Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - abmx

106
Kamrad, спасибо за полезные соображения.  Я тоже пользуюсь gedit, поскольку он "подсвечивает" ключевые слова в файлах разного типа, что очень удобно. К сожаленипю, я не нашел в нем  возможности копировать не строки, а столбцы (например, если есть таблица данных). Говорят это можно сделать в mcedit, но хотелось бы в редакторе такого типа, как gedit (он сочетает простоту и достаточную гибкость).
107
Denkin, я говорил ТОЛЬКО о LTS. Другие не рассматривал.

Теперь о сроках. Идем на сайт, например, ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu
Это ОБС или нет?  Существует мнение, что инет -- помойка. Я не знаю как охарактеризовать вышеупомянутый сайт.

Все же читаем там: "На другие дистрибутивы семейства ubuntu действует полная поддержка в 3 года[12], а основы системы (Ядро, Xorg и прочие компоненты) -- 5 лет."

Замечу, где-то читал (опять неточно): создатели Кубунты говорят, что они будут поддерживать 5 лет БЕЗ финансовой поддержки Каноникал (вроде так пишется). Но это пока пожелание и, повторю, без поддержки.

К сожаленипю, бумажка с косяками при установке 14.04 утеряна. Снова ставить и экспериментировать с моими глазами не могу. Как деликатно написал VJM, я -- слабовидящий (по простому -- инвалид по глазам). Поэтому, буду помнить об этом вопросе, но пока у меня нет доказательств.

Ваши слова "Что-то на каких то форумах - это не агрумент" трудно комментировать. Если слепо следовать логике, то каждое наше сообщение в нашей с Вами дискуссии здесь также -- "не аргумент". 

К сожалению, как отправлять сообщения об ошибках я не понял. К тому же они при загрузке, а у меня есть одна проблема с загрузкой и консолью, о которой я хочу спросить позже. Так что часть вопросов остается открытыми. Увы.
108
Denkin, пардон, но Вас не понимаю.

1) Вроде бы только Уб-та ПЯТЬ лет, а все "производные" -- только ТРИ.

2) Косяки с 14.04 (ХУб-ту) были. Сейчас лень восстанавливать хистори, но я ставил ее на ноут, и там сразу была какая-то бяка (я ее записал, но потерял, а может жена запылесосила мои мысли). При загрузке писалось, что ошибка, но, правда. все равно ОС работала (но на англоязычных форумах это обсуждалось довольно долго). И было что-то еще. Старшие тов-щи, надеюсь, скажут точнее.

Кстати, если не ошибаюсь, это мнение я позаимствовал у xfoo, который НЕ советовал сразу ставить 14.04, а годить.  Гуру, все таки!     :)

Версия 12.04 будет работать 5 лет (Хуб-ту!!!) только серверная (вроде так?).

3) В силу своей малограмотности слова "бэкпорты" мне не известны. Так что здесь спорить не буду и не могу (попробую погуглить потом на досуге).

4) Кстати, Вы же сами чуть ранее дали ссылку на то, как работать "по старинке". Если Вы против, то зачем?
109
denkin, не совсем согласен с Вашим утверждением, "... что использовать неподдерживаемые (устаревшие) версии *Убунту нет никакой необходимости." Жизнь LTS по сути и не так уж длинна, около 2.5 лет, если Вы не хотите первые полгода "иметь проблемы". Мне кажется, все же, что ОС чаще нужна для какой-то практической деятельности, а не для того, чтобы "играть с нею". И по сути сейчас уже не так много перемен в ОС (не считая Юнити, которая к нам отношения не имеет), и старые версии вполне могут работать. У меня на работе 2-я система Виндовс-2000, "старуха", и ничего, пашет (изредка, т.к. вторая), только один раз были проблемы при установке новой версии антивируса. Не ясно, зачем терять время, настраивая каждые 3 года систему по новой. Скорее всего, это "происки"  :)  производителей компов (наполовину эта фраза -- шутка!). Я не утверждаю, что совсем не надо ставить новые ОС, но и все время "бежать впереди" вряд ли целесообразно. В этом смысле, пост и ссылка Kamrad'a были для меня очень ценны.
110
xfoo, оченно благодарен! Теперь дошло. Я пользуюсь гор. клавишами, но только в редакторах (скопировать. вставить и т.д.). А как-то до "высшего пилоажа" не дошел. Учебный год у меня начался заранее   :)   Thank you!
111
Denkin, извините, что вклиниваюсь. Но пост xfoo подтверждает мои худшие опасения. Я писал выше, что надо убить не только  3 пакета ядра, но и соотв. конфиг. И с твиком это все получается НАГЛЯДНО! Я только что обновил ядро и твиком убрал старое. Ставятся галочки и если Вы не забыли одеть очки    :(    , то в нужные квадратики попадете и все будет ОК! Еще раз пардон, не ругайте за очки и прочие шутки ...
112
xfoo, пож-та, напишите подробнее, куда эти команды вписать. Можно ли сделать как в Винде горячей клавишу Ctrl? Что за "настройки клавы"?
И как этот месседж вызывать. ПОМОГИТЕ! Буду очень признателен.
У меня. как и у Вас, Xub-tu 12.04 (пока не перешел на 14). Пож-та нпишите для начинающего юзера.
P.S. Я попробовал просто через Alt+F2; появляется квадратик с чем-то. Но это же не настройка клавы, а просто мой грубый тест. Но уже кое-что!!!
113
Denkin, файлик хороший, так что по старой привычке -- украду (пардон).

1) Консоль немного (а иногда много) пугает пока. хотя я начинал жтзнь в DOS'е, а в Виндах все делал через Far в его ком. строке. Но в Хубунте пока боюсь.

2) Мне иногда кажется. что мы говорим о разных твиках (может версии разные?). Может вы пишите про Unity tweak? Вроде такой есть? У меня в моем твике я никаких ключей не видел ... (см. ваш текст). И  Например, чтобы удалить стар. ядра иду на стр. janitor -> system -> old kernels и там ставлю ТРИ галки. Затем перехожу в config и там тоже удаляю строку с тем же номером ядра. И все! Причем я вижу, что удаляю. А еще мне неназойливо напоминают "об ответственности", заставляя дважды вводить пароль. Мне кажется, хорошо!

3) Про apt-get читаю в старой, но неплохой книге: 200 лучших прог для Линукс (автор - Яремчук). И еще есть много слов про это в книгах Колесниченко (правда там много трепа), например, в "Библии Убунту", хорошо в переводной книге Кофлера про Линукс (считается классическим учебником). Это я пишу для тех, кому может будет полезно.

4) Теперь про то, что твик делает 1 человек. А на мой взгляд -- это неплохо (он, вроде бы, почти 10 лет капается). Клас. пример: Эйнштейн тоже был один (понимаю, сферы разные, но все же; могу привести и не столь "экзотч." примеры).

И в конце -- спасибо за советы!
114
denkin, вы меня задавливаете своей эрудицией. Только я не пойму: какие команды в твике, если это -- графическая прога. Наверное, в ней как-то знающие люди могут вводить команды. Но (!) зачем так делать (уж тогда -- в консоль!), если она расчитана на мышку? Не понимаю!
115
butjapka, вероятно, я не совсем точно высказался. Мысль была следующая: большинство авто-команд могут содержать неопределенности (я имею ввиду не сверхзнающего пользователя, который _все_ знает наперед). Как говаривал мой коллега: "машина -- дура". Поэтому нельзя полагаться на нее, а надо "включать мозги". А как можно включить их в случае, когда вы дали что-то автоматическое ... Поэтому я и писал, что лучше использовать твик или синаптик, при применении которых надо ставить галочки, а это повод (и некое время), чтобы слегка подумать. Я уже не помню детали, но давным-давно, используя указанные авто-команды в консоли, я помнится что-то угрохал (вроде бы deb-пакеты, но могу ошибаться). Аналогия (очень неполная!!!): в Винде много авто-прог для чистки реестра, так вот, большинство из них чистит лишь несколько процентов (примитив), либо  довольно часто рушат систему (как говорил мне один знакомый профи -- надо только "ручками").
116
Вопрос к xfoo: а нельзя ли написать "наблаго человечеству"?
117
В одном пункте не согласен с Denkin-ым (может, конечно, что-то в силу своей необученности не понял).

1) Ubuntu tweak прекрасно работает в Хубунте (конечно, некоторые ф-ции не задействованы, но это не беда). Например, с его помощью очень удобно удалять старые ядра и др.
2) Консоль, конечно, "это вещь". НО! Команды типа "авто" могут такое, что потом придется либо переустанавливать систему или долго-долго искать что-то очень нужное. Всегда лучше видеть "по пунктам" (!) что удаляется. Кстати, Синаптиком прекрасно удаляются "пакеты-сироты" и др. А "авто" -- это опасные команды.
118
Dear Nocturna: раз уж я угадал немножко, то еще пару слов. У меня проблемы с глазами, поэтому на стац. ПК я все _увеличил_ за счет DPI и разрешения (оно меньше станд.). Кроме того, увеличил многие шрифты. [Замечу, что иногда приходится еще увеличивать. Вы, наверняка, делали ZOOM в браузерах и все это знаете.] Но из-за всего этого некоторые окна не влезают. Была, например, проблема с хорошей прогой по оцифровке кривых. Менять DPI как-то не хотелось, поэтому я пошел "другим путем": создал другого пользователя, у которого (в моем случае) станд. DPI и окна влезают. И перелогиниваюсь, когда нижние кнопки не помещаются. Конечно, вероятно, это не очень удобно. Но с другой стороны,  на практике полные окна оказываются нужны довольно редко, поэтому как-то вот так и работаю. Хотя, повторю, это не самый хороший способ, но пока (хотя и гуглил) что-то более "качественное" не нашел. Если придумаете/найдете что-то оригинальное, поделитесь, пож-та.
119
Извините меня, возможно я что-то не понял и пишу "не в ту степь". А Вы DPI не пробовали менять? По умолчанию стоит  96, а если меньше/больше сделать? У меня некоторые окна не влезают, но это по сути вынужденная мера, т.к. из-за проблем с глазами я увеличиваю DPI и сделал DPI=128 или даже 192 (чтобы увеличить изображениия на моем мониторе).
120
Присоединяюсь к автору темы. Очень хороший вопрос. Я когда-то здесь участвовал в теме "help для слабовидящих", так он прям туда ... Замечу: это -- не украшательство, а необходимость (ест-нно, можно не с Ctrl, а как-то иначе, но просто!).