Немного удобства в систему.
Не уверен, что эту тему читает кто-либо из инженеров, юристов и т.п., кто активно работает в GUI файлового менеджера операционной системы, но всё же напишу о проблеме в GUI Thunar (а также, вероятно, Nautilus, Nemo и иже с ними). Опишу безусловный косяк в файловых менеджерах операционных систем на Linux и путь его решения в Xubuntu. Рекомендую взять на заметку тем, кто пилит Отечественные операционные системы, которые безусловно будут внедрены (и скорее, чем мы полагаем) и которые потребуют удобства для обычных юзеров. Чем меньше будет косяков конкретно в вашей операционной системе, тем больше будет конкурентное преимущество.... Итак, к сути вопроса...
Иногда бывают ситуации, когда работая в GUI Xubuntu, я отправляю символическую ссылку (simlink) на рабочий стол или куда-либо ещё из папки, которая сама по себе является символической ссылкой. Если поэтапно:
1. Создал символическую ссылку на папку на папку с адресом /home/user/Документы/Объекты/Мои документы с объекта X - на рабочем столе.
2. Работаю с этими документами, зайдя в папку-ссылку уже с рабочего стола.
3. Какой-то из файлов или какая-то из папок мне нужны с дальнейшем, и я отправляю непосредственно из этой папки-ссылки, не заходя в родительскую папку, ссылку (simlink) на папку или файл - на рабочий стол или в другое место файловой системы. Можно условно назвать эту папку, например "Главное по объекту X - Посмотреть позже"
2. Удаляю папку-ссылку "Мои документы с объекта X", имеющую путь /home/user/Рабочий стол/Мои документы с объекта X, с рабочего стола.
3. Пытаюсь открыть ссылку на "Главное по объекту X - Посмотреть позже". Ан нет, ссылка не открывается, потому что - это симлинк на папку "/home/user/Рабочий стол/Мои документы с объекта X/Главное по объекту X - Посмотреть позже", а папка /home/user/Рабочий стол/Мои документы с объекта X была удалена.
Таким образом, мы видим, что функция файлового менеджера Thunar "Отправить на рабочий стол (ссылку)" предполагает отправку на рабочий стол ссылки, привязанной не к первоначальной родительской папке, а к той папке, откуда мы эту ссылку отправляем, пусть это даже будет и вторичная папка-ссылка. Потом, после удаления родительской папки-ссылки, мы получаем битые симлинки в системе.
Как это лечится:
Создаем файл с названием true-simlink.desktop следующего содержания:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=независимую ссылку на рабочий стол
Exec=ln -sr %f /home/user/Рабочий\ стол/%n
Icon=user-desktop
Type=Application
Даем этому файлу права на исполнение: ПКМна файл >Свойства>Права>ставим галку на " разрешить запуск этого файла в качестве программы".
Можно дать права на исполнение и через терминал, открыв его в папке с нашим true-simlink.desktop файлом и сделав:
chmod +x true-simlink.desktop
Файл кидаем по адресу /usr/share/Thunar/sendto
Теперь, когда мы наводим ПКМ на файл или папку, мы видим, что в подменю "Отправить на " появляется пункт "
независимую ссылку на рабочий стол".
Ссылка ( relative simlink), которая появляется на рабочем столе,
не привязана к вторичным папкам, а только к родительской, первоначальной.

Для более продвинутых юзеров хочу добавить, что команда ln с ключом -r менее известна, чем с остальными ключами. При желании можно исправить конфиги файлового менеджера Thunar, чтобы поправить пункты меню "Отправить на рабочий стол (ссылку)" и пункт меню ПКМ при перетаскивании файлов между окнами "Создать ссылку". Но для этого надо быть True-линуксоидом и не бояться сломать систему, т.е. отработать это на тестовом дистрибутиве. Возможно, этот косяк когда-нибудь исправят разработчики данного дистрибутива Xubuntu, если написать им об этом. Но я не напишу, так как я не разработчик и куда писать - не знаю.
Для особо любопытных: В качестве альтернативы ln -sr может служить команда symlinks -c, которые должна заменять относительные симлинки на релативные, но в моём дистрибутиве она работает на 50% - создаёт symlink, который ссылается на первичную родительскую папку, но при удалении вторичной папки - этот symlink уже не работает.
Аналогично можно сделать ещё один пункт "
отправить жесткую ссылку на рабочий стол", создав текстовый файл hardlink2desktop.desktop следующего содержания:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=жесткую ссылку на рабочий стол
Exec=ln %f /home/user/Рабочий\ стол/%n
Icon=easytag
Type=Application
И поместив его в /usr/share/Thunar/sendto.
Аналогичным образом можно
реализовать функцию печати в один клик, добавив в выпадающем меню "отправить на" пункт " отправить на печать". Для этого надо скрипт thunar-print_v2.sh закинуть в /sbin, a файл send2printer_.desktop закинуть в /usr/share/Thunar/sendto. Эта функция позволяет печатать документы всех возможных форматов. Оригинал скрипта
отсюда доработан автором этого поста, чтобы печать была полегче, т.к. в оригинальном скрипте для распечатки использовалась ещё конвертация в pdf.
Скрипты thunar-print_v2.sh, а также desktop файлы прилагаю к этому посту (для зарегистрированных пользователей).
Надеюсь что был полезен. Искренне ваш, El guahiro.