Руководство по допиливанию для новичка- от новичка

Автор el guahiro, июля 26, 2015, 17:02:01

« предыдущая - следующая »

el guahiro

Имеется ряд программ, зависящих от пакета python-imaging и находящихся в репозитории xUbuntu 18.04. Однако при попытке установки этого пакета, то терминал выдает:
Пакет 'python-imaging' не имеет кандидата на установку (Package 'python-imaging' has no installation candidate)
Причина вероятно в том, что python-imaging доступен только для python 2, а  в Ubuntu 18.04 по умолчанию главным является python3. Отсутствие этого пакета в репозиториях, при наличии множество пакетов, от него зависящих - это косяк разработчиков дистрибутива. Но они все равно молодцы. Простим им это.
Проблема решается следующим образом. Если у нас есть пакет, зависящий от python-imaging, то поместив нужный нам deb-пакет в отдельную папку и зайдя терминалом в эту папку, запускаем следующую команду:
sudo dpkg --ignore-depends=python-imaging -i *.deb
Всё прекрасно устанавливается, с условием, что python2 и python3 у вас уже установлены.

Надеюсь, что был полезен. Искренне ваш, el guahiro.
Искренне Ваш

el guahiro

Добавление скрытой информации к любому файлу. Я очень люблю делать заметки, поскольку если есть заметка, к то потом не надо напрягаться и вспоминать подробности прошлых днействий.
У каждого из нас есть файлы, служебных или файлов кода, внутри которых сделать заметку не очень удобно. Иногда удобно написать заметку, которую не прочитать обычным способом.
Для этого служит инструмент скрытых атрибутов файла. Итак, ставим пакет под неброским названием attr:
sudo apt install attr
Потом делаем три действия ПКМ Thunar, чтобы соответственно добавить скрытую заметку, посмотреть скрытую заметку и удалить скрытую заметку к файлу.
1. ПКМ под названием "Добавить описание к файлу" делаем на команду:
attr=`zenity --entry --title="добавить скрытую заметку к файлу" --text="Введите текст заметки, например" --entry-text="от Иванова $(date +%%x) "`; setfattr -n user.info -v "$attr" %f ; notify-send "Описание добавлено"
Условия появления: галки ставим везде, кроме каталогов.
Иконка любая.
При нажатии на это ПКМ появляется поле, в которой можно вписать заметку.
2. ПКМ под названием "Показать описание к файлу" делаем на команду:
notify-send  -t 30000 ' ' "`getfattr --only-values %f`"
Условия появления: галки ставим везде, кроме каталогов.
Иконка любая.
При нажатии на это ПКМ появляется всплывающее сообщение с ранее записанный заметкой заметкой.
Тут надо отметить, что что в большинстве файлов информация в user.info отсутствует, но мой любимый любимый Яндекс при скачивании почты из из веб-версии добавляет нестираемую прямую ссылку на этот файл. Поэтому наряду с вашей заметкой может вылезти ссылка на скачку этого файла через Яндекс почту. Как насчет с другими почтами - не знаю, т.к. не пользуюсь.
3. ПКМ под названием "Удалить описание к файлу" на команду:
setfattr -x user.info %n ; notify-send 'Описание удалено'
Условия появления: галки ставим везде, кроме каталогов.
Иконка любая.
При нажатии на это ПКМ появляется всплывающее сообщение о том, что заметка удалена.
Информация об о этих функциях есть в сети, если она и на этом форуме
Оригинал, скорее всего отюда
Только у меня почему-то эти три действия сразу не заработали, пришлось чуть-чуть допилить. А первое действие показалось неудобным, т.к. в оригинале текст вставляется из буфера обмена, что является лишним движением - скопировать что-то в буфер обмена.
Я запилил первый ПКМ на zenity с возможностью либо что-то вписать, либо вставить из буфера обмена, и с предустановленным шаблоном/ примером скрытого сообщения. Всё работает. При копировании на другой сервер или другой носитель вышеупомянутые атрибуты сохраняются, в отличие, например, от эмблемок, которые, чтобы сохранились при переносе на другой носитель, надо к транспортировать вместе с каталогом ~/.gvfs.
Приношу благодарность автору этих ПКМ sakhalines и ему же, наверное, написавшим на форуме xubuntu-ru.net под ником "s-s".

Надеюсь что был полезен. Искренне ваш el guahiro.
Искренне Ваш

el guahiro

июля 18, 2019, 22:16:54 #1352 Последнее редактирование: июля 18, 2019, 22:18:48 от el guahiro
Уже несколько лет живу без Wine. Из всех программ под Windows вначале не хватало FineReader с распознаванием таблиц и сохранением их в формат Word/RTF.
Потом запилил два web-приложения, desktop-файлы которых прилагаю к этому посту. Одно быстро и четко распознает текст, второе чуть сложновато по интерфейсу, но отлично распознает таблицы с сохранение в RTF.
И то и другое приложение распознает текст на сотне языков.
Открываются в браузере по умолчанию.
Иконки приложений (одна из них нарисована аффтором этих строк) также прикрепляю. Иконки закинуть в /usr/share/icons/.

Файлы видны зарегистрированным пользователям.

Всем тёплого лета! Искренне ваш, el
Искренне Ваш

butjapka

Цитата: el guahiro от июля 18, 2019, 22:16:54
Потом запилил два web-приложения, desktop-файлы которых прилагаю к этому посту. Одно быстро и четко распознает текст, второе чуть сложновато по интерфейсу, но отлично распознает таблицы с сохранение в RTF.

вот в отдельную тему бы это, например как
https://forum.xubuntu-ru.net/index.php?topic=1515.msg10052#msg10052

el guahiro

июля 24, 2019, 22:48:51 #1354 Последнее редактирование: августа 10, 2019, 01:10:59 от el guahiro
Замена выпиленного в xUbuntu 18+  gksu:
Некое выражение: su-to-root -X -c, т.е. пишем там, где раньше было:
gksu командаsu-to-root -X -c командаНапример, в desktop файле программы Gparted я прописал команду:
su-to-root -X -c gparted %fАналогично прописал для запуска Synaptic.
А вот Gdebi с помощью этих трюков открывается, но выделенный deb пакет не открывает, - его надо через меню "Файл" добавлять - косяк.
Можно еще сделать так :
sh -c 'zenity --password | sudo -S команда'Например, ПКМ Thunar на открытие директорий в файловом менеджере от суперпользователя я сделал на команду:
sh -c 'zenity ---password | sudo -S thunar %n'--------------------------
Однозначно, gksu всё-же удобней, и хотя говорят про дыру в безопасности в gksu, установить gksu под xUbuntu 18+можно (если у вас не сервер, а никому в сети не интересный ноутбук для просмотра Ютуба и офисной работы):
sudo add-apt-repository ppa:mark-pcnetspec/gksu
sudo apt install gksu
Искренне Ваш

el guahiro

В одном из постов этой темы форума я рассказывал о Web-приложении на базе браузера Google Chrome и реализованного speech api на сайте https://speechnotes.co/.
У меня в системе давно уже запилено это Web-приложение. Единственным недостатком является то, что что в обычном случае pulseaudio в Xubuntu запускается без шумоподавления при записи в микрофоне и когда что-то диктуешь, вылезают дополнительные слова и буквы, которые генерируются из окружающего шума.
Вопрос решается согласно совету https://habr.com/ru/post/243977/ то есть добавлением в конец файла /etc/pulse/default.pa строчки:
load-module module-echo-cancel source_name=noechosource sink_name=noechosink
set-default-source noechosource
которая запускает PulseAudio пр старте системы с шумоподавлением. Однако в связи с багами PulseAudio, чтобы включенное таким образом чтобы шумоподавление работало, необходимо включать и воспроизведение звука, например, музыку - на нулевой громкости.
Перестраховавшись, добавлю шумоподавление и при старте приложения, тогда desktop-файл запуска Web-приложения имеет вид:
#!/usr/bin/env xdg-open
[Desktop Entry]
Version=1.0
Terminal=false
Type=Application
Name=Speechnotes | Speech to Text Online
Exec=sh -c 'PULSE_PROP="filter.want=echo-cancel" google-chrome https://speechnotes.co/'
Categories=GTK;Network;
Icon=/usr/share/icons/speechnotes.png
ИконкуВам недоступны вложения в этом разделе. прикрепляю к этому посту (видно зарегистрированным пользователям).
Desktop-файл можно забросить, например, в ~/.local/share/applications/, тогда приложение появиться в меню Whisker.

Надеюсь, что был полезен. Искренне ваш, el guahiro.
Искренне Ваш

el guahiro

Я очень люблю Google, за то что он даёт мне кучу полезных инструментов. Я очень люблю Яндекс, за то что что у него много сервисов, которыми я пользуюсь каждый день. Но однако иногда хочется что-то спросить у интернета, чтобы то, что ты спросил, не осталось на серверах поисковых гигантов и чтобы твоя информация я не ждала своего часа, когда ее сольют на сторону или в общий доступ. А это когда-либо произойдет.
Например, недавно на мне показали пароли моих аккаунтов парулетней давности, что свидетельствовало о том, что очередной обиженный админ решил заработать немного денег и слил базу аккаунтов в Даркнет, или о том, что поискового гиганта просто взломали. И это был уже не Facebook, увы.
Итак, для начала переходим на на более безопасный поиск в сети под названием YaCy. Он работает по принципу P2P. Хранение поискового индекса и обработка запросов осуществляются не на центральном сервере, а в распределенной сети пиров Freeworld. Присоединиться к сети может любой желающий, достаточно лишь установить программу на свой компьютер. Здесь царит полная анонимность. Распределенная сеть пиров и открытый код гарантируют YaCy устойчивость и защищают его от попыток цензуры.
К сожалению, установка на Xubuntu способом, рекомендованным на официальный странице поисковика http://wiki.yacy.net/index.php/Ru:Debian_Установка не увенчалось успехом.
Тогда просто качаем deb пакет отсюда http://debian.yacy.net/binary/ и ставим через gdebi.
После установки демон поисковика запускается на вашем компьютере автоматически и будет запускаться каждый раз при старте компьютера.
Набираем в адресной строке браузера http://localhost:8090/, и вот мы уже на на страничке самого безопасного на данный момент поисковика.
Удачи на свободе. Я там был. Там весело.

Искренне ваш, el.
Искренне Ваш