Huawei E 171 не желает обнаруживаться

Автор Dpyud, января 16, 2015, 13:37:07

« предыдущая - следующая »

Dpyud

января 16, 2015, 13:37:07 Последнее редактирование: января 16, 2015, 13:39:25 от Dpyud
Всем доброго времени суток!
Прошу помощи в подключении модема мтс Huawei E 171:
usb-modeswitch и mobile partner не помогли, а также последующее гугление. Mobile partner пишет, что модем не обнаружен, а modeswitch ругается на Vendor defoult id, файлик сам пытался создать: не помогло. Сам причину вижу в том, что файлы ttyUSB 1, 2, 3 не создаются, а после подключения модема появляются в папке dev следующие файлы:
[spoiler][/spoiler]
Те файлы, что выделены на скрине.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать?  :sad:
Прошу прощения за некоторую скомканность описания, так как пишу по памяти: сейчас у меня доступ в интернет либо с телефона, либо от друга (у него тоже 3Г-модем) - сам комп с Крыской без доступа к Сети.

butjapka



Dpyud

Спасибо за ссылки. Хотя, по большей части, я их уже читал. Проблема, в общем-то, решилась также неожиданно, как и появилась. Дело в том, что я сейчас на заочной сессии (за 150 км от своего старого доброго Ethernet-кабеля), однако мне удалось-таки найти подключение, и я, устав от терминала и правки файлов и получив возможность скачивать из репозиториев ПО, скачал Modem Manager Gui:
sudo add-apt-repository ppa:linuxonly/modem+manager+gui
sudo apt-get update
sudo apt-get install modem-manager-gui

Как ни странно, модем был узнан софтинкой и, после запроса на его активацию, в Network Manager появилось предложение настроить новое мобильное широкополосное соединение (раньше он вообще знать не знал об этом модеме и видеть его не видел). Дальше все пошло штатно и благополучно, и сейчас есть полноценный коннект.  :smile:
Единственное, что беспокоит: осталось непонятным, где "собака зарыта", полагаю, дело было в usb-modeswitch, ведь вроде это ее обязанность создавать файлы tty-USB, которые потребуются для настройки модема через minicom.
Однако, сейчас работает все хорошо. Еще раз спасибо.

butjapka

вам спасибо что поделились способом решения проблемы.

Dpyud

Сегодня обнаружил один момент: при повторном подключении модема нужна повторная активация режима модема в Modem Manager gui (запрос на активацию выводится при любой попытке что-то сделать с модемом, н.п. проверить баланс). Потом уже настроенное соединение в Network Manager само подхватывается. После активации появляются и заветные файлики ttyUSB, в папке dev, а значит можно через minicom перевести модем в режим "Только модем". Однако, меня все устраивает и так: два лишних щелчка мышки, зато режим накопителя и карт-ридера сохраняется при работающем мобильном интернете; поэтому не вижу смысла в дополнительных манипуляциях, хотя полагаю, что они были бы удачны.

runtik

Использую GSM-модем Huawei E171 от Beeline с Asus EeePC 1015BX, установлена Runtu XFCE 14.04. Проблем не возникает. Modem Manager GUI в составе дистрибутива по-умолчанию.
Также использую 3g-WiFi роутер Huawei E355 от Beeline. Раздача WiFi на 5 устройств. Может работать как от компьютера, так и от сетевого адаптера (для мобильного телефона). Проблем с подключением и использованием, пока, не было. Управление через WEB-интерфейс.
Оба устройства имеют возможность использования microSD (8 и 32 ГБ соответственно). В дороге и в местах где нет проводного Интернета - очень удобно.

Dpyud

Поправка к выше, мной, сказанному: каждый раз активировать режим "только модем" оказалось не обязательно. В NM просто не сразу отобразилось настроенное мтс соединение. В последующие сеансы все работает и вовсе просто: вставил, подождал, подключился.  :smile: