Ноут ASUS M5000 и Xubuntu 14.04.2 = не могу настроить звук

Автор LookeRok, августа 03, 2015, 14:24:24

« предыдущая - следующая »

denkin

Цитата: LookeRok от августа 05, 2015, 01:27:50
... Сношу XP... благо ставить XUbuntu быстрее, чем её. :-)

Это не обязательно - можно использовать обе системы параллельно. Правильная установка.

LookeRok

Цитата: denkin от августа 05, 2015, 08:50:20
Это не обязательно - можно использовать обе системы параллельно.

Нельзя. Винт всего 60 Gb. А я еще хочу поработать.
И богатая виндовая практика (техника по обслуживанию ПК) показала, что две системы на одном компе - неминуемые проблемы.
Возможно кому-то удаётся какое-то время лавировать, но не мне.
Мне проще иметь два винта с разными системами и ставить по надобности... и т.д. и т.п.
Но это всё не имеет отношения к текущей проблеме.

LookeRok

Цитата: butjapka от августа 04, 2015, 23:06:45
Подождите, не надо винду, пока.
Попробуйте вариант в файл
sudo mousepad /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
добавьте строки


Никакого эффекта. В обоих случаях вижу, по прежнему, индикацию (движутся индикаторы звука) в Pulseaudio на фиктивном устройстве. Звука в динамиках нет.

Возможно я чего-то не доделываю?
После сохранения файлов, по виндовой привычке, просто перегружал ноут.

denkin

Не сочтите за офтоп, но
Цитата: LookeRok от августа 05, 2015, 09:54:28
Цитата: denkin от августа 05, 2015, 08:50:20
Это не обязательно - можно использовать обе системы параллельно.

Нельзя. Винт всего 60 Gb. А я еще хочу поработать.
И богатая виндовая практика (техника по обслуживанию ПК) показала, что две системы на одном компе - неминуемые проблемы.

Просто у тебя ошибочная практика, использование Виндоус и Линукс на одном компьютере и на одном винчестере не представляет совершенно никаких проблем, кроме необходимости перезагружаться. Вот винчестер действительно маловат, тут не поспоришь.

LookeRok

Цитата: denkin от августа 05, 2015, 12:31:56
Просто у тебя ошибочная практика, использование Виндоус и Линукс на одном компьютере и на одном винчестере не представляет совершенно никаких проблем...

У меня вообще нет практики по Linux. Но две ОС на одном винте - мина замедленного действия. Спорить по этому поводу не буду. Мне хватало "экспериментаторов" и их воплей над потерянными винтами и данными. Даже если прогресс изменил ситуацию - меня уже не переубедить.

butjapka

августа 05, 2015, 21:04:18 #20 Последнее редактирование: августа 05, 2015, 21:12:18 от butjapka
LookeRok, а выложите скрины по каждой вкладке окна pavucontrol
и вывод команды
aplay -l

butjapka

Цитата: LookeRok от августа 05, 2015, 10:41:31
Цитата: butjapka от августа 04, 2015, 23:06:45
Подождите, не надо винду, пока.
Попробуйте вариант в файл
sudo mousepad /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
добавьте строки


Никакого эффекта. В обоих случаях вижу, по прежнему, индикацию (движутся индикаторы звука) в Pulseaudio на фиктивном устройстве. Звука в динамиках нет.

Возможно я чего-то не доделываю?
После сохранения файлов, по виндовой привычке, просто перегружал ноут.

вот большая база параметров по вводу команды, пробуйте подставлять, может и найдете вариант

LookeRok

Цитата: butjapka от августа 05, 2015, 21:04:18
и вывод команды
aplay -l


**** Список PLAYBACK устройств ****
всё... больше ничего не выводит.

Скриншоты:
https://yadi.sk/d/xvpLGWA3iHw8b
Те, что "play" -  так выглядят вкладки в момент просмотра потокового видео.

Полез смотреть базу по ссылке. Спасибо!

LookeRok

Цитата: butjapka от августа 04, 2015, 23:06:45
Попробуйте вариант в файл
sudo mousepad /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
добавьте строки
options snd-hda-intel model=3stack


Так... есть реакция... не знаю почему раньше этого не было.
Можно писать всё, что угодно (получаем PCM-движок в алса-микшере), но активно реагирует на ранее предложенный 3stack.

**** Список PLAYBACK устройств ****
карта 0: Intel [HDA Intel], устройство 0: ALC880 Analog [ALC880 Analog]
  Подустройства: 0/1
  Подустройство №0: subdevice #0

Alsamixer выглядит вот так:
https://yadi.sk/i/iAzmjgNpiJ3uJ
поковырялся немного (благо начитался) в плане снять Mute.

PulseAudio получил устройства. "Встроенное аудио Аналоговое стерео".

Но звука, как не было - так и нет. :-( Переключал на наушники, менял "как понял" выходы... никакой реакции.

VJM

Попрбуйте, что посоветовал.Может у вас звуковуха барахлит, а вы тут с конфигами воюете.
Для точного ответа нужен точный вопрос.

Хочешь такой userbar?

LookeRok

Цитата: VJM от августа 06, 2015, 11:36:49
Попрбуйте, что посоветовал.Может у вас звуковуха барахлит, а вы тут с конфигами воюете.


Вы шутите? Я в тот-же вечер винду установил и всё проверил. О чем написал выше.
Звуковуха исправна на 100%.

butjapka

августа 06, 2015, 21:03:39 #26 Последнее редактирование: августа 07, 2015, 05:57:02 от butjapka
попробуйте еще такое решение
В файл
/etc/modprobe.d/alsa-base
дописать строчку
options snd-hda-intel position_fix=1 model=3stack
предыдущие записи удалите.
и в терминале
sudo alsa force-reload

и на будущее, если все же посчастливится оживить звучку, сохраните возможное решение проблемы с микрофоном

/etc/modprobe.d/alsa-base записываете в конец (остальные записи не удаляете, просто дописываете)

options snd-hda-intel model=6stack-digout

да и не забывайте бекапить рабочие конфиги перед изменением (ну на флешку например)

если все же не заработает, попробуйте еще live сессию xubuntu 12.04, как там будут обстоять дела со звуком, может поддержку этой звучки из ядра исключили.

LookeRok

Опробовал. Изменений нет.
Звука нет. Версии до 14-ой не запускались (висли или вылетали с ошибками) на этом ноуте. :-(
Кстати, кому интересно, это Asus M5200A... оперативки всего 512 Мб.

butjapka

попробуйте что нибудь из сборок Рунту, может что нибудь из них зацепит звучку.