Ноут ASUS M5000 и Xubuntu 14.04.2 = не могу настроить звук

Автор LookeRok, августа 03, 2015, 14:24:24

« предыдущая - следующая »

LookeRok

Только-только начал коварять Xubuntu. Прошу помощи!

Старенький ноут ASUS M5000.
Давно хотел испытать на нем Ubuntu, но установки всё время терпели фиаско.
Версия-же Xubuntu 14.04.02 наконец установилась и заработала!
После обновления, которое она потребовала, исчез звук... правда сейчас я уже сомневаюсь в этом, но мне казалось я успел посмотреть пару уроков на Ютубе и звук был. Наверное лучше считать, что его нет и не было. Звука нет ни в Live-загрузке, ни в повторной установке с форматированием винта. Так что предлагаю считать, что меня заглючило и звука и не было. :-(

Пытался найти рецепты, но нашел только аналогичные проблемы с крайне индивидуальными подходами. Естественно их опробовал (на сколько смог) и положительного результата не получил.

Например, установил Алса и получил информацию о звуковой карте - Realtek ALC880.
Провел какие-то манипуляции в Терминале с обновлениями чего-то для Алса от разработчиков. Результата не поимел. Снес Xubuntu. Поставил снова. Звука нет. Мыслей тоже. Возвращать XP "без боя" не хочу. :-) 

В Пульсе есть только "Фиктивный выход" и нет никаких конфигураций. Где можно поковыряться? Система свежеустановленная + обновления. Ничего пока больше не делал. Только, умоляю - подробно. Совсем не ориентируюсь в терминах и функционале. :-(

LookeRok

Сидеть без дела не могу... :-)
Скачал драйвера для Unix с Realtek.com. Прочел Readme.
Установил Alsa mixer. Он карту видит (и до этого видел) - ALC880. 
Проделал манипуляции из readme... прошла какая-то установка.
Перезапустил. Перепроверил наличие Mute...
Результат нулевой. :-( Звука нет. Индикаторы в PulseAudio шевелятся (как и раньше). Устройство в нем только фиктивное. Алса - два движка и больше ничего. :-(

LookeRok

Нашел очередной рецепт... :-)
В терминале по команде lspci -v получил среди прочего:
Цитировать

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 04)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1993
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 40
   Memory at feb38000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
   Capabilities: <access denied>
   Kernel driver in use: snd_hda_intel



Ничего уже не понимаю...
Дальше рецепт не работает. :-(

butjapka

давайте попробуем так посмотреть железяку
sudo apt install inxi
inxi -A

вывод терминала сюда
похоже ось видит железяку, может неисправность в колонках, попробуйте другие выходы или наушники. но вывод терминала все же выложите

LookeRok

августа 03, 2015, 22:44:02 #4 Последнее редактирование: августа 03, 2015, 23:21:39 от LookeRok
Цитировать
Audio:     Card: Intel 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.16.0-45-generic


Это старый ноутбук. Выход у него один - наушники. Есть еще микрофонный вход. Звука нет ни в наушниках, ни во встроенных колонках.
Ранее звук был (под Windows XP точно был), думаю, даже что могу загрузить WinPE с CD и проверить это еще раз.

UPD: Нет, так оперативно не могу... диск с XP PE не детектится приводом, а на VistaCE, который нашел (и он прочелся), урезаны все второстепенные драйвера.

butjapka

августа 03, 2015, 23:32:18 #5 Последнее редактирование: августа 03, 2015, 23:49:07 от butjapka
а кнопкой на ноуте не могли звук отключить. На моем выключение звука F7
попробуйте
sudo pavucontrol
может там что найдете

LookeRok

Цитата: butjapka от августа 03, 2015, 23:32:18
а кнопкой на ноуте не могли звук отключить. На моем выключение звука F7

Это "продвинутый" ноут.... :-)
На нем нет дополнительных кнопок или рычажков.
Через Fn+F10 можно включить/выключить звук, Fn+F11/F12 - управление громкостью.
На все нажатия реагирует ОС (и Xubuntu в т.ч.). Естественно, что всё теперь на максимуме. :-) и переодически передергивается.
В БИОС отдельных настроек на звук нет (по крайней мере в установленном релизе 0206).
В разъемы уже основательно потыкал штекером (на случай, если "механику" контакта "заело") - только изредка щелчки в колонках.

В общем, что-то мне подсказывает, что придётся мне опять ставить XP... вдруг там какие-то утилиты были софтверные.

LookeRok

Цитата: butjapka от августа 03, 2015, 23:32:18
попробуйте
sudo pavucontrol
может там что найдете


Данная команда вызывает графическую оболочку управление Pulseaudio и там для меня ничего нового не появилось. :-(

LookeRok

августа 04, 2015, 00:03:16 #8 Последнее редактирование: августа 04, 2015, 00:06:07 от LookeRok
Меня смущает, что вот тут, например http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=247538.0 (я там тоже отметился) на скриншотах (в конце) есть конфигурации в Pulseaudio.... а у меня ничего подобного нет... совсем.... пустые окна.

Стараюсь вникнуть вот в это: http://habrahabr.ru/post/106806/ но знаний и навыков моих не хватает. :-(

VJM

августа 04, 2015, 11:37:29 #9 Последнее редактирование: августа 04, 2015, 11:39:41 от VJM
Можно скрин консоли на команду alsamixer?
Для точного ответа нужен точный вопрос.

Хочешь такой userbar?


VJM

Рекомендую поставить винду и проверить на наличие звука... что-то чую, что проблема может быть хардовая.

Если всё ок, то стоит попробовать самый последний релиз Xubuntu 15.04
Для точного ответа нужен точный вопрос.

Хочешь такой userbar?

LookeRok

Цитата: VJM от августа 04, 2015, 22:09:08
....стоит попробовать самый последний релиз Xubuntu 15.04


Понял. Возвращаю винду. Посмотрим, что из этого выйдет.
15.04 запускал ранее без установки - звука нет. Симптомы не меняются.

butjapka

августа 04, 2015, 23:06:45 #13 Последнее редактирование: августа 04, 2015, 23:08:56 от butjapka
Подождите, не надо винду, пока.
Попробуйте вариант в файл
sudo mousepad /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
добавьте строки
options snd-hda-intel model=3stack
если не заработает, то поменяйте на
options snd-hda-intel model=asus

LookeRok

Цитата: butjapka от августа 04, 2015, 23:06:45
Подождите, не надо винду, пока.


Я уже сам засомневался, что звук был. Так продолжаться не могло.
Пишу из под свежеустановленной WinXP.
После установки драйверов (благо весь комплект от ноута сохранил) на аудиокарту от Realtek (были еще универсальные, которые ставить не стал) - звук заработал даже без перезагрузки. Перезагрузка виндов ознаменовалась традиционным звуковым "салютом".
Сомнений нет - комп исправен и звуковая карта в том числе.

Значит могу опять всё форматнуть и продолжить развлечения c XUbuntu... :-)
Правда такое количество "головной боли" из-за допотопной стандартной аудиокарточки!? То ли еще будет! Сношу XP... благо ставить XUbuntu быстрее, чем её. :-)