Как подключится к виндоус шаре из xubuntu?

Автор Ivan, января 28, 2013, 14:19:26

« предыдущая - следующая »

Ivan

Приветствую всех.
Существует одноранговая сеть виндоус, без выделенного сервера, в организации только начинается внедрение СПО и линукс систем, десять машин уже работают под управлением Убунту и могут цепляться к шарам виндоус машин.
А на слабые машинки было решено поставить Xubuntu, но каково было моё удивление когда установилась система и полностью обновилась я не смог достучаться до рабочей группы виндоус.
Началась агония и слабое понимание проблемы, ведь на той же версии Убунты всё заработало.
Ставил и настраивал самбу, все вроде как нормально и в конфигах и пингуется, но виндоус удалось обнаружить только через smb4k, естественно работает она в Xubuntu не стабильно и вылетает ошибкой каждый раз при бинде шары.
Подскажите что не так? Почему нельзя увидеть рабочую группу виндоус? Или хотя бы направление куда копать?

butjapka

января 28, 2013, 16:15:44 #1 Последнее редактирование: января 28, 2013, 16:17:22 от butjapka
В Xubuntu по умолчанию не установлена Samba. После установки можно настроить в графическом режиме. Значек запуска настройки Samba найти можно в главном меню > система (если не ошибаюсь). Но думаю к решению проблемы путь этот. Попробуйте отключить в виндовс службу брандмауэра.

nikolaich

января 28, 2013, 19:02:33 #2 Последнее редактирование: января 30, 2013, 09:02:03 от nikolaich
Для расшаривания папок есть хорошая гуёвина system-config-samba. Сам пользуюсь и радуюсь.

Ivan

В том то и дело господа, стоит рядом машинка на которой убунту и все норм, вирабочую группу и нормально с ней общается. Мне к шаре на стороне виндоус машины прицепиться надо, а не расшарить собственный ресурс(

steelcat

января 30, 2013, 19:48:21 #4 Последнее редактирование: января 30, 2013, 19:54:03 от steelcat
Была похожая ситуация, но только в проводнике Thunar на Linux Mint то появлялась, то исчезала вкладка Сеть. Оказалось, что проблемная версия Thunar стоит. Обновился до 1.6, все стало замечательно. Проблема была в версии Thunar 1.4.1 вроде, проверил сейчас, на моей админской стоит 1.2.3, а свежая версия 1.6.0. Обе работают нормально. Еще есть такая штука gigolo, но ей не пользовался.

Naft

Приветствую xubuntu-водов!

Помгите, плз, решить возникшую проблему. У меня Xubuntu 12.10, шары маунтятся через Gigolo, Thunar и Nautilus прекрасно видят доменные машины (w2k server + AD) и шары. Однако периодически возникает неприятный баг - при копировании каталога (либо просто файла) с виндовой шары на Xubuntu  копирование либо вообще не начинается, либо виснет спустя некоторое время. В винде видно что файл в момент зависания лочится на чтение. Прервать задачу удается только через kill, однако это не снимает лока с файла (приходится снимать в винде). Сегодня копировал каталог с 514 файлами (примерно 30 мб всего). Первый раз зависло на 384 файле, вторая попытка - на 9-ом. Причем это никак не связано с каталогами на шаре, т.к. после перезагрузки или на следующий рабочий день этот каталог копируется без проблем. Даже не представляю в какую сторону копать, т.к. на виндовых машинах проблем нет, а обе машины на Xubuntu 12.10 страдают этим недугом.

P.S. Две недели назад перевел свою рабочую станцию с Kubuntu 12.10 на Xubuntu 12.10. Работал на "кедах" около 4х месяцев и ни разу не сталкивался с такой проблемой.

butjapka

А если дать доступ через Samba к ресурсам на Linux машине, будет наблюдаться такая ситуация с копированием?
Посмотрите эту тему

Naft

Цитата: butjapka от апреля 02, 2013, 07:46:27
А если дать доступ через Samba к ресурсам на Linux машине, будет наблюдаться такая ситуация с копированием?


Я попробую это сделать, но, похоже, проблема во всех приложения использующих gvfs.
Нашел данную проблему на bug tracker bug1, bug2.

Kubuntu использует для этих целей, если не ошибаюсь, fusesmb. Видимо из-за этого я и не встречался с этой проблемой ранее.