Руководство по допиливанию для новичка- от новичка

Автор el guahiro, июля 26, 2015, 17:02:01

« предыдущая - следующая »

XapoH

Давно не заглядывал (воевал со своим 3G модемом. Победил, но не до конца - бегает на паре костылей)

по Drawing'у - часто вполне достаточно Draw из Libre/OpenOffice. Там таки вектор, и с сохранением и прочими чертёжными прибабахами (и экспортов в eps и svg). Если офис уже стоит - допоставить его "копейки" по объёму, а возможностей всяко больше

по Scrcpy - имеет смысл только при полном отсутствии WiFi. Сам раньше пользовался готовыми mtp-tools и android-file-transfer (добавляется репа и вперёд). Но был приобретён рутер Nexx (с пару спичечных коробок - и WiFi можно поднять везде и и просто рутер, и раздача 3G, и файл сервер и всё работает от любого "банка силы"(с)). Потому теперь примитивная апликуха из "магазина" на телефоне (ftp server) и имеем подсоединение любым ftp клиентом под любой системой на любом компе. Гонять тудым-сюдым файлы более чем достаточно.

el guahiro

Цитата: XapoH от сентября 01, 2019, 19:31:25...примитивная апликуха из "магазина" ...
согласен, только почему-то аппликухи с магазина напрягают и смартфон и ноут, разряжая их. А работать приходится иногда в местах, где зарядиться просто негде.
..или подскажИте лучшую аппликуху, т.к. мой опыт с ними был негативен. Например, AirDroid ужасно у меня тормозит, пару других пробовал, тоже самое (разъездной ноут уже не новый, возраст даёт о себе знать).
К тому же набор железа у меня скучен - ноуты и смартфоны, что такое рутер, я даже не знаю :(.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

mahinist

Цитата: el guahiro от сентября 02, 2019, 00:41:06... что такое рутер, я даже не знаю :(.
Дык,  роутер  WiFi  .
31 - регион

XapoH

Цитата: el guahiro от сентября 02, 2019, 00:41:06согласен, только почему-то аппликухи с магазина напрягают и смартфон и ноут, разряжая их.

(Немного Офф. Надеюсь не убьют)
Бывает такое. Что бы небыло - нужно ставить другую: Startup Manager (лучше с 4PDA) - позволяет отключать автозапуск для любых программ, включая системные - после первого запуска офигеете, когда увидите стколько программ у вас работает без вашего вЕдома (некторые можно отключить вручну в настройках программ, не не все)
Мой Y6, при 1-2 звонках в день, 5-6 СМС и 3-4 часах в день включенного  WiFi, живёт от одного заряда до 6 дней. Просто "фоном" ничего лишнего не работает, кроме "погоды" и "новостей". Даже "ватсапа" - только после "восхода солнца вручную"(с)
Ну и периодически запускаю встроенный "оптимизатор" - он убивает всё, что давно не пользуется и не "умерло" само.
Ещё есть Memory Wiper - "вручную" (самому жмакать кнопочки надо) принудительно выбрасывает из памяти всё, освобождая её по максимуму. SD Maid - опять же "вручную" очищает систему от мусора (вроде временных файлов или остатков удалённых программ)

Но для FTP-сервера это ненужно - он работает по принципу "запустил приложение - включил сервер - попользовался - выключил сервер - закрыл приложение". "Фоном" можно оставить только специально имея такую цель. Тот, которым пользуюсь я, называется "FTP Server Plus" (автор Danny Michaeli) - без рекламы и работает на Apache. При первом старте уазывается (любой нестандартный!) порт для FTP и пароль (можно и поменять всё в любое время), после запуска показывается IP в сети к которому присоединяться FTP клиентом.
Сам пользуюсь потому, как и шнур не всегда с собой, и гнездо в телефоне жалко и проги лишние ставить на комп лень (а фтр-клиент есть у меня на всех компах - тот же FilZilla)
Минус один - скорость всё же ниже, чем для "шнура". Для очень больших файлов (или большого кол-ва маленьких) может и не подойти этот вариант.
На компе тоже никаких лишних демонов - после новой инсталяции половину убиваю сразу и навсегда - освобождает память и ускоряет старт (вроде apport'a или NetworkManager-wait-online). Плюсом стоит TLP - тоже позволяет здорово экономить батарейку в ноуте (и не только).

ЗЫ. Роутер у меня вот такой (Nexx WT3020f) только брал я его ещё на десятку дешевле на али. Это дешёвый аналог Zyxel Omni II, D-Link DIR-620 и какого-то навороченного Asus'а - при желании можно в него даже их прошивки залить (как и OpenWRT, для тех кто понимает о чём речь). Но своя хороша для новичков - в браузере, по сути, 4 кнопки с выбором нужного режима работы (в интернете полно его "обзоров"). Одно плохо - напрямую от USB портов компа его не запитаешь.

el guahiro

Для инженеров, проектировщиков, строителей, риэлторов
Действие ПКМ Thunar для разрезки файла PDF формата A3 на две части формата A4 - для распечатки на обычном офисном принтере.
Команда:
pdftoppm -jpeg %f %n  ; convert -crop 50%%x100%%  *.jpg  *.png; rm *.jpg; img2pdf -o %f_A4.pdf -S A4 --auto-orient *.png  ; exiftool -r -overwrite_original -P -all= %f_A4.pdf ; rm *.pngУсловие появления: Другие
Маска файлов: *.pdf;*.PDF
Чтобы работало, необходимо установить (все утилиты есть в репозиториях xUbuntu):
-  Imagemagick (для Imagemagick разрешить редактирование PDF),
- img2pdf
- pdftoppm
-exiftool (рекомендуемый, но необязательный)
Ссылка на видео, как это работает

искренне ваш, el guahiro
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

Небольшой лайфхак для браузера Surf.
Постом выше я писал, как развернуть браузер Surf во весь экран (без перекомпилляции браузера, которая в сообществе, черпающем мудрость с https://suckless.org/ считается нормальным, а у меня вызывает изжогу).
В данном посте дам простой способ кастомизации шрифтов в в браузере Surf.
Если разрешение экрана высокое, то шрифты в браузере Surf получаются маленькие и нечитаемые. Так случилось у меня после покупки нового ноута. Хотелось увеличить шрифт и, если получится, сделать его красивым (т.е запилить свой). Оказалось, что это посто!
Создаём директорию ~.surf/styles/
В ней создаём файл default.css следующего содержания:
* {

  font-family: a_AvanteBs;
  font-size: large;
  src: url(/usr/share/fonts/a_AvanteBs Regular.Ttf) format('truetype'),
h1 { font-family: a_AvanteBs, sans-serif; }
 
}
#допускается font-size (подобрать по разрешению экрана)
 xx-small
x-small
font-size
medium
large
x-large
xx-large
#название своего шрифта выбираем из выхлопа команды:identify -list font
Как понимаете, последние два абзаца в скрипте - это шпаргалка.
Сохраняем, закрываем. Всё, теперь все страницы в браузере Surf открываются с приятным глазу шрифтом a_AvanteBs в читаемом без напряга размере шрифта.
При желании, для особо слепых, шрифт можно сделать жирным и/или вообще инвертировать цвета. Но об этом в следующий раз.

Надеюсь, кому-то поможет. Искренне ваш, el
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

Продолжая тему браузера surf.
Преимущества этого браузера три:
-ест мало трафика (что немаловажно на бескрайних просторах нашей необъятной, где далеко не всегда есть стабильный интернет);
- отлично отображает все интернет страницы;
- никогда не падает;
- имеет очень мало возможностей для потенциального взлома по причине предельной краткости кода.
Напечатать страничку из браузера surf впрямую не получается. Можно конечно перекомпилировать браузер с патчем, но я использую следующий способ:
Устанавливаю программу wkhtmltopdf отсюда ttps://gist.github.com/srmds/2507aa3bcdb464085413c650fe42e31d скачав файл  wkhtmltox_0.12.5-1.bionic_amd64.deb и устанавливаю программку через gdebi.
В файле ~.bashrc дописываю строчку:
alias печать='wkhtmltopdf $(xclip -o -selection clipboard) print.pdf' Теперь, чтобы напечатать страничку, открытую в браузере surf, нажимаю CTRL+y, открываю терминал и пишу:
печать Интернет-страница печатается в файл print.pdf в корень домашней папки.

Искренне ваш, el guahiro.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

сентября 07, 2019, 11:32:23 #1372 Последнее редактирование: сентября 07, 2019, 11:43:03 от el guahiro
Немного удобства в систему
Действие ПКМ "Повернуть PDF"
Команда:
AAA=`zenity  --list --text="Повернуть PDF" --radiolist --column "Выбрать" --column "Угол"  TRUE "90"  FALSE "270"  FALSE "180"  FALSE "не поворачивать" --height=350`; pdfjam --outfile %f --angle -$AAA --fitpaper true --rotateoversize true %f  ; notify-send "повернули  файл PDF"Условия появления: Другие
Маска файла:*.pdf;*,PDF
Иконка:Любая
Чтоб работало, должны быть установлены пакеты:
zenity
pdfpages
у юзера должно быть знание геометрии за 5 класс больше, чем на "тройку", т.к. угол поворота обозначен в градусах, т.е должно быть понимание, что повернуть по часовой - это 90, против - 270, перевернуть - 180.
В результате нажатия этого ПКМ вылезает такая табличка

Нажимаем нужный пункт, файл мгновенно поворачивается.
Последняя позиция в табличке - если передумал поворачивать или нажал ПКМ случайно.

Искренне ваш, el guahiro.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

В дополнение к посту про добавление скрытого описания к файлам.
Выше я давал три команды для ПКМ - чтобы добавить, посмотреть и удалить описание к файлам:
attr=`zenity --entry --title="добавить скрытую заметку к файлу" --text="Введите текст заметки, например" --entry-text="от Иванова $(date +%%x) "`; setfattr -n user.info -v "$attr" %f ; notify-send "Описание добавлено"
notify-send  -t 30000 ' ' "`getfattr --only-values %f`"
setfattr -x user.info %n ; notify-send 'Описание удалено'
Поскольку колонка с ПКМ-ами у меня уже не помещается по высоте в экран ноута, пытался сочинить bash скрипт с применением zenity radiolist для этих трёх команд (чтоб засунутьскрипт в одно ПКМ), но запутался и стёр всё. А так как пишу всё, что написал выше и, возможно напишу ниже, исключительно "just for fun", то когда процесс затягивается, откладываю, ибо знаю, что решение придёт само, по мере курения манов и чтения форумов, не обязательно на эту тему.
Однако же, если кто силен в zenity, буду весьма обязан, если подкинете идейку, куда грести с этим bash скиптом.

Искренне ваш, el.

Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

Оказается, содавать соединение pppoe (по шнурку) в xUbuntu 18 нужно не так как в 14-й версии.
Актуальная для 18.04 инструкция настройки соединения pppoe
В теминале:
nmcli con edit type pppoe con-name "My DSL"Появится несколько строчек изначок >, после которого вводим следующую строчку:
set pppoe.username вашлогинотоператоравашлогинотоператора - имя пользователя, который выдал провайдер.
Потом в теминале, после > пишем:
saveжмем yes. Терминал можно закрыть.
Переходим в интерфейс NetworkManager`а, находим там соединение My DSL, открываем, вводим пароль, остальные строчки можно не заполнять, в моём случае (провайдер ДомРу Н.Новгород) всё сразу же подключилось.

Искренне ваш, el guahiro.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

Внезапно пропала возможность добавлять эмблемки xfce к файлам и папкам. Не буду вдаваться в подробности - почему, скажу лишь, что в терминале работать надо осторожней.
Короче, причина исчезновения  возможности добавлять эмблемки xfce лежит в правах на файлы в директории ~/.local/share/gvfs-metadata. Исправляем, в терминале, меняем владельца директории ~/.local/share/gvfs-metadata на user:
sudo chown -R user:user /home/user/.local/share/gvfs-metadataЗдесь user - это ваш пользователь, под которым работаете и user после двоеточия - это группа (обычно по умолчанию одинаково).

Надеюсь, кому-то поможет.

Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

сентября 14, 2019, 07:35:15 #1376 Последнее редактирование: сентября 14, 2019, 07:57:18 от el guahiro
Немного красоты в систему.
Интерфейс браузера Opera в системе Xubuntu, к сожалению, не поддерживает общесистемный шрифт. По крайней мере, у меня в системе. В настройках браузера есть смена шрифта, но оно почему-то у меня не заработала.
Исправляем это - устанавливаем свой любимый шрифт для браузера Opera.
1. Устанавливаем расширение Install-chrome-extensions.
Это расширение позволяет устанавливать в браузер Opera расширения от браузера Google Chrome.
2. Через установленное расширение install-chrome-extensions открываем магазин Google Chrome.
3. В поиске пишем "fonts" и устанавливаем какое-нибудь расширение для смены шрифтов браузера, например Font Changer with Google Web Fonts. Это расширение позволяет устанавливать в браузере шрифты из коллекции Google Web Fonts.
4. Дополнительно это расширение снимает ограничение в браузере Opera на поддержку сторонних шрифтов в интерфейсе.
Поскольку мне захотелось поставить в браузер Opera шрифт a_AvanteBs (который не входит в Google Web Fonts), то создаю файл user.css такого содержания:
@font-face {
font-family:  sans-serif;
 src: url(/usr/share/fonts/a_AvanteBs Regular.Ttf);
}
Файл забрасываю в папку ~/.config/opera/.
Перезагружаю браузер Opera.
Теперь у меня все интернет-страницы отражаются шрифтом a_AvanteBs.
Так выглядит выдача Яндекса

а так Youtube

Как видите, шрифт a_AvanteBs Regular применился везде.

Дополнительно через расширение Font Changer with Google Web Fonts можно сменить шрифт на на какой либо другой, но поскольку среди Google Web Fonts достаточно мало шрифтов с русской локализацией, то придётся поискать среди нескольких сотен шрифтов подходящий.

Надеюсь,  что был полезен. Искренне ваш, el guahiro.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

сентября 15, 2019, 15:34:17 #1377 Последнее редактирование: сентября 15, 2019, 18:57:48 от el guahiro
Поскольку deadbeef у меня почему-то в Xubuntu 18 стал работать как-то станно и глюкаво, выдавая искаженный звук и зависая, установил я  минималистичный Lxmusic-player:
sudo apt install lxmusicКачество воспроизведения у Lxmusic-player отличное, интерфейс простой и минималистичный, стерео поддерживает супер, лучше deadbeef - то, что нужно!
Однако обнаружилось, что плеер не воспроизводит файлов wma, а в моей разношерстной музыкальной коллекции файлов этого формата нашлось великое множество.
Конвертирую (с заменой, т.е. удалением исходного) все файлы WMA музыкальной коллекции  в MP3.
Открываю терминал в папке Музыка и набираю в терминале:
find . -name "*.wma" -print0 | xargs -0  wma2mp3.shПеред этим пришлось сочинить скрипт wma2mp3.sh  такого содержания :
#!/bin/bash
IFS=$'\#'
for i in "$@" ; do  ffmpeg -i "$i" -vn -c:a libmp3lame -y "${i%.wma}.mp3"
rm "$i"
done
Скрипт я забросил в папку (каталог), где у меня расположены исполняемые файлы (по умолчанию папки исполняемых файлов -  с переменной  $PATH - это каталоги /bin, /usr/bin и /usr/local/bin, у меня  некоторые другие в домашней папке, которые я сам определил).
Скрипт можно "прикрутить" к ПКМ Thunar на команду:
wma2mp3.sh %F |  zenity --progress --width=400 --height=100 --title="Процесс пошёл" --text "конвертирую в MP3." --auto-close --pulsate ; notify-send 'Готово!'; mpv /usr/share/sounds/muchcacha_night/stereo/network-connectivity-established.oggУсловия появления:галка на Аудио-файлы, маска файлов: *.wma
Здесь network-connectivity-established.ogg - мелодия по окончанию работы скрипта. У вас будет другая мелодия, если у Вас, конечно,  не стоит звуковая тема оформления xUbuntu "Muchcacha Night" от автора этих строк. Как её установить, я писал ранее в этой теме форума.

PS. Хотя штатный в Xubuntu плеер Parole не хуже, если его настроить, и wma проигрывает искаропки.

Засим прощаюсь. Ваш el guahiro.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

сентября 18, 2019, 00:08:25 #1378 Последнее редактирование: сентября 19, 2019, 12:10:18 от el guahiro
Немного паранойи
Простой способ быстро поставить кучу файлов под пароль
Сделать ПКМ Thunar "зашифровать файлы" на команду:
key=`zenity --entry --title="зашифровать файлы" --text="Введите пароль, например" --entry-text="123"`;if [ $? = 0 ];then for file in %F;do mcrypt  "$file" -k $key ;done;fi; rm %FУсловие появления:галки везде, кроме каталогов
Иконка любая
и ПКМ Thunar "расшифровать файлы" на команду:
key=`zenity --entry --title="расшифровать файлы" --text="Введите пароль, например" --entry-text="123"`;if [ $? = 0 ];then for file in %F;do mcrypt -k $key -d "$file" ;done;fi; rm %FУсловие появления: Другие.
Маска файла *.nc
Иконка любая
Первая команда меняет файлы на одноименные с .nc на конце (в процессе вводим вместо 123 свой пароль в окошечко).
Вторая команда меняет зашифрованные файлы  на одноименные, убирая .nc на конце (в процессе вводим вместо 123 свой пароль в окошечко).
Чтобы команды работали, надо установить mcrypt:
sudo apt install mcrypt
Берегите свои данные. Искренне ваш, el
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

el guahiro

сентября 19, 2019, 18:14:18 #1379 Последнее редактирование: сентября 19, 2019, 22:46:40 от el guahiro
Немного красоты в систему.
Ранее в этой теме я писал как применить стили в QT в приложениях в xUbuntu. Если вам захочется включить темную тему  в QT в приложениях, то можно скачать  файл dark.qss находится в архиве по ссылке, забросить этот файл по адресу ~/.config/qt5ct/qss/, предварительно поправив в нём в 3х местах название шрифта на свой системный шриф, Потом, найдя в меню Whisker  программу "Настройки QT5", открыть её и нуа последней вкладке "Таблицы стилей" включить тему dark, поставив галку.
После этого темная тема включается в приложениях: Otter-browser, Masterpdfeditor и других. Почему-то не включается в Nomacs.
Выглядит Это примерно так:
Otter-browser

Masterpdfeditor с дополнительно включенной в настройкой тёмной темой.

Angrysearch


..Времени нет разобраться, как ещё тёмные поля впилить в середине приложения. Да и так пока сойдёт...

Красота, спасёт мир, но это неточно. Искренне ваш, el guahiro
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions