Релиз файлового менеджера Thunar 1.8.0, развиваемого проектом Xfce

Автор denkin, июня 07, 2018, 20:57:17

« предыдущая - следующая »

denkin

ЦитироватьПосле шести лет c момента релиза прошлой стабильной ветки состоялся выпуск файлового менеджера Thunar 1.8.0, развиваемого в рамках проекта Xfce. При разработке Thunar основное внимание уделяется обеспечению высокой скорости работы и отзывчивости, в сочетании с предоставлением простого в использовании, интуитивно понятного и избавленного от излишеств интерфейса.

Основные новшества:

Переход с GTK+2 на использование GTK+3;
Полная переработка панели для отображения текущего файлового пути. На панель добавлены кнопки для перехода к ранее открытым и следующим путям, перехода в домашний каталог и родительский каталог. В правой части панели появилась пиктограмма, клик на которой открывает диалог для редактирования строки с файловым путём. На скриншоте ниже для сравнения показаны старый и новые варианты панели;

Обновлён Thunar Plugin API (thunarx), в котором представлена поддержка интроспекции GObject и использования биндингов на различных языках программирования. При переходе на Thunar 1.8.0 требуется обновление всех плагинов (пакет thunar-plugins) и использование новой версии xfdesktop (4.13.2+);
Обеспечено отображение размера файлов в байтах;
Добавлен unit-файл для systemd для запуска сервисов через D-Bus;
Появилась возможность назначения обработчиков для выполнения определённых пользователем действий;
Реализована возможность использования Thunar UCA (User Configurable Actions) для внешних сетевых ресурсов;
Обновлены пиктограммы с корзиной;
Проведена оптимизация стилистики и интерфейса.

Новость на Opennet.

denkin


werkty

Ну наконец-то! Очень обнадеживающая новость. Теперь бы xfwm подтянули под современные стандарты  :smile: и можно шагать в будущее с уверенностью, что оно (будущее) не оставит тебя за бортом.

denkin

Да, в принципе радует то, что проект развивается. После резких телодвижений Юнити и Гнома радует даже то, что проект развивается неспешно. :)

werkty

Теперь скорее всего крыску в ксубунте переведут в 4.13 иначе не заработает новый тунар. Там, глядишь, к следующему лтс выпуску и на стабильный 4.14 xfce переползут.

Меня удивляет таки эта странность, ксубунта 18.04 при старте системы съедает 500+Гб, а кубунта (с отключённой индексацией) 300-350. Что они там в кде наоптимизировали?  :glass:

denkin