- +

Автор: Гость Тема: Не Линуксом единым жив линуксоид:  (Прочитано 4212 раз)

Mikhail

  • Гость
Не Линуксом единым жив линуксоид:
« : Апрель 24, 2012, 12:06:05 »
Не Линуксом единым жив линуксоид: обзор альтернативных свободных операционных систем

Прошли те славные времена, когда на пользователей Линукса смотрели как на компьютерных специалистов высочайшего класса. Теперь линуксом пользуются миллионы людей по всему миру. Linux установлен в госучреждениях, в офисах, школах и дома. Теперь компьютерному энтузиасту требуется нечто большее, чтобы удивить друзей и знакомых.

Одним из таких любителей экспериментов является Патрик Куин. Он подготовилкраткий обзор 5 операционных систем, которые, с одной стороны, достаточно экзотичны, с другой стороны, уже достаточно развиты, чтобы их можно было использовать в повседневной работе. Кто знает, может быть со временем одна из этих темных лошадок обойдет Linux. По крайней мере, перспективы развития у всех 5 ОС очень хорошие.

AROS Icaros 1.4.1

AROS была прежде известна как экспериментальная операционная система Amiga, но потом сменила название, чтобы не нарушать права на торговую марку. Теперь AROS — это рекурсивный акроним от AROS Research Operating System, что означает AROS Исследовательская Операционная Система. Цель проекта — создать современный клон легендарной Amiga OS, но уже для персональных компьютеров. Исходный код проекта опубликован под лицензией GPL. Сильной стороной AROS является продуманный рабочий стол Icaros Desktop, который включает в себя поддержку 3D-графики.



MenuetOS M64 0.98.51

MenuetOS — это операционная система реального времени. Первый релиз состоялся еще в 2000 году. Исходный код доступен под лицензией GPL. Сейчас MenuetOS является вполне работоспособной системой, с графическим рабочим столом, набором базовых приложений, драйверами для большого числа различного оборудования. Поддерживается работа мультиядерных процессоров в 32- и 64-битных режимах. Конкурентным преимуществом Менуэта является высочайшая скорость работы. Разработчики добились удивительного ускорения благодаря тому, что операционная система полностью написана на Ассемблере.



Syllable OS 0.6.7

Syllable — современная операционная система, распространяющаяся на условиях свободной лицензии GPL. Система интересна тем, что поставляется с собственным набором программ. Например, в состав входит браузер Webster на основе движка WebKit (его же используют такие популярные браузеры, как Chrome и Safari). Имеется почтовый клиент Whisper, медиаплеер, файловый менеджер, графический рабочий стол и даже среда разработки для сторонних приложений. Программы для Syllable пишутся на специальном скриптовом языке REBOL. Для хранения файлов используется собственная файловая система Atheos File System, которая обладает возможностями журналирования. Вот что пишут о своей системе сами разработчики:

Не надоело ли Вам покупать каждый год новый компьютер, снова устанавливать все программы, а затем с удивлением видеть, что он работает так же медленно, как и старый? Syllable сделает Ваш компьютер по настоящему быстрым. Среди прочих отличий от других систем, в Syllable полностью используются возможности последних многоядерных процессоров.



ReactOS 0.3.14

ReactOS — это попытка создать бесплатный и свободный Windows. Часто встречается заблуждение, что ReactOS использует для работы Linux. Разработчики утверждают, что это не так и они из ничего попытались воссоздать архитектуру Windows-NT®. Хотя на сайте и не рекомендуется использовать систему для повседневной работы, пользователи охотно это делают. В ReactOS многое уже работает. Например, DirectX 9 достаточно неплохо поддерживается, что позволяет пользователям наслаждаться игрой в популярные компьютерные игры.



Haiku OS R1 alpha 3

Haiku — это развитие идей, которые были заложены в известную операционную систему BeOS, подававшую большие надежны в свое время. К сожалению, этим надеждам не суждено было оправдаться и проект BeOS был закрыт. Тогда и появился другой интересный проект — OpenBeOS, который развивали уже энтузиасты. Затем операционная система OpenBeOS была переименована в Haiku, так как от владельцев торговой марки BeOS поступила жалоба.

В наши дни Haiku — это операционная система, удовлетворяющая большинству современных требований: имеется красивый и удобный графический рабочий стол, web-браузер на основе WebKit, видеопроигрыватель, средства разработки и многое другое. В Haiku реализованы некоторые смелые идеи, которые только начинают появляться в других ОС.



скопировано из:http://liberatum.ru/exclusive/ne-linuksom-edinym-zhiv-linuksoid-obzor-alternativnykh-operatsionnykh-sistem

egsaf

  • Гость
Не Линуксом единым жив линуксоид:
« Ответ #1 : Апрель 24, 2012, 14:52:58 »
С точки зрения разработчика они возможно и интересны, но для повседневного использования не годятся, а некоторые буквально повергают в ужас.
« Последнее редактирование: Апрель 24, 2012, 16:34:55 от egsaf »

Отмечено, как лучший ответ пользователем Март 09, 2014, 20:43:55

Оффлайн xf∞

  • xfce 4.11
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 808
  • Репутация: +50/-0
  • Xubuntu 12.04.4
    • Просмотр профиля
Не Линуксом единым жив линуксоид:
« Ответ #2 : Апрель 24, 2012, 15:57:12 »
Видел реактОС. Они вроде на основе исходников вайна делают проект.
Лично мне не понравился. Попытка создать что-то своё, но развивается всё очень медленными темпами.
Хайку вроде тоже набирает популярность, но пока мне и линукса хватает.
Надо было ещё колибри упомянуть: всего 3,5 метра, влезает на дискету, написано на ассемблере. Хороший и достойный клон win98.
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.

Оффлайн denkin

  • Global Moderator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1608
  • Репутация: +74/-2
    • Просмотр профиля
Не Линуксом единым жив линуксоид:
« Ответ #3 : Апрель 25, 2012, 12:53:23 »
В реальной жизни все попытки "клонировать" Windows я думаю разобьются о скалу патентов.

nikolaich

  • Гость
Не Линуксом единым жив линуксоид:
« Ответ #4 : Апрель 25, 2012, 18:10:58 »
В реальной жизни все попытки "клонировать" Windows я думаю разобьются о скалу патентов.
;D +1

Mikhail

  • Гость
Не Линуксом единым жив линуксоид:
« Ответ #5 : Апрель 28, 2012, 09:48:49 »
Всё течет, всё меняется. Реальность на редкость переменчивая штука. Может и "винда" скоро открытой станет. Может она и сгинет скоро...