Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - abmx

121
Про дареного коня. У меня теща была связана с медициной и ее знакомые врачи рассказывали много всяких баек. Вспоминаю одну. В СССР врачей благодарили и часто дарили наборы конфет. Этих наборов у врачей обычно было мерено-немерено. Все не съешь. И они их тоже дарили-передаривали. И часто коробки ходили по кругу. Так вот, если открыть такую, то можно было видеть конфеты, покрытые белым налетом ... Помнится, где-то рассказ был на похожую тему ...  :(
122
VJM и все люди доброй воли! (Для раздела Холивар и Юмор такое обращение полагаю, допустимо.) Я вас понять не могу. Извините, но мои сообщения вы читаете до конца? Поскольку спорю я один, то не сочтите за самомнение, ваши слова все же относятся наверняка ко мне. (1) Я писал (почти по Высоцкому, про принцесу), что ЛО вместе с МО не использую, т.к. работаю в ТеХ-е, для моих целей он мощнее. Но цель моих слов не в том, чтобы сказать об этом (безусловно, это мое частное дело), а в том, чтобы сказать, что есть альтернативное ПО (т.е. ТеХ), которое по духу ближе вообще к философии любой  Юних-Линукс систем. С ТеХ-ом можно работать даже в консоли. Конечно, кому поп, кому попадья ... Я _не_ спорю, просто обращаю ваше внимание на то, что свет клином не сошелся на ЛО+МО.
(2) Все ваши слова не убедили меня (пардон, это не самомнение, а простая житейская логика) в том, что создатели свободного ПО могут забыть слово "должен". Про сыр в мышеловке и др. я наслышан. Но я привел вам пример математиков, которые проделали, уверяю вас, (бесплатный) труд не меньший, чем создатели ЛО и которые руководствовались словом "должен".

Добавлю еще кое-что о слове "должен". В своем сообщении я просто высказал свою точку зрения. Точка -- это очень маленький объект (бесконечно малый), поэтому она очень ограничена (это же "не круг зрения"). Вдруг (хотя в это слабо верится), от наших слов что-то изменится в лучшую сторону.
Замечу, что сказанное мной ранее, вроде бы, согласуется с позицией разработчиков Debian'a, у которых есть стабильные версии (разрабатываемые "веками", но стабильные!). Я Debian не ставил (не в мои же годы ...), и не могу гарантировать правильность мысли (только читал, поправьте, если ошибаюсь). Но, наверняка есть и другие люди, делающие что-то бесплатно с учетом основного смысла слова "должен".

И еще чуток философии. Наверное, во всем виноват Билл. Это он придумал, что если вы купили его Винду, то за дальнейшее он не несет никакой ответственности. Т.е., например, если Винда управляет чем-то медицинским, то ... ну и ладушки. Хорошо еще, что пока есть автомашины, у которых тормоза приводятся в действие ногами и кое-где люди судятся и в судах иногда доказывают наличие брака в машинах или автомашины отзываются заводами для замены деталей. Но что дальше то будет? А Винда то не отзывается ...   :)
И очень жаль, что создатели и пользователи ПО для Линукс используют философию Билла.

P.S. Я пенсионер, и слов "синдром утенка" ранее не встречал. Поясните, пож-та!
123
butjapka, поясните, пож-та, идею. (1) Не пойму, если ставить только "чистую систему", то зачем клон. Можно же просто с LiveDVD. (2) И если ставить все ПО по Вашему способу, то, как мне кажется (могу ошибаться!), придется на 100 ПК 100 раз скачивать, скажем, по 10-50 Гиг (зависит от ПО). Скорее всего я что-то недопонял из Вашиих слов.
124
Уважаемый meteo! Я к организациям не имею никакого отношения, но меня заинтересовала первая часть Вашего воппроса: как устойчиво клонировать Xubuntu, а именно -- для 1-го пользователя (для дома). Клонзилла у меня не пошла. На этом форуме мне посоветовали Redobackup. Еще, есть несколько книг Колесниченко (иногда их текст, на мой непросвященный взгляд, сумбурен, но все же); он советует  Remastersys или его клоны, который, вроде бы, перестал поддерживаться, но найти его можно. Пож-та, учтите, что я новичок, так что мою инфу воспринимайте очень критически. Я просто передаю некоторые слова, полученные от людей, но могу в чем-то ошибаться (может что-то не так понял).
125
xfoo, про смайлики _не_ понял. Я и так нажимаю ответ, но появляются ТОЛЬКО "синие" смайлики.
Они хороши и оригинальны, но очень уж большие, из-за чего строки сильно раздвигаются, что мне с моим консервативным мышлением как-то становится не по себе (пардон). Я привык, например, просто писать (в "рабочей" почте, где нет изысков), например, так    :-(    Вроде это стандартно, но у вас не работает. То ли "нос" (черточка) мешает, то ли еще что. А к кому конкретно обращаться по поводу проблем с сайтом?  У меня возникает масса мелких вопросов? Например, только что нажал на "ОТВЕТ", а потом передумал, так кнопки "Cancel" в ответе не нашел. Далее, посылал сообщение в личку, выскочила клавиша -- сохранить копию. Сохранил (для истории -- шутка), а потом найти эту самую копию не смог (не нашел концов). Не нашел, как проверить текст (орфографию), я ж "слабовидящий". Еще много чего бывало, писать просто "дедушке" смысла не вижу. Так к кому?  На языке крутится вопрос с так нелюбимым гуру этого сайта (опять шутка) словом: кто должен отвечать на проблемы?  Замечание лично для Вас: я предполагаю, что здесь слово "должен" это аналог "should", а НЕ  "must" ...
126
Denkin,
1) обещаю, что "обзываться" больше не буду; 
2) к сожалению, у меня радикулит, так что "лежачие камни" таскать уже не могу;
3) как мне каж-тся, это (пардон за политику) у нас с оветских времен повелось: раз ратует большинство, тогда так и надо. Непредвзятая история (не ясно, правда, что это такое) показывает, что иногда 1 человек идет противу всех и оказывается прав.
4) предыдущий пункт, конечно, не до конца верен. Не могу ж я сразу согласиться с Вами. Вы, вероятно, во многом правы. Я несколько лет уговаривал сына перейти на ТеХ, но ему нравится Ворд (в котором, пож-та простите меня, набор формул больше похож на процесс вышивания), и я уже перестал на сына  давить.
5) Вопрос:  а почему вот у Вас в сообщении обычные смайлики работают, а у меня нет? Так и хочется нарушить п.1 (см. выше).        :-)
127
Поскольку тема перенесена в холиварный раздел (только сегодня узнал, что сие значит), то просьба относиться к нижесказанному с юмором и не очень пинать меня.

1) Гуру данного форума раскритиковали сказанное мной ранее, причем, как мне кажется, критика моих слов выглядит несколько странной. Например, в сообщении Denkin'a задано несколько  вопросов, на которые мне предлагалось ответить. Но, при этом их автор _не_ учел, что (как ясно из моих сообщений) эти вопросы по сути не ко мне! Я никогда "плотно" не использовал ни МО, ни ЛО (разве что для печати короткого заявления какого-нибудь). Чуток пробовал и разочаровался в обеих. Я уже лет 20 сижу в ТеХ'е, который (я где-то читал) в ранних Unix системах устанавливался по умолчанию и его "философия" намного ближе к Линуксу. Пробовал я, конечно, разное. Например, в ДОС'е пробовал Лексикон (ужас!). Но повторю, ЛО и МО не использую. Если я с кем-то общаюсь, то прошу их присылать мне док-ты в ПДФ (который и в Африке ПДФ). Почему же влез в разговор? Моя мысль была проста: мои слова это слова "стороннего" юзера, работающего в ТеХ'e, который посмотрел на другие редакторы, чуть сравнил их, сделал некоторые свои выводы о позициях других, и попытался донести до публики мысль о том, что есть альтернативное ПО (т.е. ТеХ).  Может и не надо ЛО развивать?

2) Затрону еще вопрос о багах (в п.5 Denkin спрашивает: "Ты отправил хоть один баг-рипорт ..."). Я отношусь к этой деятельности отрицательно, хотя и понимаю, что _обязательно_надо_ отправлять ("если не мы, то кто?") и ранее кое-что отправлял (не в ЛО, правда). К сожалению, кроме мордобоя или молчания я ничего не получал в ответ. Началось все еще в каком-то из 70-х годов прошлого века, когда наш институт арендовал у другой конторы время на БЭСМ-6 (кто не помнит, это шкафы такие с лампочками). Те люди предоставляли еще и софт; так вот, в одной проге я нашел опечатку (которую _обязаны_ были авторы заметить при стандартном тестировании). Написал им. От этой проги я потом отказался, но до сих пор сидит обида (старался же, мозгами крутил).   :-(   Я так и не знаю об их реакции. Это еще лучший вариант (было и похуже), так что, каюсь, теперь не посылаю. К тому же замечу, что мне уже за 71, так что "баг-рипорты" -- это деятельность для вашего (гуру) поколения. Вам следует ... 

3) Мне кажется, что гуру задело мое слово "должны". Гуру несколько раз повторяли, что мне "никто ничего не должен". Попробуем рассмотреть вопрос.
а) Хочу прежде всего сказать, что, как я полагаю, на форумах все стараются писать покороче и, конечно, вместо "должны" следует читать "должны были бы, собрав мнение большинства линукс-пользователей ..." + еще куча всяких "реверансов".
б) Отступление. Бытует мнение, что первому (в чем-то) трудно. На самом деле, и второму бывает не сладко. Коротко говоря, суть в том, что первый часто создает некие стандарты, которые не всегда оптимальны, но они входят в жизнь. И второму, если он хочет быть "понятым", приходится подстраиваться под эти (не всегда лучшие) стандарты. Безусловно, разработчикам ЛО сложнее, поскольку во многих местах делопроизводство уже ориентировано на Word. Можно посочувствовать им, "но взялся за гуж ...".
в) Замечу, однако, что есть примеры, достойные подражания, когда слово "должен" используется _без_ оговорок. Ведь Линукс -- не единственный бесплатный проект "нашей цифровой эры" (здесь я приукрасил текст умными словами, все таки тема юмористическая). Были и другие. Например, в прошлом веке проф. Форсайт (из США вроде бы) инициировал публикацию бесплатных математических прог. Кстати, наши соотечественники были в основном "читатели" (не все, конечно). Проект, как я слышал, жив до сих пор, хотя частично проги стали платными (но в начале -- ни-ни!). Так вот, там слово "должен" обязательно. Не считалось хорошим тоном, если автор говорил, что его прога сырая, она может и балдить, а может и неверные данные давать (я немного упрощаю суть). Хотя были и проколы, которые находили "юзеры" и достаточно быстро. Но в большинстве случаев ошибок не было, люди относились к бесплатной работе ответственно!
128
Дорогой Denkin!

Я (может и неверно) принял Вашу фразу (<<После всего это находятся те, которым они все равно еще "должны".>>) как камушек в свой огород. Поэтому попробую пояснить свою мысль (см. мое пред. сообщение). Хотя тема, как я понимаю, сложна, к тому же я стал пользоваться Линуксом сравнительно недавно и не все нюансы знаю. Тем не менее ...

Прежде всего напомню народную мудрость: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж!"
Это я к тому, что все таки надо дело "доводить до конца", а отговорки -- это что-то детское (если не сказать хуже).

Пример. Я практически не использую все "офисы", а работаю в Линуксе  с ЛаТеХ-ом (а ранее работал в Винде с ним же). Так вот, даже в Винд-среде есть разные варианты: можно найти бесплатные пакеты (возможно, они потребуют некоторой "возни"), а можно купить WinEdt и проблем будет совсем мало. Повторю: основной "блок" ЛаТеХ-а для Винды бесплатен и в нем есть все основные инструменты (ВСЕ!), которые нужны для работы. Я не знаю толком историю ЛаТеХ-а, но вижу, что вот некие люди смогли как-то сорганизоваться и сделать все как надо;  правда сначала для англ. версии, с русской было все не так гладко, но вроде бы теперь неплохо. Возможно, они достали где-то деньги и т.д. Но главное -- итог.

А ситуация с бесплатными офисами, на мой взгляд, странная. Вроде они и есть, но все время чего-то не хватает для работы или работать трудно.

Повторю, тема довольно "философическая", поэтому я, наверное, ответил несколько сумбурно (к тому же у нас 32 град. в тени, мозги плавятся). Мне просто кажется, что пока не поменяется мышление у разработчиков Линукса, он так и будет ОС для ~1% (сразу оговорюсь, что я "живу" в этом прооценте). Кстати о процентах (вы меня поправите, если ошибаюсь): вроде бы много серверов на Линуксе, опять же Андроид, а стабилного офиса в Линуксе нет. Странно как-то ... Ответ, наверное, в каких-то неведомых мне законах экономики; увы я с ними не знаком.    С уажением, abmx
129
Мне кажется, что должно быть "наоборот". Создатели LO сделали конвертацию DOC-файлов, но _не_ до конца, а именно, формулы плохо преобразуются. Казалось бы, и преобразование MathType это задача для разработчиков LO. Кстати, есть работающие проги, которые неплохо трансформируют формулы из DOC в формулы LaTeX. Правда, они вроде бы платные, но их существование говорит о том, что задача решаема.
130
После Вашего сообщения о смартфонах залез на сайт магазинов Ulmart, чтобы почитать отзывы о смартфонах в низшей так сказать ценовой категории. В основном отзывы не очень хорошие, покупатели ругаются, хотя вот хвалят Леново за 3 т.р.

Но меня насторожило, что многие из таких смартов НЕ поддерживают 3G. Поэтому, как мне кажется, было бы полезно, если бы Вы чуть чуть пояснили свою мысль. Т.е.:

а) какие модели Вы имели ввиду (хотя бы парочку!!);  у продавцов же не узнаешь, они такое навешают на уши ... Да и характеристики (на сайте, указанном выше) такой опции не содержат. Не покупать же кота в мешке!

б) и, коротенько, для новичков, как подключать. ОН что генерит WiFi? Или кабелем надо? Извините меня за серость ...
Я в руках смарты не держал даже, при себе только телефон.
131
Dear XF-infinity: Может быть я не прав (я ж -- начинающий!), но Ваши доводы меня не убедили. Я _не_ спорю: идея со смартфоном хорошая. НО!

1) Тема была -- кто какие модемы использует, т.е. пользователь хотел собрать статистику, а также (кроме всего прочего), наверное, выяснить некие детали применения ЮСБи модемов. Человек уже купил модем, так что его выбрасывать надо?

2) О настройке. Действительно раньше надо было делать много "движений", чтобы заставить модем раболтать. Точно не знаю, но вроде бы ранее по умолчанию обычно _не_ стояла прога переключения флешки-модема с СД на "чисто-конкретный" модем. Забыл, как по аглицки эта известная прога называется ...

Теперь, как мне кажется, все работает без проблем, даже в 12.04. БЕЗ доп. работы. Втыкаешь модем, он минуту ждет-думает, потом можно его найти в списке, нажать на что надо и работать. Конечно, есть модели модемов, у которых что-то "кривое" (на форуме описывались проблемы с Е-171). Мне кажется надо покупать модем у того оператора, с которым Вы будете работать. Это все, конечно, лотерея, но это -- другой вопрос.

Эти строки я как раз посылаю через модем; уехал за город и там сижу. Модемы довольно старые (Huawei, вроде называется, тип Е-173 и поновее Е-367; они для 3G). Провайдер -- Мегафон. ПОвторю: все работает без шаманства.
Сигнал, правда не очень. Возможно из-за того, что мы крышу на нашей халупе поменяли на стальную ... А в огород выйти лень и там стол сгнил за зиму. Ну и, как мне кажется, провайдер химичит ...

3) Теперь о цене. Летом in Moscow Мегафон, завлекая клиентов, часто продает USB-модем за ОДИН рупь! Акция. При этом, конечно (как же без этого) Вам навязывают дорогой тариф, рублей за 900. Но, если Вам такое счастье не нужно, то через месяц Вы можете (если не забыть об этом и если провайдер не придумает новое правило, по которому вы обязаны чего-нибудь не делать ...) перейти на более дешевый (в котором, правда, и Гигабайтов поменьше будет). Я тоже давным-давно покупал по акции, но тогда акции были дороже, рублей 100-300.

Итак, пусть модем стоит 300р. (см. выше). А смартфон, небось, 3т.р. Столько же стоит без акции в Мегафоне USB-роутер. Опять же по акции можно найти роутер дешевле.

4) Повторю: я не критикую решение со смартфоном. В нем действительно есть плюсы. Например, можно отсоединить его от ПК и поругаться голосом с техподдержкой оператора за слабый сигнал (ну, или просто отвести душу, поскольку денежки дерут, а качества нету ...). Но все же и вариант с ЮСБи модемом имеет право на жизнь (например, в командировке, когда не будешь же таскать два смартфона, модем полегче будет, в него также можно засунуть карту памяти ...).

5) Замечу, что по акции (они обычно неоднодневные, можно успеть) теперь продают и 4G модемы.

132
Уважаемый Schaman:
Извините меня. но я не согласен с Вашей точкой зрения. В отличие от Вас я _действительно_ новичок в ХУбунте. Но,  как мне кажется, всю жизнь эта ОС позционировалась как система для сравнительно слабых машин, в том числе для пользователей с "ограниченными ресурсами" (понятно -- с финансовыми). Поэтому, как мне кажется, ХУбунтисты должны ориентироваться прежде всего на достаточно простые (и дешёвые!) решения как в прогах, так и в оборудовании. На мой взляд, сейчас побеждает нелепая тенденция, когда увеличиваются мощь ПК и одновременно усложняются ОС, в которые включают  что-то типа аннимационных эффетов и др., что нужно на самом деле только людям, ориентировапнным на игры ...  И которым постепенно эти прибамбасы становятся в конце концов ненужными. А куды податься человеку, который использует ПК для работы, которому нужна минималистская ОС (но достаточно современная), очень СТАБИЛЬНАЯ и простая?

В математике есть способ доказательства, который иногда называют (вроде так ...) доведение до абсурда. Если утрировать Ваше предложение (только не обижайтесь пож-та, на меня), то Ваш вариант можно усилить: покупаешь у военных списанный (а лучше новый) радар на вездеходе, ставишь  его на огороде и вовсю используешь его мощь, ориентируя антенну либо на спутник, либо еще куда ... У меня, к сожалению, даже "тарелки" нет, так что это только предположение, основанное на литературе.  Еще раз прошу извинить меня за шутку  (готов убрать мой текст!).
133
Уважаемый hitomy! Вы пишите: " ... надо установить ..." Но я же и СПРАШИВАЮ -- как??? Что нажать то надо? В винде обычно некие экзешники, а что тута? Извините меня за мой почти-дебилизм, но как новичку мне вот эти простые для Вас слова и не ясны.

Поясню еще. Ранее обсуждался вопрос с драйвером видеокарты. Там говорилось о deb-пакете, который находится но некому адресу. Ну с deb более-менее ясно: хрякнешь по нему левой кнопкой мыши, он и пошел.

С другой стороны, тоже не все ясно. А как его холеру убрать, если не понравится? Через apt-get purge <название>. А название-то длинное, всю строку занимает, разве упомнишь!? Буду признателен за пояснения!
134
Люди! Поясните новичку, а как переходить со свободного на проприетарный (сложное слово ...) и
_обратно_? Я на винде не очень то умел это делать, а как тут менять драйверы?
135
Мои предложения:

1) Ответ VJM разумен и ставит все точки над i.

2) Тема мелкая и эту бодягу надо бы кончать.

Коммент: Конечно, все эти "регалии" не очень важны, особенно для старожилов форума. Но станьте на место человека, который 1-й или 2-й раз зашел, или просто попал на форум. Он читает тему с ответами и (я бы на его месте) большее внимание обратил на ответы старожила. Это не означает, что они наиболее правильные и т.д. Это как с авто: есть же своя расцветка для полиции, скорой помощи, пожарных и т.д. Не надо придавать этому большое значение; но шкала VJM  может помочь сориентироваться в тех случаях, когда ответы слишком разные.