Байки о том, как ломали и чинили систему

Автор xf∞, марта 13, 2014, 08:21:19

« предыдущая - следующая »

xf∞

Предлагаю здесь рассказать про то, как вы собственноручно, осознанно или неосознанно ломали систему. Или система сама ломалась, а потом вы её чинили. Необязательно *buntu, можно и другие линуксы.
Возможно, потом сделаю из этого FAQ.

Я начну.
[spoiler]Иногда у людей, которые впервые сталкиваются с убунтой возникают проблемы со входом в систему. Когда я с этим столкнулся в первый раз, был вообще в шоке. У меня возникали такие проблемы, когда заканчивалось место. Если место закончилось в домашнем каталоге, то обычно просто невозможно войти в систему. Вроде как в более новых версиях что-то сделали с этим, но лично я не проверял. К счастью, для того, чтобы работать в консоли, я поставил mc, чтобы был хоть какой-то графический интерфейс. Поэтому несложно найти какой-нибудь большой файл и его удалить.

Если нет места на корневом разделе, то могут не загрузиться иксы. Тогда опять лезешь в консоль и там удаляешь. Можно и с живой флешки загрузиться и в графическом режиме в посмотреть, но всё-таки через консоль быстрее, т.к. не надо будет перезагружаться, чтобы посмотреть изменения.

Когда в домашнем каталоге заканчивается место, то проще заметить и больше, чем надо, обычно не заполняется. Но с корневым разделом всё не так. Я могу поставить обновления и не знать, что место закончилось. Потом сидишь, удаляешь файлы и всё равно мало места.
Со временем я узнал, что по умолчанию часть диска резервируется. Т.е. у меня от домашнего раздела было отделён почти гигабайт! Используя tune2fs, я исправил эту проблему. Ведь иногда бывает так, что место заполняется, файлы удаляешь, а пишет, что свободно 0 байт!

Когда у меня была первая убунта, то я выделил 10 Гб на всё. И очень ощутил нехватку места. Правда, тогда обычно больше из интернета файлов качал, чем обновлений или новых программ.
Когда ставил второй раз, я это учёл и сделал примерно 10 Гб для корневого раздела. Для чего-то выделил 100 Мб для /boot. Из-за этого приходилось всё время старые ядра вручную удалять.

Ну, с местом проблемы остались. Но именно здесь узнал, что такое 0 байт, когда только что удалил почти 500 мегабайт! Про /var/cache/apt/archives даже не упоминаю. Это вообще первое, что советуют почистить и я как-то синаптик даже настраивал, чтобы там пакеты долго не залёживались.

После этого у меня было много установок убунты на разные компьютеры и я экспериментировал с местом. Остановился примерно на том, что для корневого раздела лучше выделить 20-30 Гб, т.к. не только программы будут ставиться, но ещё и ядра будут обновляться. Я думаю, это самое то, если планируется использовать систему несколько лет.

Но я жадный и в своей системе в /opt поставил стим с некоторыми играми и ещё desura, а также разные игры и программы  :laugh:



Вроде всё хорошо, но вот решил обновиться.  У меня и так стоит ядро raring, т.е. от 13,10, У меня хороший опыт обновления, поэтому обновлять систему не боюсь. Обновил, /var/cache/apt/archives  почистил, но смотрю, что места мало. Всего примерно 500-600 Мб. Мне этого очень мало, потому что иногда я работаю в audacity со звуком, а для временных файлов нужно больше места.

cairo-dock меня предупреждает, что нужна перезагрузка. думаю, ладно. почищу ещё и перезагружусь.

решил я ядра старые удалить и оставить только парочку старых(3,2 и 3,5). Посмотрел аж 4-5 Гб будет освобождено. Я обрадовался, поставил удалять ненужные ядра. Всё долго удалялось и вот настало время для перезагрузки.
Перезагружаюсь и... не входит в систему. Думаю, быть не может! В домашнем каталоге точно 500 метров свободно, в корневом свободное место исчисляется гигабайтами  :smile:
Загрузился с живой флешки, на всякий случай освободил 300 метров в документах. Не загружается!
Я смотрю, что иксы грузятся, значит всё хорошо. Зашёл под гостем - заходит и открывается. Не верится, что всё не работает. Создал в консоли нового пользователя - он заходит! Узнал я, как это всё делать из терминала - консоль штука очень полезная. :wink:
Но мне ведь хочется графический интерфейс! В общем, под нового пользователя права надо давать. Хорошо, что к интернету подключается даже в консоли и у нового пользователя тоже подсоединилось.

Я решил на всякий случай открыть синаптик и он у меня попросил... пароль основного пользователя!
Тут в голову пришла идея, что надо попробовать хотя бы терминал запустить с моими правами.
Так я узнал, что su это не только super user -  зайти под рутом. Это ещё может означать switch user, substitute user. Так, я попробовал запустил thunar от имени пользователя exter(т.е. от меня), но написали мне, что не возможно открыть дисплей. Это не проблема. Запустил под рутом. Да, нет же! Всё в системе в порядке.

В консоли посмотрел изменённые файлы - вроде там нет ничего особенного.
В другом пользователе вернул прежние ядра(всего парочку, т.к. не хотелось ждать долгой загрузки).
Попробовал загрузиться под 3,2 - О! Один из первых экранов загрузки, т.е. недефолная тема plymouth. Но не хочет загружаться. Иксы не стартуют и непонятно в чём проблема. К консоли доступа нет, только великий reisub меня спасает. Под ядром 3,5 примерно та же самая ситуация, только я вижу привычную для меня тему plymouth. Конечно, очень интересно, что я пытаюсь загрузиться под прежним ядром - а вообще ничего не работает. Попробовал загрузиться под ядром 3,11, только не последним - вроде загружается, но иксы не стартуют!

Ладно решил ещё в интернете посмотреть решения. Узнал, что есть короткая команда для просмотра свободного места на разделах:
df -h

Место есть, но пишет, что домашний раздел заполнен на 100%. Как это 100%?! А 800 Мб свободного места на что? :angry: Почему же тогда под другим пользователем заходит?

Решил попробовать перенести всю свою папку в другое место - тема lightdm сбилась, но логин не удался. Ладно, попробовал одну тяжёлую папку перенести - всё равно не заходит!
Решил попробовать ещё одно решение в интернете: удалить ~/.Xauthority и ~/.iceauthority. На всякий случай переместил в другую папку и ... заработало!!! Ура!!!  :smile:  :glass:

Проблемным файлом оказался именно ~/.Xauthority
Возможно, в том файле сбились волшебные куки или там появились проблемы с правами.[/spoiler]

Жду от вас интересных историй. Пишите.  :smile:
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.

kullibbin

июня 12, 2014, 04:06:33 #1 Последнее редактирование: июня 12, 2014, 04:13:32 от kullibbin
да вот встречал много разного, что надо home раздел обязательно отдельно делать, а то удалятся все личные файлы, и много разного бреда, из мира виндовс 95 идущего и сюда.

Если глючит система, что то с ней случилось, или просто хочется переустановить - я всегда делаю так. У меня зачастую home на корневом разделе. При форматировании он удалится? А зачем форматировать? Ответа на этот вопрос я не нашел... поэтому грузимся в ливСД, открываю под рутом файлменеджер, лезу на диск с системой, удаляю все каталоги через шифт делет, чтоб совсем удалить. А home не трогаю :) Затем, захожу в home, в свой каталог, включаю показ скрытых файлов, и перемещаю папки нужных мне программ с настройками куда нибудь в документы, или в новую папку, например. А остальное, что останется, из скрытых - удаляю. Одиночные файлы от старого профиля тоже удаляю, те, что система при работе создает. В итоге - остаются только папки с документами, музыкой и т д, и папка со сложеными скрытыми папками нужных мне программ.
Все готово, можно жать - установить систему. Не надо форматировать корневой раздел, просто при установке указываешь то же самое имя пользователя, и все. Все документы и т д - сохранятся. Останется сохраненные скрытые папки с параметрами программ раскидать на место, и все готово. Подсказка - у google chrome папка с настройками лежит внутри папки .config

А если возникает сомнение, что именно система повреждена - проверить легко. Создать нового пользователя, и войти под ним. Если под новым пользователем все будет работать как надо, а у себя в прежнем - с глюками - то система цела, а причина в настройках профиля. Обычно достаточно снести или просто переименовать прямо "на ходу" папку .config в домашнем каталоге. Ну еще есть .locale и другие системные. Их тоже можно переименовать, и перезагрузиться. Они создадутся заново, с настройками по умолчанию, после чего глюки должны закончиться.

Ну и чтоб если что, не мучиться при настройке переустановленной системы, можно сохранить куда нибудь /etc/apt - в нем настройки репозиториев. А еще лучше клонезиллой бэкапить систему, после установки и настройки, от греха подальше, и вообще забыть про проблемы. Но при этом действительно /home лучше делать на отдельный раздел. И после настройки рабочего стола и программ - бэкапить в своем профиле папку .config и нужные от софта, например, .mozilla, .skype, .wine ну понятно.