Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - ferty

1
Цитата: butjapka от сентября 12, 2015, 14:36:27
Уверяю вас, не понравится. Много там идей со сборками было, но автор работает только в направлении тех дистрибутивов которые выложены на форуме рунту.

Ну чтож, нет так нет...своими силами будет весьма слабо, с очень тихим развитием, нестабильно и глючно(...ну, пока как-то так).
2
denkin, да, я именно этот топик имел ввиду - одна из немногих тем, которые более-менее продуманны, но инструмент от Shalet удобнее и разнообразнее, как-то более солиден что ли.
Насчёт "собирать дистрибутив" имелась ввиду всего лишь пересборка xubuntu. Тем не менее даже пересборка отличается друг от друга - одно дело состряпать дистр с помощью UCK и совсем другое собрать дистр, как это делает, например, автор сборки runtu. Я думаю и так понятно что речь и не идёт о создании собственной ОСи. А скорректировать дистр под потребности населения - это тоже труд и ресурсо-затраты, поэтому как посмотреть)..
Напомню, что данный топ всего лишь тестовое предложение для повышения распространения linux-платформы с возможным подключением людей (знающих толк в пересборке дистрибутивов) в эту тематику классического виндового юзерфрендли..мне кажется должно сказаться и на качестве разработки среды рабочего стола xfce как в целом, и для местных нужд в частности, в том числе и для русскоязычного населения.

Kamrad, о драйвере Nvidia: последний стабильный драйвер NVIDIA 355.11 если установить, не подойдёт? Насчёт плагина для принтера HP, если подскажите как его установить, то установлю)...нашёл пока вот это - http://kubuntu.ru/node/9875, подойдёт?
3
Во как даже. Спасибо за полезный комментарий. Рад помочь в этом направлении чем смогу, но у меня, увы, катастрофически не хватает времени. Потому и создал эту тему, может кто подтянется...В частности было бы весьма не плохо подключить действительно спецов по сборке дистрибутива с нуля. Я всего лишь воспользовался методом любительской пересборки и вот какой весьма полезный совет в направлении расширения аудитории линукс-платформы...
Может таки создать топик с подобными предложением на сайте runtu? Как знать, вдруг понравится суть идеи. Я покрутил как-то рунту,  весьма грамотно собирают дистрибутив, единственное -  нету как раз этой виндовости внешнего вида (темы в сети, которые есть на самом деле оставляют желать лучшего, за исключением пожалуй одной, топик есть на форуме Ubuntu... Качественней подборки тем в ShaletOS и простоты их настройки для xfce я ещё не видел, хотя может и есть). Так вот, если автору runtu предложить поизучать оригинальный дистрибутив ShaletOS, может покумекать с разработчиком насчёт инструмента изменения тем, возможно дополнить или даже переработать его в ещё лучшую сторону, должно получится очень вкусно и полезно..
ЗЫ...как будет время обязательно посмотрю насчёт установки плагина к принтеру и видеодрайвера Nvidia.
Пока перезалил образ с вайном в комплекте + дополнил иконки от shalet + обновил систему, теперь весит 1.4 ГБ.
4
Ага, по поводу установки забыл - по умолчанию включён lihgt-locker. а потому если во время установки системы экран потух, то войти в сессию можно соответственно под пользователем xubuntu без пароля...
5
Нашёл таки немного времени .. :).
Выкатываю сборку Xubuntu-ru с целью привлечь внимание к разработке юзерфрендли для windows-пользователей на основе рабочего окружения XFCE ShaletOS. Идея, мне кажется неплохая, так как способствует продвижению линукс-платформы в широкие массы... но как всегда не хватает ресурсов и времени.
Короче тема совсем не для новичков, и, к сожалению, это пока не презентация готового допиленного опенсорс-продукта [но я стремлюсь к этому :)]. Это такой тестовый вариант того, что можно сделать для расширения аудитории пользователей линукс на основе Xubuntu. Можно подключится к разработке оригинального дистрибутива ShaletOS.
Итак, что имеем:
Xubuntu 14.04.3 + Xfce 4.12 + Набор тем и инструмент для их быстрой настройки от ShaletOS (именно последний пункт самый важный в данном случае для дальнейшего улучшения интерфейса аля Windows 8/10):
.
Всё остальное по стандарту, кроме некоторых прожек...но это пока, если будет интересно и нужно, то как будет время может что буду дополнять. Сборка делалась с помощью UCK + некоторые команды в терминале.
Система:
[spoiler]

Версия ядра   3.19.0-28-generic
Версия Xorg   X.Org: 1.17.1
Весрия DE        Xfce 4.12

Программное обеспечение

Мультимедиа:
Установлены кодеки и флешплеер для Firefox (в поставку браузера также включил mblock)
Audacious 3.6.2 (аудиопроигрыватель)
MPV 1.10 (лёгкий мультимедиаплеер)
VLC 2.2.1

Интернет
Firefox (веб-браузер)
qBittorent (BitTorrent-клиент)
Uget (менеджер закачек по URL-адресам)

Графика
GIMP (мощный графический редактор)
EOG  (просмотрщик изображений, заменил вместо Ristretto)
Inkscape (создание и редактирование векторной графики SVG)

Офис
Calibre (мощный пакет программ, включающий в себя читалку электронных книг)
LibreOffice 5.0.1
Стандартная прожка для просмотра PDF, думаю включить в сборку foxit
GoldenDict - мощный оффлайн/онлайн словарик

Утилиты
Redshift (настройка температуры монитора, в автозагрузку не добавлена)
Usb извлекатель флешек/CD (появляется на панели как только подключается внешний носитель)
Gdebi (инструмент работы с пакетами)
Synaptic (менеджер пакетов )
Systemback (резервное копирование и восстановление образа системы)
UNetbootin (создание загрузочных флеш)
Shutter (удобный скриншотер и редактор скринов)

Wine

Раскладка клавиатуры переключается Ctrl+Shift, по умолчанию первой стоит русская, но это каким-то образом мешает горячим клавишам,  пока лечится в "Настройках клавиатуры" выставлением на первое место английского языка
[/spoiler]

Рекомендации по установке:
Загрузочный USB лучше делать с помощью UNetbootin (правда интерфейс системы в live-режиме будет на английском, но после установки будет на русском)
Пока только 32 битный вариант, вес - 1.45 GB:
Скачать 32-бит версию; MD5: a6704dfd4a5ad067ef9dbb602ad8b3ab
Скрины:
[spoiler]




[/spoiler]

Очень приветствуются конструктивные предложения и советы по улучшению качества сборки и метода её создания).
ЗЫ. Сборка хорошо вертится на флешке, увы при низком разрешении (1024x728) почему-то все дефолтные темы и наборы иконок не включаются в стандартный интерфейс рабочего стола, но их легко можно настроить с помощью обычных процедур изменения внешнего вида в XFCE и фирменного инструмента от ШалетОС.
6
Обо всём / Re: Хочу как в ChaletOS :)
сентября 05, 2015, 19:02:39
Цитата: denkin от сентября 04, 2015, 20:16:56
ну да! установит в своей Убунту ядро 4.2, запишет с remastersys исошник - и все, готова сборка готов дистр :)

Да пофиг как он там будет собирать, лишь бы "пахало" )))... а так то да - с remastersys гораздо проще сварганить дистр, чем собирать с нуля.
7
Цитата: viktor_ja от сентября 05, 2015, 18:48:24
Выкидывайте по максимуму, но что бы Ваше видение осталось, иначе зачем. Насчёт офиса, на мой взгляд китайский WPS-office не плох, полный пакет, свободное распространение, напоминает Microsoft-office и прекрасно работает с их документами.

Есть у него беда - как раз со свободными форматами ODF, насколько я знаю, он не работает.
По мне, так LibreOfice Writer+Calc+Impress как раз сопоставим с размером WPS, а для замудрённых документов сделанных в MS Ofice, подойдёт он-лайн вариант.
8
Цитата: el guahiro от сентября 04, 2015, 14:45:22
А чем *iso лучше сжать?

7z попробуй, может даже два раза (архив в архиве). Чтобы получилось таки меньше 2 Гигов - сподручнее качать...скоростным и безлимитным интернетом не все наделены).
9
Обо всём / Re: Хочу как в ChaletOS :)
сентября 04, 2015, 13:23:33
Вообщем пока нет времени на это дело)). к тому же разработчик вроде обещал подумать чтобы в октябре запилить сборку с ядром 4.2 ...живы, здоровы будем там и поглядим, что можно будет сделать..
10
Цитата: el guahiro от сентября 03, 2015, 22:38:46
Минус отсутствия установленного и подключенного клиента Я-диска и МейлРу-диска - невозможно качнуть на диск большие файлы.

Вот это уже ближе к действительности - образ на 3.3 Гб, прям как офтопик весит)...

P.S. не каждый потянет столь серьёзный вес дистрибутива, хотя чего не сделаешь ради допиленной оськи)).
Наверное неплохо было бы его сжать в архив, чтобы довести до 1.5-1.8 ГБ.
11
Обо всём / Re: Хочу как в ChaletOS :)
августа 29, 2015, 19:21:13
Цитата: denkin от августа 29, 2015, 13:22:20
там же репозитории убунту используются:
1. Подключается backports
2. Ставится lts-vivid ядро - подробнее тут
3. Перезагрузится

Если все в порядке, то можно даже через синаптик вычистить "родное" ядро...

В том-то и дело что не всё в порядке - при сборке дистра, (именно при обновлении ядра, вышеприведённым способом включительно терминал сыпится ошибками((...легче ИМХО новую сборку сделать и прикрутить все фишки от ShaletOS.
12
Обо всём / Re: Хочу как в ChaletOS :)
августа 29, 2015, 13:00:46
Цитата: denkin от августа 28, 2015, 22:11:09
потрогал сегодня оську на флешке - годная сборка, для неподготовленного пользователя, ИМХО, удобней чем Xubuntu с нуля настроена.

Вот именно, :).
Хочу сделать русифицированный вариант и выложить в открытый доступ...проблема для меня  в старом ядре "ШалетОС" (3.13) при том что на дворе давно 3.19 юзается (по крайней мере для моего железа это имеет значение).
В итоге планирую сделать сборку на стандартной xubuntu 14.04.3 плюс фишки от Шалет).
13
Обо всём / Re: Хочу как в ChaletOS :)
августа 26, 2015, 12:58:09
denkin,
Спасибо). Попробую на досуге покопаться, а пока вытащил таки конфиг часиков. Может кто подскажет как перевести на русский дни недели, которые показываются в часах или может как просто убрать их от туда, оставить просто часики?
Вот сам конфиг часов:
[spoiler]
--[[
minimal clock for conky
based upon similar android clock widget

written by easysid
Tuesday, 03 February 2015 16:20 IST
]]--


require 'cairo'


clock_table = {
        -- clock style options
        use12hourformat = false,  -- 12 hr format. Set to false for 24 hrs
        showday = true,      -- show the day of the week
        draw_background = true, -- set to false if you do not want a bg fill
        draw_seconds = true, -- draw the seconds ring
            -- options if above is true
            seconds_ring_width = 5, -- seconds ring width
            seconds_ring_base_color = {0xFFFFFF, 0}, -- base color
            seconds_ring_fill_color = {0xFFFFFF, 0.6},-- fill color
        --
        -- main settings
        --
        xc = 125, -- centre of the clock
        yc = 125,
        R  = 100, -- outer radius
        r  = 20, -- minute ring radius
        border_width = 2,
        -- color settings. {color, alpha}
        background_color = {0xFFFFFF, 0.1}, -- bgcolor id draw_background is true.
        fill_color   = {0x2E9AFE, 1},       -- fill color for minutes ring b5145c
        border_color = {0xFFFFFF, 1},       -- border color
        text_color   = {0xFFFFFF, 1},       -- color of numbers
        -- font settings
        -- specify the font as font:face, where face is bold, italic, bolditalic
        hour_font = "lato",  -- font face for hours
        min_font  = "lato",  -- font face for minutes
        day_font  = "lato",  -- font face for day and time period
        hour_font_size = 96,  -- font size for hours
        min_font_size  = 14,   -- font size for minutes
        day_font_size  = 20,   -- font size for day and period
}


function conky_main()
    if conky_window == nil then return end
    local cs = cairo_xlib_surface_create(conky_window.display, conky_window.drawable, conky_window.visual, conky_window.width, conky_window.height)
    cr = cairo_create(cs)
    draw_clock(cr, clock_table)
    cairo_destroy(cr)
    cairo_surface_destroy(cs)
    cr=nil
end -- end main function

function draw_clock(cr, t)
    -- The primary function to draw the clock
    local divs = 60
    local hour = tonumber(os.date("%H"))
    local minutes = tonumber(os.date("%M"))
    local m_theta = minutes*2*math.pi/divs - math.pi/2 -- calculate the angle
    local xm = t.xc + t.R*math.cos(m_theta)
    local ym = t.yc + t.R*math.sin(m_theta)
    -- get font and font face
    local dfont, dface = splitfont(t.day_font)
    local mfont, mface = splitfont(t.min_font)
    --print(mfont,mface)
    -- calculate text extents
    if t.use12hourformat or t.showday then
         hy = getheight(hour,t.hour_font, 'normal', t.hour_font_size)
    end
    -- draw the outer ring
    if t.draw_background then
        cairo_set_source_rgba(cr, rgba_to_r_g_b_a(t.background_color))
        cairo_arc(cr, t.xc, t.yc, t.R, 0, 2*math.pi)
        cairo_fill(cr)
    end
    if t.draw_seconds then
        local seconds = tonumber(os.date("%S"))
        local s_theta = seconds*2*math.pi/divs - math.pi/2 -- calculate the angle
        cairo_set_line_width(cr, t.seconds_ring_width)
        cairo_set_source_rgba(cr, rgba_to_r_g_b_a(t.seconds_ring_base_color))
        -- draw the base ring
        cairo_arc(cr, t.xc, t.yc, t.R, 0, 2*math.pi)
        cairo_stroke(cr)
        -- draw the seconds indicator circle
        cairo_set_source_rgba(cr, rgba_to_r_g_b_a(t.seconds_ring_fill_color))
        cairo_arc(cr, t.xc, t.yc, t.R, -math.pi/2, s_theta)
        cairo_stroke(cr)
    else
        cairo_set_line_width(cr, t.border_width)
        cairo_set_source_rgba(cr, rgba_to_r_g_b_a(t.border_color))
        cairo_arc(cr, t.xc, t.yc, t.R, 0, 2*math.pi)
        cairo_stroke(cr)
    end
    -- draw the minutes ring
    cairo_set_line_width(cr, t.border_width)
    cairo_set_source_rgba(cr, rgba_to_r_g_b_a(t.fill_color))
    cairo_arc(cr, xm, ym, t.r, 0, 2*math.pi)
    cairo_fill(cr)
    cairo_set_source_rgba(cr, rgba_to_r_g_b_a(t.border_color))
    cairo_arc(cr, xm, ym, t.r, 0, 2*math.pi)
    cairo_stroke(cr)
    --
    -- text drawing
    --
    -- check the time format
    if t.use12hourformat then
        hour = tonumber(os.date("%l"))
        local ampm = os.date("%p")
        out({x=t.xc,y=t.yc+hy,f=dfont,face=dface,fs=t.day_font_size,txt=ampm,hj='c',vj='n'})
    end
    if t.showday then
        local day = os.date("%a")
        out({x=t.xc,y=t.yc-hy,f=dfont,face=dface,fs=t.day_font_size,txt=day,hj='c',vj='t'})
    end
    out({x=t.xc,y=t.yc,f=t.hour_font,fs=t.hour_font_size,txt=hour,hj='c',vj='m'})
    out({x=xm,y=ym,f=mfont,face=mface,fs=t.min_font_size,txt=minutes,hj='c',vj='m'})
end -- end draw_clock

function out(txj)--c,a,f,fs,face,x,y,txt,hj,vj,ro,sxo,syo,sfs,sface,sc,sa #
   -- Taken from mrpeachy's wun.lua
    local extents=cairo_text_extents_t:create()
    tolua.takeownership(extents)
    local function justify(jtxt,x,hj,y,vj,f,face,fs)
        if face=="normal" then
            face={f,CAIRO_FONT_SLANT_NORMAL,CAIRO_FONT_WEIGHT_NORMAL}
        elseif face=="bold" then
            face={f,CAIRO_FONT_SLANT_NORMAL,CAIRO_FONT_WEIGHT_BOLD}
        elseif face=="italic" then
            face={f,CAIRO_FONT_SLANT_ITALIC,CAIRO_FONT_WEIGHT_NORMAL}
        elseif face=="bolditalic" then
            face={f,CAIRO_FONT_SLANT_ITALIC,CAIRO_FONT_WEIGHT_BOLD}
        else
            print ('face not set correctly - "normal","bold","italic","bolditalic"')
        end
        cairo_select_font_face (cr,face[1],face[2],face[3])
        cairo_set_font_size(cr,fs)
        cairo_text_extents(cr,jtxt,extents)
        local wx=extents.x_advance
        local wd=extents.width
        local hy=extents.height
        local bx=extents.x_bearing
        local by=extents.y_bearing+hy
        local tx=x
        local ty=y
        --set horizontal alignment - l, c, r
        if hj=="l" then
            x=x-bx
        elseif hj=="c" then
            x=x-((wx-bx)/2)-bx
        elseif hj=="r" then
            x=x-wx
        else
            print ("hj not set correctly - l, c, r")
        end
        --vj. n=normal, nb=normal-ybearing, m=middle, mb=middle-ybearing, t=top
        if vj=="n" then
            y=y
        elseif vj=="nb" then
            y=y-by
        elseif vj=="m" then
            y=y+((hy-by)/2)
        elseif vj=="mb" then
            y=y+(hy/2)-by
        elseif vj=="t" then
            y=y+hy-by
        else
            print ("vj not set correctly - n, nb, m, mb, t")
        end
        return face,fs,x,y,rad,rad2,tx,ty
    end--justify local function #########################################################
    --set variables
    local c=txj.c or {0xffffff, 1}
    local a=txj.a or 1
    local f=txj.f or "monospace"
    local fs=txj.fs     or 12
    local x=txj.x     or 100
    local y=txj.y or 100
    local txt=txj.txt or "text"
    local hj=txj.hj or "l"
    local vj=txj.vj or "n"
    local face=txj.face or "normal"
    --print text ##################################################################
    local face,fs,x,y=justify(txt,x,hj,y,vj,f,face,fs)
    cairo_select_font_face (cr,face[1],face[2],face[3])
    cairo_set_font_size(cr,fs)
    cairo_move_to (cr,x,y)
    cairo_set_source_rgba (cr,rgba_to_r_g_b_a(c))
    cairo_show_text (cr,txt)
    cairo_stroke (cr)
    return nx
end--function ou

function rgba_to_r_g_b_a(tcolor)
local color,alpha=tcolor[1],tcolor[2]
return ((color / 0x10000) % 0x100) / 255.,
((color / 0x100) % 0x100) / 255., (color % 0x100) / 255., alpha
end --end rgba

function getheight(txt,f,face,fs)
    -- Return the height of text. Needed for proper placement
    local extents=cairo_text_extents_t:create()
    tolua.takeownership(extents)
    if face=="normal" then
        face={f,CAIRO_FONT_SLANT_NORMAL,CAIRO_FONT_WEIGHT_NORMAL}
    elseif face=="bold" then
        face={f,CAIRO_FONT_SLANT_NORMAL,CAIRO_FONT_WEIGHT_BOLD}
    elseif face=="italic" then
        face={f,CAIRO_FONT_SLANT_ITALIC,CAIRO_FONT_WEIGHT_NORMAL}
    elseif face=="bolditalic" then
        face={f,CAIRO_FONT_SLANT_ITALIC,CAIRO_FONT_WEIGHT_BOLD}
    else
        print ('face not set correctly - "normal","bold","italic","bolditalic"')
    end
    cairo_select_font_face (cr,face[1],face[2],face[3])
    cairo_set_font_size(cr,fs)
    cairo_text_extents(cr,txt,extents)
    return extents.height
end -- end getheight

function splitfont(s)
    -- Return font and face
    if s:find(':') then
       return s:match("([^:]+):([^:]+)")
    else
        return s, nil
    end
end -- end splitfont

[/spoiler]
14
Обо всём / Re: Хочу как в ChaletOS :)
августа 25, 2015, 21:54:08
Ага с конфигом  whisker понятно, насчёт коньков - вродн реализовано с помощью этого - http://gnome-look.org/content/show.php/Conky+lua?content=139024
15
Обо всём / Хочу как в ChaletOS :)
августа 25, 2015, 20:01:57
Вообще, вот здесь описан сам зверь. Симпатично и практично, на мой взгляд есесснно. Если кто в курсе, то подскажите что там за часики такие стоят и как установить их? И как они перенесли  вниз кнопки "выйти" и "настройки" в меню whisker, желательно конкретные действия).
Скрины часов и меню: