- +

Автор: Православный Маковод Тема: за что я ненавижу виндовс и остальное  (Прочитано 43 раз)

Оффлайн Православный Маковод

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
всем привет, есть немного времени, хочу написать свои размышления на тему современных тенденций в мире ОС

начну с того, что мне хочешь - не хочешь, но приходится общаться с форточками. Я с 2010 работаю с МакОСью + но есть база данных на Access, работающая по принципу клиент-сервер, и у меня клиент, удалённо - сервер. Я как-то ради интереса запускал под линукс Access, это всё замечательно, но на основе Access стоит модуль, который периодически обновляется и я, во избежание разных проблем и ошибок, которые он периодически выдаёт, поставил ХРюшу в виртуалке. \
И вот, на хрюшу я поставил антивирус - Аваст - для общей безопасности, т к по-большому счёту, кроме как модулем под Access ничем не пользуюсь.
Сегодня я краем глаза заметил, как на рабочем столе у меня ВДРУГ появился ещё один ЯРЛЫК. Что за дела? Смотрю - это Avast SafeZone Browser. Думаю - ах вы козлы = ща удалю. Полез в программы и компоненты = нет там. Полез в настройку компонентов.... и там нет. Меня это начало бесить!!! В интернете пишут нужно именно ч/з программы и компоненты... ну нет у меня там.... нет.,., потом догадался открыть главное окно программы.... Я Авастом пользуюсь года 4 уже точно. Как-то давно он начал раздражать меня тем, что появлялилсь всплывающие окна со всяким мусором - вроде ваш комп тормозит или предложениями по переходу на платную версию и проч. Я поставил - показывать уведомления 1 сек. И больше я его не открывал.
И вот, секунд через 5 открылся этот МОНСТЕР почти на весь экран,..... "вы защищены" = я ничего тупее этой надписи не видел....
дальше он указал,что антивирь весит 1500 МЕГАБАЙТ!""""!!!!!! ДА КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТО???? как сраный анитивус может весить почти 1,5 гигабайта?????!! 0-0
оказывается может;
современные программы под форточки начинают запихивать в себя столько всякого барахла и самое главное МЕНЯ НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ -= А ОНО МНЕ ТО НУЖНО?
а некоторые поделки антивирусные прорграммы вообще метят как malware типа браузер амиго и иные "подарки" от компании mail.ru (корпорация зла)
..........................
современная винда превратилась в рассадник спама и зла. И за это ведь ещё просят заплатить деньги. Устанавливая любую программу нужно быть весьма внимательным в выборе компонентов - иначе можно поставить ещё кучу барахла, которое обязательно захочет влезь в автозагрузку. что бы у меня на маке или в линксе такое было?
а эта убожеская UAC? бледная пародия на то, как это сделано под маком

я тут как-то влез в поиск с вопросом "как отключить телеметрию в windows 10?" по-моему никак. Но там предлагался вариант, как это можно деать ручками.... ребят... я не ахти какой великий знаток линуска... но, если сравнивать .... у меня тут, в линукс, проблем меньше с программами и компонентами!!!! чем с тем весьма непростым процессом, в котором нужно что-то постоянно отключать и иногда лезть в командную строку. Да, есть программы, которые позволяют делать это в автоматическом режиме, но в любом случае, после очередных обновлений нужно отслеживать состояние компонетов на предмет того - а не восстановило ли это обновление какие-то ф-ии, которые пользователь отключил/удалил ? Да это же глупость!!! Вот, я захожу к ним на сайт : Win10 Pro - в штатах это 200 баксов, у нас 289 баксов. Т е где-то +44 % (в стране с нищими зарплатами всё стот на 30%-50% и выше, чем в остальном мире! Ну ок, у них есть ещё и налог штата и города. в штате NY, например, это ещё около 9% - серьёзные деньги!). Т е платить деньги за, что бы на тебя твоя же ОС и стучала и использовала в качестве подопытного кролика, за которого решают - что ему и когда лучше делать? ДА ЭТО ЖЕ АБСУРД! Я читал, что майки перестали публиковать - что именно они изменяют в компонентах системы обновлениями. Чёрный короб. И вроде, что в корпоративной версии можно отключать телеметрию (но всё равно она стучит на пользователя), но... сколько она стоит? Вариант скачать и крякнуть - ну это не серьёзно. Я давно не в том возрасте. А раз так, то встаёт вопрос а оно мне нужно за такие деньги?
А получается, что нужно. Т к есть специфические узкоспециализироанные программы, которые работают на форточках и иногда быть может на маке, но далеко не всё. Про линукс вообще молчу. На форточках я готов запускаться на 7ке, но её (конечно же) не поддерживают новые версии ноутбуков (я или на ноутах или на моноблоках работаю сейчас). Или можно как-то запускать? Говорят, что можно. Но нужно опять ковыряться и что-то настраивать. В жопу всё.
 Получается, что мы скатываемся в мир, где поянтие privacy вообще практически исчезло. Ну если только выкинуть телефон, интернет и уехать в глухую тайгу в сибири. Ну или ставить вируатльную машину и в ней всё это запускать... везде сплошные костыли с падением производительности.
"А если ты белый и пушистый - то что тебе скрывать?" Я скажу да идите вы в ЖОПУ!!! У каждого должно быть своё личное пространство. Хотя к Китаю это не относится. Там, похоже, устанавливают 100% слежку за всеми: стучат даже электромобили на своих владельцев, передавая данные о геолокации и проч. во время движения или простоя + они вводят аж целую систему социальных рейнигов для всех граждан, основанную на больших данных. Я удивлён, что в России ещё не перенимают их опыт. 
==========
Теперь по поводу линукса
Я понимаю, что эта ОС заточена в первую очередь на долгоиграющие процессы: я поставил что-то в ней, настроил и всё - оно работает. Но. Т к это бесплатная ОС т е децентрализованная система выхода разного ПО на неё - в этом её и косяк. Во-первых куча разных версий самой ОС (правильнее, наверно, будет сказать - куча разных сбоорок пакетов Линукса) - это путь в никуда, нужна поддержка и развитие, а на это нужны бабки, а т к у большинства нет ни первого ни второго то релизы будут со временем загибаться. До кучи релиз хорош тогда, когда на него есть хорошая документация. Во 2х куча софта, который не факт, что будет поддерживаться дальше и который зачастую дублирует др друга.  В 3х софт иногда забагованный и кривой.   
Большое подспорье развития Линукса дают майки со своей политикой, максимально направленной  против своих пользователей. И которые по возможности вынуждены искать что-то другое.
Дальше, нужно знать командную строку. На мой взгляд тут вообще много чего сделать проще. Я вот со звуком немного заморачиваюсь - поставил кодеки, дал прау команд и вуаля! ненужно ничего ставить в качестве отдельной программы. С др стороны - если вещи, которые проще и быстрее сделать через окна: например воткнуть флешку, смонтировать её, скопировать на неё что-то и отмонтировать её мне явно проще сделать ч/з окна, чем в строке.
Дальше плюс и и минус Линукс в том, что в нём тысячи разных команд, которые (опять же) дублируют др друга. И одно и тоже действие можно сделать по-разному.

Я для себя сделал вывод - в линукс для общих программ нужно пользоваться программами, которыми пользуются не тысячи, а миллионы др пользвателей - вероятность ошибок и кривого кода в них весьма мала, есть документация, не будет сюрпризов. Дальше я понимаю, что постепенно собираю коллекцию тех программ или команд, которыми мне будет удобно пользоваться. Вот. Я не сисдамин или программер и не отношусь к IT никак, я пользователь со своими специфическими задачами.
     
что я не понимаю в линкус -это срач между фанатами, на выяснение = а какая= же версия лучше то??? и в первую очередь начинают сравнивать морду того или иного релиза. Алё? Разве это про линукс??? Это вообще не про ОС, а про красивости, которые у каждого свои, но самое главное - не понятно, на каких костылях эта красота работает и что с ней будет после обновления?
2е что мне не нравится - программы на костылях зачастую слетают после обновлений. И тут извечная дилема: или обновиться с непонятным результатом или работать стекущей стабильной, понятной ОС.

Пока так.