Руководство по допиливанию для новичка- от новичка

Автор el guahiro, июля 26, 2015, 17:02:01

« предыдущая - следующая »

PitBelon

Цитата: denkin от декабря 03, 2016, 11:51:28
dd иногда быстрее работает, если явно задать размер блока для записи, например у меня быстрее работало с опцией bs=4M.
в гугл толкать не буду, по моему ты умеешь ;)


А у меня лучшие результаты получались при использовании размера блока 32K
dd if=ISO_IMAGE.iso of=/dev/sdc bs=32K

У меня, кстати не получалось записывать на /dev/sdc1 - загрузочный сектор не прописывается на флешке... А при записи на /dev/sdc - всё нормально!
С уважением, Пётр Белон
www.belon.xyz

el guahiro

Pit, поробуй, кстати ack-grep -он быстрее grep. Ставится из репов.
Думаю, как это повесить на ПКМ thunar
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

qqq

декабря 13, 2016, 21:38:33 #917 Последнее редактирование: декабря 13, 2016, 21:47:08 от qqq
Цитата: PitBelon от декабря 13, 2016, 08:55:12
У меня, кстати не получалось записывать на /dev/sdc1 - загрузочный сектор не прописывается на флешке... А при записи на /dev/sdc - всё нормально!

Так и должно быть. dd работает с физической структурой диска, а не логической. Если на устройстве sdc есть несколько разделов sdc1, sdc2 и т.д., то dd всю структуру устройства убьет (если записываемый таким образом файл будет достаточно велик).
ps Коль завели речь про dd, наверное, нужно народу пояснить, как флеху после него возвращать в рабочее состояние?

el guahiro

Яфлеху после DD gparted'ом возвращаю.Создаю раздел и форматирую fat32.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

denkin


el guahiro

декабря 14, 2016, 00:10:03 #920 Последнее редактирование: декабря 14, 2016, 00:29:41 от el guahiro
Сейчас еду на Севера (там, где считают, что "Линукс, это такой Windows, который придумали китайцы" (см. предыдущие посты этой темы). Россия вся в морозном дыму. Красиво.
Когда el guahiro жил в Европе - проехал пару часов - Германия, еще пару часов - Голландия.
А у нас - едешь 18 часов, выглянул в окно - пейзаж всё тот же - Расея.
Не завидую тем, кто уехал, согласен с теми, кто, как и я, вернулся.
Простите за оффтоп.
Сражаться надо на своей территории. Иначе так и будешь - убегать.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

PitBelon

декабря 14, 2016, 08:31:35 #921 Последнее редактирование: декабря 14, 2016, 08:33:12 от PitBelon
ЦитироватьКоль завели речь про dd, наверное, нужно народу пояснить, как флеху после него возвращать в рабочее состояние?

Нуууу.... Я, как человек который начал знакомиться с миром Linux установив себе Gentoo, могу посоветовать дл/ совсем ТРУЪ ( (с) El Guahiro ) fdisk... ну или для "не совсем ТРУЪ" - cfdisk ;-)
С уважением, Пётр Белон
www.belon.xyz

butjapka


el guahiro

декабря 18, 2016, 11:53:43 #923 Последнее редактирование: декабря 18, 2016, 16:09:41 от el guahiro
531. Съездил на объект, нащелкал снимков перед сдачей объекта, хотел склеить панорамы, но мой любимый онлайн сервис http://www.dermandar.com/create/ панорамы делал отлично, но файлы локально сохранять отказался. Не беда.
Ставим  hugin:
sudo add-apt-repository ppa:hugin/hugin-builds
sudo apt-get update
sudo apt-get install hugin
В меню whisker в разделе Графика появился Сшиватель панорам Hugin, его и открываем. Сверху кнопка "Загрузить фото">идем в папку с фотками, выделяем нужные>Загрузить. Фотки выстраиваются в ряд (или не выстраиваются, если плохо снимали - тогда их снимаем, нажимая на кнопку с номером снимка в правом верхнем углу окна программы). Потом нажимаем последовательно >Выровнять>Создать панораму.
Тип объектива "нормальный прямолинейный" (можно поиграть с типом объектива, но обычно не требуется. Снимать с руки, держа камеру двумя руками перед собой жестко, но без дрожи и плавно нажимая на спуск - чуть прижали>слышим щелчек, появляется квадрат фокусировки в окошечке>плавно жмем на спуск (можно слегка задержать дыхание, чтоб не сбить кадр), поворачиваемся верхней частью корпуса, держа руки фиксированно, ноги стоят на месте, СЛЕДИМ ЗА ГОРИЗОНТОМ - он должен быть в середине кадра, перекрытие кадров 30%, больше не надо, меньше можно. Рекомендации ТРУЪ профессионалов съемки:
Выберите правильную позицию
Найдите удобное место, займите такое положение, чтобы вам не нужно было двигаться с места при повороте. Теперь медленно поворачивайтесь вокруг своей оси и снимайте кадр за кадром. Старайтесь держать равновесие, не наклоняйтесь вперед или назад и не сходите с исходной позиции между кадрами.
Перекрывайте соседние кадры
Каждый кадр должен перекрывать предыдущий приблизительно на 30-50% (не всегда чем больше площадь перекрытия, тем успешнее будет процесс совмещения снимков). Если вы собираетесь сделать круговую панораму, последнее фото должно перекрывать первое. Если ваш фотоаппарат имеет режим «панорамная съемка», обязательно включите и используйте его, это значительно облегчит вашу задачу.
Держите камеру ровно
Наилучшего результата можно достичь с помощью штатива.
Если вы снимаете с рук, старайтесь держать фотокамеру ровно, не наклоняя её влево или вправо, и стараясь держать уровень горизонта на всех снимках одинаковым. Небольшие отклонения все равно будут, они неизбежны при съемке без штатива.
Не меняйте увеличение/фокус
Чтобы избежать ненужных искажений или полной несовместимости снимков, не меняйте установку фокусного расстояния или увеличения (zoom) между кадрами. Режим «панорамная съемка» вашей камеры опять же может сильно вам помочь.
Меняйте экспозицию постепенно
Лучше вообще не менять экспозицию между кадрами. Но, к сожалению, не так часто можно найти вид, который одинаково хорошо освещен со всех сторон. Поэтому, если ваша камера позволяет устанавливать экспозицию вручную, постарайтесь менять ее постепенно от кадра к кадру (не более 2 ступеней за шаг).
Снимите все дважды
В заголовке сказано все. Снимите все дважды или трижды, особенно если вы преодолели несколько тысяч километров, чтобы добраться до места, которое снимаете.
Снимки с помощью hugin у el guahiro сшивались автоматически,ошибка 2..8 пикселей (hugin сказал, что это очень хороший результат), несмотря на съемки «с руки» и в мороз -25 без перчаток. Можно забросить геотеги в панораму:
exiftool -tagsfromfile Ваш-первый-кадр.jpg Ваша-панорама.jpg
Пример панорамы на улице http://s3.clevr.com/6513d7/119532-6513d7-f.jpg
в помещении http://s3.clevr.com/12c623/119532-12c623-f.jpg
Есть ещё программка Fotoxx для правки больших фоток, она тоже сшивает фотки, но у меня не получилось - надо вручную выставлять кадры, а потом, после программного выравнивания и автокоррекции всё равно видна граница сшивки - по сдвигу и яркости.
532. Есть еще один просмотрщик pdf, называется  pdfviewer отсюда https://www.opendesktop.org/content/show.php/Pdf+Viewer?content=149637
Установка из терминала (в сети этого нет, так что публикую):
sudo aptitude install build-essential libqt4-dev qt4-dev-tools libpoppler-qt4-dev zlib1g-dev
Создаем в папке pdfviewer подпапку buildqt
Заходим терминалом в папку pdfviewer и делаем в терминале:
qmake ./pdfviewer.pro
make
sudo make install
Программа установилась и ищется поиском по слову "pdfviewer" по меню whisker, но приложение не имеет иконки. Не беда - заходим в Настройки>Редактор меню, ищем pdfviewer, и добавляем иконнку, как обычно в таких случаях. Я добавил из папки изображений
.
Программа отличается тем, что очень быстро открывает большие pdsf файла и очень быстро их отрисовывает, т.е двигаться по большому чертежу в формате pdf не затруднительно, ну или листать трехсотстраничный отчёт.
Интерфейс программки
Более подробное описание программки здесь http://zenway.ru/page/pdfviewer
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

декабря 18, 2016, 22:06:15 #924 Последнее редактирование: декабря 18, 2016, 23:16:52 от el guahiro
535. В связи с установившимися морозами и большим количеством фоток в компе (а он у меня весь синхронизирован с облаком, т.е. желательно иметь меньший объем, чтоб уместиться в 50-100Gb бесплатных mail, yandex и mega хранилищ), решил разобраться с фототекой, т.е. что-то посжимать.
Для начала поставил пакет libjpeg-turbo-progs Programs for manipulating JPEG files
This package contains programs for manipulating JPEG files:
cjpeg/djpeg: convert to/from the JPEG file format
rdjpgcom/wrjpgcom: read/write comments in JPEG files
jpegtran: lossless transformations of JPEG files
tjbench: a simple JPEG benchmarking tool...
Поставил еще один пакет - exiftran. Преобразование jpeg-изображений с цифровых фотокамер.
Это утилита командной строки для преобразования цифровых изображений в формает JPEG. Она может выполнять повороты без потерь  данных, подобно jpegtran, но в отличие от неё учитывает данные EXIF: может  автоматически поворачивать изображения в соответствии с тегом ориентации  EXIF, при необходимости обновляет информацию EXIF (размеры и ориентацию  изображения), а также оворачивает миниатюры EXIF. Может обрабатывать несколько файлов одновременно.
...к слову сказать,что в системе у el guahiro давным-давно есть действие ПКМ thunar, основанное на вышеперечисленных утилитах, которое уменьшает размер изображений в 3...10 раз, правда с некотороым ухудшением качества. Я об этом писал, и конфиг  thunar выкладывал. Захотелось большего -- сжать в разы без видимого ухудшения качества, и желательно, чтобы утилитка была с GUI.
Поставил Squash (я о нём писал). Программка отличная, задавая в GUI сжатие 95% получаем на выходе изменение веса картинок (фотки на сотовый 10 мпикс) в 2,5 раза. Работает пакетно, функцию перетаскивания ( drag`n`drop) не поддерживает.
Потом поставил программу simple-image-reducer простым  GUI, быструю и эффективную:
sudo apt-get install simple-image-reducer
Программка поворачивает картинки согласно exif, и даже если не задать сжатия -- оптимизирует картинку и уменьшает её в 2 раза без видимой разницы. Работает пакетно. Поддерживает drag`n`drop. На ней советую и остановиться.
Про программу trimage не говорю - сжимает она плохо, на 10%, правда картинку не искажает совсекм.
Совсем забыл
sudo apt-get install jpegoptim optipng
Команда, зайдя терминалом в папку:
exiftran -aip *.jpg ; jpegoptim *.jpg
или
exiftran -aip *.pnd ; optipng *.png
Сотые секунды и всё готово - файлы выровнялись к вертикали, перезаписались, уменьшились в 1,5 раза -- нормальная и очень быстрая оптимизация!..
Но лучше всего все же комбайн  simple-image-reducer (поворот и нулевые параметы сжатия/подгонки -- только оптимизация), потом exiftran -aip *.jpg, т. к.  simple-image-reducer иногда забывает поворачивать картинки...уменьшает в два раза и поворачивает.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

PitBelon

El Guahiro, по-моему, ты пытаешься забить гвоздь перфаратором... Старый и очень удобный xnView умеет выполнять пакетные обработки файлов и преобразование с ухудшением качества тоже... в результате чего ты получаешь при качестве 80% уменьшение объёма в 2-4 раза!! :-)
С уважением, Пётр Белон
www.belon.xyz

el guahiro

декабря 21, 2016, 20:23:32 #926 Последнее редактирование: декабря 21, 2016, 20:26:00 от el guahiro
Цитата: PitBelon от декабря 21, 2016, 12:46:55
... Старый и очень удобный xnView

Я в шоке. Пит, ты Ъ! xnView тяжелая и сложная. Я люблю попроще - в два клика или из консоли.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

536. Создание кнопки Яндекс Карт.
Я люблю лёгкие приложения.
Яндекс карты - интернет приложение, значит потебуется близкий к полноэкранному браузер, лёгкий, но поддерживающий все современные Web-технологии.
Есть такой браузер! Поддерживает всё - в отличие от conkeror, dwb и любимого мной luakit`а. Весит 95 кб. Описание здесь http://www.alandmoore.com/wcgbrowser/wcgbrowser.html
Чтоб браузер работал, из Синаптика надо доставить зависимости:
Python (2.7 или выше - 3.x работает лучше)
QT пакеты: PyQt4, PyQt5, или PySide
python-yaml
Качаем браузер отсюда https://github.com/alandmoore/wcgbrowser
Архив распаковываем, ставим перед именем точку (чтоб папка была скрытой) и бросаем в домашнюю папку пользователя.
Создем скрипт зпауска:
1. создаем текстовый файл с именем Python-browser.sh такого содержания:
#!/bin/bash
python /home/user/.wcgbrowser-master/browser.py -l https://yandex.ru/maps
disown -h %1
bg 1
Сохраняем и бросаем этот файл в usr/sbin
2. Создаем собственно кнопку - текстовый файл такого содержания:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=Яндекс Карты
Comment=пробки, улицы, померить
Icon=/usr/share/icons/el_guahiro/yandex_maps.png
Exec=Python-browser.sh
NoDisplay=false
Categories=Development;Game;Network;Qt;
StartupNotify=false
Terminal=false
Сохраняем и бросаем файл в /home/твоеимяuser/.local/share/applications/
Здесь /usr/share/icons/el_guahiro/yandex_maps.png - путь до моей иконки Яндекс карт, у Вас будет своя.
После этих действий в меню whisker появляется конопка яндекс карт, которая открывает вполне рабочие и полностью функциональные карты, т.к. wcgbrowser - это минималистичный питоновский билд лисы.

Придумал всё и написал сей опус , пока ехал Сапсаном из Владимира в Нижнем за 2 часа дороги <на правах рекламы РЖД>. Иногда полезно отрешиться от работы и отдохнуть-покрасноглазить..
Карты выглядят так:
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

538. Суперлёгкая и очень красивая, функциональная рисовалка drawpile с оформлением стиле Apple.
Скачать можно с домашней страницы проекта https://drawpile.net/download/
Кроме функций рисования есть еще ряд продвинутых функций для труЪ художников. Вообще этот рафический редактор функционально предназначен  для совместного рисования по сети, описание здесь http://zenway.ru/page/drawpile
Итак, качаем с  с домашней страницы проекта  файл Drawpile-1.0.6.AppImage, переименовываем его для простоты в через drawpile и бросаем в /usr/sbin/, потом через Настройки>Редактор меню>жмем плюсик в левом верхнем углу открывшегося окна menulibre>»добавить кнопку запуска»> и заполняем строчки в появившемся диалоге создания кнопки запуска программы:
команда -- drawpile
комментарий -- комменты и рисовать на картинке.
Иконка....выбираете из появившихся что-то адекватное, я выбрал иконку http://simpleicon.com/wp-content/uploads/paintbrush.png, предварительно её скачав забросив в usr/share/icons/.
Выглядит программка просто и со вкусом:
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

декабря 24, 2016, 11:03:18 #929 Последнее редактирование: декабря 24, 2016, 17:55:47 от el guahiro
Вы торгуете палёным коньяком, травой и интим услугами оптом и боитесь, что за Вами придут? И прочитают Ваши записи в компе ?  И накажут?
Правильно боитесь!
При удалении обычным способом файлы полностью  с жесткого диска не стираются, их легко восстановить. Ваши файлы восстановят, а Вас назначат бесплатно рубить лес в Республике Коми лет на 5...7, или больше, если по рецидиву.
Чтобы этого не случилось, делаем в терминале:
shred -u -z -n \*.docx.......(это удаление по типу файла)
Удалить всё содержимое  жёсткого диска:
shred /dev/sda удаляется долго, но полностью.
Удалить каталог
wipe -rf catalog
Действия можно (и нужно) повесить на ПКМ thunar, т.к. когда ОМОН ломает дверь, набирать в терминале неуютно, б/П.
А так ещё успеете надеть заляпанную тельняшку и треники, чтобы взломав дверь, ОМОНовцы поняли, что Вы - свой.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions