Включение Mobile Broadband

Автор XapoH, августа 22, 2019, 21:40:06

« предыдущая - следующая »

XapoH

августа 22, 2019, 21:40:06 Последнее редактирование: августа 23, 2019, 11:30:02 от XapoH
Есть Lenovo X200. В нём "искаропки" установлен 3G модем от Ericsson. Так же "искаропки" всё прекрасно ставится и работает (только GPS заводить - ещё та песня. Но сейчас не о нём).
Но ровно до тех пор, пока не выключишь этот вид соединения - после этого он полностью и везде исчезает из выбора соединений (появляется только после переустановки Network Manager'а). Так, как будто и нет никакого модема. При том, что Bluetooth и WiFi можно спокойно и выключить и включить в любое время без проблем. Результатом - приходится держать этот модем постоянно включенным, что "не есть гут"(с) при работе от батарейки.

Единственное, что приходит в голову это что проблема в самой xfce (wicd не видит модем изначально. Да и не нравится мне), ибо запускал (с флешки) и lubuntu и mint с xfce - всё тоже самое: после выключения модем отваливается нАглухо.

Сейчас запустил с флешки mint mate 19 (на основе той же 18.04) - всё прекрасно работает как надо и ничего никуда не пропадает. Переходит на мяту не очень хочется - крыска кажется поотзывчевее и попривычнее.

Потому - кто бы посоветовал в какую сторону смотреть?

UPD. mint cinnamon - те же грабли (после отключения пропадает из меню выбора соединений).

el guahiro

попробуйте:
sudo cp /lib/udev/rules.d/77-mm-ericsson-mbm.rules /etc/udev/rules.d/
а затем отредактируйте его, чтобы добавить запись, соответствующую выхлопу lsusb.
Искренне ваш
См. скрипты для ПКМ Thunar здесь https://github.com/el-guahiro/thunar_custom_actions

XapoH

августа 24, 2019, 09:49:45 #2 Последнее редактирование: августа 24, 2019, 16:01:58 от XapoH
Спасибо, но увы.. - не взлетает.
В файле ничего править не нужно - там всё есть. Да и как иначе-то - модем (вместе с GPS) прекрасно заводится после старта на любой системе и отлично работает. Пока его не выключишь. А вот включить после этого можно уже только на Mate. Думаю, что включился бы и под остальными DE, если бы где-то была эта "кнопочка", но она-то вместе с выключением и исчезает из всех меню. Вместе с упоминаниями о сем девайсе как по lsusb, так и в папке /dev (сразу после отключения в ней стираются все линки вида ttyUSB*).
Похоже, что это какой-то баг (и явно не гнома - мате-то тоже на гноме и всё в нём остаётся на своих местах). А вот как его лечить - ума не приложу ;( хотя наверняка там нужно добавить/убрать какой-то один параметр в каком конфиге.

UPD. В Мате, оказалось, тоже отваливается с концами. Просто ждать дольше надо - до минуты. При этом создать новое соединение с использованием модема можно везде (т.е. системы где-то "в глубине души" его видит),  только толку от этого ноль - его не включить. Так что всё это, похоже, глобальная проблема, для всех систем и она, вероятнее всего, в самом Network Manager'е ;(
Хотя, например, lu- xubuntu 16 не инициализируют модем изначально. Т.е. на 18ых версиях он, по крайней мере, есть после инсталяции, на 16ых и этого нет.
При этом если использовать внешний модем-свисток (Huawei), то он везде подхватывается при втыкании. А дальше - всё тоже самое: виден пока его не выключшь (программно). После этого, что бы завести, нужно снова выдёргиввать и вставлять.

XapoH

сентября 04, 2019, 23:06:45 #3 Последнее редактирование: сентября 05, 2019, 09:59:32 от XapoH
Вобчем так.. Похоже, что тут какие "ядерные проблемы" - ситуация аналогичная и на Кнопиксе (что на дебиане с выпиленным systemd), причём под любым DE (там можно запуститься под LXDE, Gnome и KDE)

Но... Вдруг кому пригодятся костыли (по идее должно работать при пропадании любых кнопок из NM).

1. Самое важное и главное(!) - ставится TLP и TLPUI
B нем, в разделе "Радио" (там есть и русский язык) обязательно(!) ставятся галки на пунктах [wwan]
в разделах DEVICES_TO_DISABLE_ON_STARTUP и DEVICES_TO_ENABLE_ON_SHUTDOWN (особенно это не забыть!)
Т.е. в этих пунктах [wwan] должен быть отмечен(!)
* Всё это оставляет модем хоть и невидимым в системе, но "живым"

2. в sudoers прописывается разрешение запуска без пароля для rfkill
* С помощью этой команды можно программно включать/выключать разные девайсы для "связи". Метод так себе, но в связи с введением systemd, применение crontab требует каких-то там плясок с бубном (у systemd теперь он свой.  так же, как и использование старого доброго rc.local - скоро его выпилят совсем, гады). Делать юнит для systemd, что бы один раз запустить скрипт методом "а ля демон", тоже так себе идея. Самым простым оказалось прописать правило через sudo visudo. Что-то типа
myusername ALL=NOPASSWD:/usr/sbin/rfkil
в самом конце файла

Для сохранения незабыть нажать Ctrl+O . myusername = ваше имя для входа в систему. С правкой осторожнее - можно сломать sudo вообще (придётся заходить с LiveCD и удалять строку), потому писать строго в самом конце открывшегося файла, больше ничего не трогать и, желательно, пустую строку в самом конце (после написанного)

3. пишется "скрипт".Название любое - хоть myscript:
#!/bin/sh
sleep 10
sudo rfkill unblock wwan
sudo rfkill block bluetooth
exit 0
* rfkill block bluetoth  у меня отключает мой "бессмертый" блюпуп, который включается постоянно. Даже
если в /etc/bluetooth/main.conf изменить AutoEnable с true на false
Кому-то это может и не нужно. Тогда и строка sleep 10 тоже не нужна - она задерживает выполнение скрипта
** может и не совсем правильно (типа - "exec" в начале второй и третьей строки писать надо. Да и в конце что-то вроеде "-D 2>&1"), но оно работает. ¯\_(ツ)_/¯

Всё это делается исполняемым только от root и с остальными правами только для root. Лучше ещё и в какую папку с доступом только для root кинуть, вроде /usr/sbin). Как-то так:
sudo chown root:root /usr/sbin/myscript
sudo chmod 755 /usr/sbin/myscript
sudo chmod +x /usr/sbin/myscript

4. Полученный скрипт добавляеем в стандартный автостарт (так же, как например, conky - создать новый -> назвать -> добавить команду: /usr/smin/myscript -> сохранить)

5. В папочке /usr/share/application создаём файл myscript.desktop (например. названи любое) с примерно таким содержанием:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=WWAN Button On
GenericName=WWAN Button Enable
Comment=Turn On wwan Button in NM
Exec=/usr/sbin/myscript
Icon=ModemManager
Terminal=false
StartupNotify=false
Categories=System

6. Если всё сделано правильно (особенно с TLP!), после старта получатся выключенные блюпуп и модем, при этом кнопки включение в Network Manager будут присутствовать.
Если модем после этого включить и выключить - кнопка снова "исчезнет", но появится или после рестарта
или после запуска созданного в предыдущем пункте файлика (искать "WWAN Button On" в меню в группе "системных" файлов)
В теории можно как-то автоматически отслеживать состояние этой кнопки (возможно через периодический вызов rfkill - если blocked, то выполнить unblock), но это уже целого демона писать надо - мне уже не по силам.