva-Mageia).
3
Цитата: VJM от февраля 24, 2015, 21:42:49
Предлагаю ознакомиться Юридические вопросы. Лицензии в России. Ссылки.

Спасибо за ссылки. В принципе ничего нового. Все как и в моем рассказе. Надо ускорять наших депутатов с принятием соответствующих поправок и законов. Процесс идет медленно, а работать надо уже сейчас. Единственное, чем они пока порадовали - ближе к концу года хотят ввести знаменитый налог на Интернет. В теории после него пиратки вообще не должно остаться. Может и от наших дистров наконец отстанут и государство, и продавцы воздуха.
4
Цитата: Dpyud от февраля 24, 2015, 15:07:55
Цитата: konovalenko_dima от февраля 24, 2015, 08:14:00
<...> Dpyud, пойми одну простую вещь - Википедию не раз ловили на ошибках и неточностях в статьях и серьезные спецы ей не особо доверяют, а в ряде мест одно только упоминание о ней вызывает смех. Но я лично часто ей пользуюсь и проверяю инфу и по другим источникам. Вики молодцы и делают огромную работу. Но не забываем - доверяй, но проверяй.<...>

Статьей из Wikipedia я, само собой, не собирался прикрываться от проверяющих. Просто указал, как один из источников: такая фраза встречается часто [GNU GPL и другие].

Конечно. И извини, если чем задел. Просто с Вики частенько такие чудеса происходят. Они конечно их устраняют, но русскоязычный раздел желающих наполнять и следить за правильностью меньше, чем у тех же американцев или англичан. У нас к сожалению привыкли только потреблять. Мало кто хочет создавать.
5
Я бы не торопился радоваться. Как сказали на одном из форумов в приватной беседе одного из форумчан со знакомым офицером полиции из отдела К, т.е. одного из главных проверяющих отделов в России по части авторского права, пока в законе не будет все четко расписано по полочкам, все отдано на откуп местным реалиям. А изъятие техники чревато остановкой бизнес процессов со всеми вытекающими. И не факт, что не начнутся подтасовки типа установленной пиратской Windows и т.п. Ходят упорные слухи, что прецеденты были. Так что пока бардак как в законах, так и в их исполнении - имеем, что имеем. Кстати, насчет законов - вот интересная ссылка на современное (для 2014 года) положение дел - http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=162625
Но мы немного отклонились от темы. И дабы не создавать в 100500 раз тему про несправедливость и бардак в законодательстве и авторском праве и скатываться в очередной юридический спор, в кои часто перерастают такие темы, к теме и возвращаюсь.
Dpyud, пойми одну простую вещь - Википедию не раз ловили на ошибках и неточностях в статьях и серьезные спецы ей не особо доверяют, а в ряде мест одно только упоминание о ней вызывает смех. Но я лично часто ей пользуюсь и проверяю инфу и по другим источникам. Вики молодцы и делают огромную работу. Но не забываем - доверяй, но проверяй.
В статье например нет упоминания, что Каноникал передала сообществу лишь оперативное управление Xubuntu, а торговые марки и прочую интеллектуальную собственность никто не передавал. Это собственность той компании. Так что политики по той ссылке в равной мере относятся и к XUbuntu. На всякий случай я поискал подобную штуку на официальном сайте нашего дистра, но там было упоминание про зарегистрированный товарный знак и отсылки на сайт Каноникал. Предупреждаю сразу - в тех политиках написано много чего интересного на английском. И после прочтения может и появиться желание вообще поменять дистр и уйти из Убунту с семейством. По себе знаю. И рад, что все таки после глубоко раздумья остался. Того же советую и всем. У Xubuntu есть свои преимущества. И есть предположение, что все тамошние ограничения - перестраховка корпоративных юристов компании на случай если + попытка создать универсальный документ для использования в странах с разным законодательством.
Это так сказать теория, что я выяснил за полгода пользования нашим дистром. А теперь перейдем к практике.
Скажу сразу, что то, о чем я расскажу, требует консультации юриста, специализирующегося на авторском праве и относится больше к физ. лицам, чем к организациям. С последними разговор другой и как правило законы в их отношении и шире (требуют больше бумаг + постановка на бух. учет) и строже ( больше суммы штрафов и оснований для наказания + наказание суровее). Одним словом, личный опыт.
Итак, я использую dvd для бесплатного распространения и всегда беру товарный и кассовый чек на него. К этим штукам прикладываю распечатки нескольких политик с сайта как доказательство законности использования (это договор и EULA в одном флаконе) и небольшую памятку о себе как распространителе,где указаны мои контакты. Последнее нужно, чтобы претензии по носителям шли ко мне, а не в Каноникал. Плюс небольшая бесплатная техническая поддержка от энтузиаста open source.
По идее, такого набора должно хватить для любого доказательства законности. Но повторюсь, что нужен комментарий грамотного юриста. Я бы сам такой с удовольствием бы послушал и скорректировал свою деятельность в соответствии с его рассказом.
С переводом политик и остальной юр. инфы скорее всего та же история, что и с переводом GPL - на русский не хотят переводить, мотивируя неточностью перевода, единым языком для всех случаев и судов и т.п.  Раз так, то и переводы законной силы не имеют. С Ричардом пытались договориться насчет перевода, но он дал от ворот поворот. Насчет Шатлворта не знаю. Но думаю, он бы был более вменяемым. Поэтому приходится пользоваться текстом на английском. Потому что лишь он имеет законную силу. Остальное только для справки.
Еще можно заверить и напечатанные страницы, и перевод у нотариуса и переводчика. Убиваем сразу 2-х зайцев - доказывается, что то, что на бумаге и то, что на сайте есть одно и тоже и подтверждается аутентичность перевода. Однако такие услуги не из дешевых. Все же это лучше, чем вообще ничего.
И дабы не казалось все таким мрачным, рекомендую найти и почитать на сайте лурка небольшую статью про распечатку лицензии на линукс. Здорово поднимает настроение!
6
Всем привет! Я тоже давно в поиске ответа на вопрос, поднятый автором темы. Всем спасибо за ссылки - пополнил свою коллекцию материалов. Что можно сказать по теме?
1) Насчет Википедии и ее статьи. В состав любого дистрибутива входит множество программ под самыми разными лицензиями. Отсюда про ГПЛ и другие. Их все вместе связывает своего рода надстройка - договор на распространение и использование. То самое EULA. И она же подтверждает законность использования, т.к. дистр тоже продукт и у него тоже есть авторы.
2) Это EULA бывает в разном виде. Не обязательно в виде договора. У компании Каноникал, владельце товарных и прочих знаков на нашу ОС, это выражено в виде политик в специальном разделе сайта - http://www.ubuntu.com/legal/terms-and-policies/intellectual-property-policy По идее это и есть и соглашение, и подтверждение законности использования в случае скачки из сети без покупки коробочной версии.
3) Все, что сказано выше, не освободит от изъятия техники и все остального из российских правовых реалий. Проблемы во всем - от законов до исполнителей. Так что лучше иметь рядом толкового юриста. В качестве ложки меда можно добавить, что работа по изменинию законов и признанию свободных лицензий идет. Так что остается лишь ждать.