Руководство по допиливанию для новичка- от новичка

Автор el guahiro, июля 26, 2015, 17:02:01

« предыдущая - следующая »

el guahiro

апреля 10, 2016, 18:07:04 #435 Последнее редактирование: апреля 10, 2016, 22:14:13 от el guahiro
325. Публикую ISO новой сборки https://mega.nz/#!wdogRD6Y!VdUVT4wTDGfjEHM4-xE4dEQIRgjIrnQzLs6qKhLlb_s
Пароль при заходе в user  - единица (1). Сборка ставится при помощи программы systemback, которая вызывается из меню приложений. Английский в системе - когда прижата кнопка Super (значок Windows) или переключением по значку языковой  раскладки  на верхней панели. Видеоинструкция по установке https://youtu.be/O1YzNTDGzs4.
Wine установлен. После установки ОС надо доставить. Office, Fine Reader,  и Pdf2Jpeg, а также PDFXviever отсюда https://mega.nz/#F!gcpW1ZiR!i6pRVFlwSUChRW7j75wyAg
Описывать всю сборку не буду, выше на форуме есть видео, там все установленные программы видно. Могу скинуть список пакетов и сорсез лист.
Расскажу лучше, как
Сменить рекурсивно со всем содержимым владельца папки :
sudo chown -R root '/путь/до/папки/'
И назад - владельца папки на user:
sudo chown -R user' /путь/до/папки/'
Поменялось. Владелец - user.
Добавляем эти действия в ПКМ thunar:
сменить владельца на root
gksu chown root %F
владельца каталогов на root меняет, файлы внутри -- не меняет.
сменить владельца на user
gksu chown user %F
Сменить рекурсивно владельца файлов внутри каталогов у меня что-то не вышло, пробовал с -R и еще варианты, менял %f на %F потом на %n потом на %N -- не получается.
Видео по конфигу ПКМ Thunar  и по нескольким иным функциям https://youtu.be/7FQwRoXXyss

А впрочем я не прощаюсь. Кажется прорисовывается способ сохранять в сборке все Wine программы...идут эксперименты.
ДИСК ЛЁГКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ БЛОНДИНОК И ПОДШЕФНОГО КОЛХОЗА  пилит Pit Belon (сегодня я закинул ему новый образ). Но Петя не собирает при помощи стандартных инстументов, а как истенный ТруЪ компилит вручную. Глобально - это правильней. Пожелаем ему удачи. Ждем результата.
Искренне ваш

el guahiro

326. Для чего нужен большой системный раздел для тех, кто делает бэкап с помощью systemback и имеет отдельно смонтированный /home? Надо брать два объема системы плюс запас в пол объема системы. Эта сборка занимает 11,3 gb и при бэкапе появляются -- один каталог в 4...5 gb--->остаётся на месте и преобразуется в SbLive образ весом  3,6 gb--->остаётся на месте и преобразуется в ISO образ  весом  3,6 gb. Итого минимум 23,5  gb. Я сделал системный раздел 33  gb. Пусть будет...
ISO образ можно не делать (сэкономите место на системном разделе), т. к.  SbLive образ прекрасно записывается на флешку программой systemback.
Скриншот прилагается.
Искренне ваш

el guahiro

Мнение компании Canonical Ltd.  по поводу оформления и названия подобных сборок.
См. скриншот письма от Canonical.

[вложение удалено администратором]
Искренне ваш

el guahiro

Цитата: Xboxgame от апреля 11, 2016, 15:30:52
Цитата: el guahiro от апреля 11, 2016, 08:47:48
Мнение компании Canonical Ltd.  по поводу оформления и названия подобных сборок.
См. скриншот письма от Canonical.

сами не хотят пилить,и другим не дают!
P.S. на мое сообщение в личку можете не отвечать,уже не надо,хотя если можно,то для саморазвития ,жду ответа!

Так я ж ответил почти сразу, но до Вас, наверное, сообщение не дошло, а мне пришло невнятное автосообщние с форума со ссылкой на статью с этого рисурса, посвященную особым действиям thunar.
Будут вопросы - лучше задайте здесь.
Для саморазвития скачайте сборку и выньте оттуда конфиг thunar. Он отлажен и  работает как часы.
Искренне ваш

el guahiro

319. Customize the Xfce menu. Редактирование меню в XFCE
    Метод применим для Xfdesktop 4.5 и выше.
МНОГАБУКАФ, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧИТАТЬ С КОНЦА ЭТОГО ПУНКТА
    При самом первом запуске Xfdesktop генерирует и устанавливает файл меню и файлы типа *.desktop. Эти файлы, вместе с иными файлами типа *.desktop, которые не созданы Xfdesktop, образуют меню.
    При редактировании меню мы будем менять файл меню, заданный переменной $XDG_CONFIG_HOME (как правило, нулевой, т.e. обычно ~/.config/menus/Xfce-applications.menu) и копии файлов *.desktop в вашем домашнем каталоге.
    Если каталог меню файла существует, когда начинается сессия xfdesktop, изменения в файле меню осуществляется немедленно. Аналогично, если в начале сессии существует ~/.local/share/applications (в домашнем каталоге), то изменения в свои файлы *.desktop вносятся немедленно.
    Копирование файла меню необходимо только, если вы хотите изменить "тяжелые" записи (например, наименования разделов меню и подменю). Для этого создается папка ~/.config/menus (если её ещё не было :) В эту папку копируется файл меню, обычно usr/etc/xdg/menus/xfce-applications.menu или usr/etc/xfce/xdg/menus/xfce-applications.menu или /etc/xdg/menus/xfce-applications.menu - точное расположение зависит от дистрибутива. Теперь xfdesktop сперва будет просматривать файл меню, расположенный в домашней папке, а лишь потом - исходный файл.
    Далее, копируем файлы *.desktop из usr/share/applications/ в ~/.local/share/applications. (После чего не забудьте всем этим файлам изменить права доступа с root на пользователя - иначе в меню практически ничего не останется - замечено на личном опыте).
    Чтобы скрыть пункт меню, необходимо добавить в соответствующий файл *.desktop строку
NoDisplay=true
    При этом файловые ассоциации приложения остаются исходными. Внесение строки
Hidden=true
эквивалентно удалению файла.
    Если Вы желаете удалить пункт меню лишь из корня меню, то в скопированном *.desktop файле следует удалить подстроку категории X-Xfce-Toplevel.
    Обычно Xfdesktop прописывает в корне следующие пункты (обычно $prefix = /usr):
$prefix/share/applications/xfce4-about-xfce.desktop
$prefix/share/applications/xfce4-file-manager.desktop
$prefix/share/applications/xfce4-help.desktop
$prefix/share/applications/xfce4-logout.desktop
$prefix/share/applications/xfce4-run-program.desktop
$prefix/share/applications/xfce4-terminal.desktop
$prefix/share/applications/xfce4-web-browser.desktop
    Так, для удаления браузера из корня меню, необходимо скопировать его (браузера) файл *.desktop и заменить в нем строку
Categories=X-XFCE;X-Xfce-Toplevel;
на
Categories=X-XFCE;
    Добавление пунктов меню
    Для каждого пункта необходимо создать свой файл *.desktop. Т.е. для того, чтобы в меню появился пункт запуска Eclipse, надо создать файл "eclipse.desktop" в ~/.local/share/applications, а внутри файла должно содержаться что-то вроде:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Encoding=UTF-8
Exec=eclipse
Icon=eclipse
StartupNotify=false
Categories=X-XFCE;X-Xfce-Toplevel;
OnlyShowIn=XFCE;
Name=Eclipse
Comment=Eclipse Java IDE
    Если вы предпочитаете работать в GUI (позволяет выбрать иконку с просмотром вариантов), можно создать файл *.desktop с помощью команды
exo-desktop-item-edit --create-new ~/.local/share/applications
    Однако в этом случае пункт меню по умолчанию будет принадлежать к категории "Application", что скорее всего приведет к необходимости последующего редактирования полученного файла.
    Категория определяет место, где будет расположен новый пункт меню. Для размещения в корне меню следует включить категорию "X-Xfce-Toplevel". Для размещения в подменю, в перечень категорий следует включить хотя бы одну категорию, определяющую данное подменю. Точную информацию по этому поводу можно получить исследуя файл ~/.config/menus/xfce-applications.menu. Например, подменю Accessories имеет следующее определение :
    <Menu>
        <Name>Accessories</Name>
        <Directory>xfce-accessories.directory</Directory>
        <Include>
            <Or>
                <Category>Accessibility</Category>
                <Category>Core</Category>
                <Category>Legacy</Category>
                <Category>Utility</Category>
            </Or>
        </Include>
    </Menu>
    Т.е. любой файл *.desktop, имеющий в строке категорий "Accessibility", "Core", "Legacy" или "Utility" будет виден в подменю "Accessories" (если, конечно, там не будет строки NoDisplay=true).
    Если какой-нибудь файл *.desktop не будет содержать категорий, предусмотренных в файле xfce-applications.menu, появится новое субменю, в которое будет входить данный пункт. Это распространяется на файлы *.desktop, расположенные как в папке (обычно $prefix = /usr) $prefix//share/applications/, так и в папке ~/.local/share/applications.
    Если Вы не хотите, чтобы у Вас существовало какое-либо субменю, Вам следует скопировать в доманюю папку файлы *.desktop всех приложений, входящих в это субменю и модифицировать их таким образом, чтобы категория нежелательного субменю была заменена на категории иных субменю.
    Чтобы создать новое субменю, добавьте новый элемент в файл ~/.config/menus/xfce-applications.menu на том же уровне, что и другие субменю, например "Graphics" или "Multimedia". Кроме элемента "Name" необходимы 2 дополнительных элемента. Первый - "Directory", который связывает подменю с файлом *.desktop данного подменю и позволяющий, например, задать пиктограмму данного подменю. Второй элемент - "Category", связывающий файлы *.desktop с этим подменю. Рекомендуется, чтобы пользовательские категории начинались с приставки "X-", которую принято писать в названиях нестандартных категорий. В качестве примера создадим подменю с элементами для отображения различных папок. Ваша новая запись должна выглядеть следующим образом
  <Menu>
    <Name>Folders</Name>
    <Directory>folders.directory</Directory>
    <Include>
      <Category>X-Folders</Category>
    </Include>
  </Menu>
    Затем создаём ~/.local/share/desktop-directories/folders.directory со следующим содержимым:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Directory
Icon=file-manager
Name=Folders
Comment=Folders viewed in a file manager
    Это обеспечивает отображение имени подкаталога, а также соответствующий значок.
    Наконец, создадим файлы *.desktop в папке ~/.local/share/applications как показано выше. Чтобы это было видимым в субменю, добавьте вашу новую категорию в перечень категорий "Categories". Допустим, один из этих файлов называется thunar-home.desktop, и содержит:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Exec=/usr/local/bin/thunar /home/$yourname$
Icon=file-manager
StartupNotify=false
Categories=X-Folders;
OnlyShowIn=XFCE
Name=home
Comment=home displayed in Thunar
    По завершению, Вы должны получить новое подменю с названием "Folders", имеющее пиктограмму "file-manager". Запуск пункта подменю, показанного выше, должeн привести к отображению домашнего каталога в Thunar. Разумеется, Вы можете добавить гораздо бОльшее количество пунктов, позволяющих Вам переходить в стандартные места, типа /cdrom, /stick, и тому подобное.
    Если меню не обновляется автоматически с вашими изменениями, попробуйте ускорить отображение внесенных изменений
xfdesktop --reload
Если не сработает, попробуйте
killall -HUP xfdesktop
    Возможны случаи, когда и это не сработает. Однако выход из сессии Xfce и вход обратно сработает всегда.
Вышеизложенная инструкция для любителей красноглазия.
Для нормальных людей - качаем XAME_3.0-1_all.deb в сети или с https://mega.nz/#!RJxUUIQC!qDSXKimiqV1LGm-Vu_0NJI5Z9Uu_llWZnj-HEpyfX04 и меняем всё через GUI.

320. Еще доп. действия Thunar здесь https://github.com/cytopia/thunar-custom-actions
321. Отделяем /home от корня без перезагрузки
http://linuxru.org/linux/25
Искренне ваш

el guahiro

апреля 13, 2016, 22:37:40 #440 Последнее редактирование: апреля 14, 2016, 05:55:54 от el guahiro
330. Склеить видео-файлы
Можно через OpenShot
sudo apt-get install openshot
но это дольше и на больших фрагментах падает...
Можно еще avidemux попробовать, но слишком много кнопок тыкать...пальцы сломаешь...
...
Делаем через терминал.
Видео-файлы должны быть в формате avi. Перекодировать можно curlev - работает долго и натужно, но простая -- как для детей, или таких простых, как я...
Потом склеиваем...
1. перемещаем файлы в отдельную директорию
2. перименовываем файлы в thunar имена  в вид - 1.avi, 2.avi, 3.avi и так далее
3. заходим консолью в директорию с кусками фильма
4. делаем в консоли
cat *.avi > resultat.avi && mencoder -forceidx -oac copy -ovc copy resultat.avi -o film.avi
5. получаем resultat
Процесс занял 8 минут. Ноут выл и напрягался....я давно заметил, что одно и то же может делаться и тяжело и легко, все зависит, насколько мудро написан алгоритм (в случае с компами - насколько мудро написан код).
Склеилось не по порядку. pv я не юзал, вывода не видел, а не много он бы мне и дал, наверное, лишь % выполнения.
...пробуем другое
avimerge -i *.avi -o new_input.avi
Утилитка входит в пакет transcode, он ставится из синаптика.
При работе утилитка показывает, какие файлы клеит, но!!!! начинает клеить с 10, потом 11, потом 12, ну а потом 1,2,3... (у меня 12 фрагментов)
Но Чукча хитрый!!! Переименовываем 12 файлов через thunar по типу 01,02,03, ....10,11,12.
Запускаем команду.
Победа! Склеивается всё по порядку, результат отличный, делалось всё три минуты.
Утилита avimerge заносится в список кандидатов в ПКМ thunar. Ждите новой кнопки...
Видео https://youtu.be/3rckFLzayng
Искренне ваш

BadBird

Цитата: Xboxgame от марта 30, 2016, 17:30:16
И я не дуалбутчик,минт единственная система на винте!

Да что ты говоришь???!!!!

http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=8334.msg2178049#msg2178049

el guahiro, что там с ноутом?

el guahiro

Цитата: BadBird от апреля 14, 2016, 09:20:03
el guahiro, что там с ноутом?

Отдали ноут позавчера...
Какая-то деталь на входе в ноут сгорела - меняли...я в аппаратной части совсем не понимаю, но долго торговался...
Хотели пять, отдал три, сделали отлично. Сервис на Сормовском повороте Московского шоссе, Н.Новгород.
Может чуть дороговато, но два раза звонили в процессе, ноут забрали из дома и привезли на работу.
Рекламы не делаю, нижегородцы, если надо, этот сервис найдут, он там один.

В общем,живём!!
Искренне ваш

BadBird

Цитата: el guahiro от апреля 14, 2016, 11:04:07
В общем,живём!!

Это хорошо!!!
Больше не пихай в девайс не известно что...

Xboxgame

апреля 14, 2016, 14:44:41 #444 Последнее редактирование: апреля 14, 2016, 14:59:50 от Xboxgame
Цитата: BadBird от апреля 14, 2016, 09:20:03
Цитата: Xboxgame от марта 30, 2016, 17:30:16
И я не дуалбутчик,минт единственная система на винте!

Да что ты говоришь???!!!!

http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=8334.msg2178049#msg2178049

el guahiro, что там с ноутом?

а если у меня ДВА жестких диска?  и я их переставляю когда хочу? на одном чисто линь стоит, на другом поставил второй системой линукс,чтобы в интернете спокойно сидеть,для диагностики автомобилей приходиться иногда заходить под виндой! Но все чаще и чаще ставлю жесть просто с linux и все!  ищем повод для чего ? еще раз говорю--- Вам нужен любой спор!
P.S я с Вами даже не знаком,так что на ТЫ не буду!



вот же ...............зацепили Вы меня зря! сейчас когда разобрался со звуком , основной системой стоит Xubuntu!

BadBird

Цитата: Xboxgame от апреля 14, 2016, 14:44:41
а если у меня ДВА жестких диска?

Ну да, ну да, и семь компьютеров...
Цитата: Xboxgame от апреля 14, 2016, 14:44:41
вот же ...............зацепили Вы меня зря!

Трясусь от страха и сожалею об этом...

.......................................

Теперь по теме....внесу свои пять копеек для тех новичков что юзают сторонний выпадающий терминал.
Не за чем использовать сторонний терминал, так как в xubuntu имеется свой и довольно не плохой с довольно обширными настройками.
В Диспетчер Настроек --- Клавиатура --- Комбинации клавиш добавить команду xfce4-terminal --drop-down и назначить клавишу, в моем случае это F12
Далее некоторые настройки.
Ширину и высоту выставить 35, далее Параметры --- Вид снять галочку Показывать меню в новых окнах и Полоса прокрутки выставить Отключена, далее Буфер прокрутки 100000; снять галочку Прокручивать по мере вывода
И на выходе получаем встроенный в де выпадающий терминал.
Успехов всем!!!

el guahiro

апреля 14, 2016, 18:43:07 #446 Последнее редактирование: апреля 14, 2016, 21:42:46 от el guahiro
333. Сжимаем файл AVI программой Media Converter - GUI для преобразования файлов в форматы мобильных устройств. Для преобразования использует ffmpeg и mencoder. Шепну на ушко, что ffmpeg содержится в пакете программы, поэтому самые последние версии не установятся (т. к. у вас уже стоят компоненты ffmpeg). У меня установилась версия 1.6. Качаем отсюда https://www.miksoft.net/mobileMediaConverterDown.php или , все версии отсюда https://www.miksoft.net/products/mmc-older/. Появится сообщение о вредоносном ПО на сайте, но можете смело заходить, это  ftp известной команды по разработке мобильных приложений и приложений для устройств Apple..а эта программка - для них просто развлекуха, just for fun. Или скачать здесь https://mega.nz/#!9AY0HYqI!hvPLib1P1lUfNChywOW89H2F7s62FZmXWjMO-RukwjQ. Это с моего облака.
От программы я в восторге. Красота, простота, быстрота, бесплатность!
В чем подвох? Он есть -- после окончания конвертации ИНОГДА, только иногда..надо вручную закрывать  ffmpeg  в системном мониторе, т.к. ffmpeg (даже если вы закрыли gui) -- висит в фоне и грузит процессор.
Суровый постмодернистский гламур приложения просто умиляет https://youtu.be/RqHASOWrkQc
Искренне ваш

el guahiro

Цитата: BadBird от апреля 14, 2016, 17:38:03
И на выходе получаем встроенный в де выпадающий терминал.
Успехов всем!!!

Хоть бы видео или скрин дали для наглядности...есть такая программка kazam...ей можно записать...
Пока что понял, что хорошо бы назначить на открытие терминала F12 или типа того...
Искренне ваш

BadBird

Цитата: el guahiro от апреля 14, 2016, 18:47:20
Хоть бы видео или скрин дали для наглядности

Я что то не заметил что бы во всех советах от тебя были видео или хотя бы скрины...
Цитата: el guahiro от апреля 14, 2016, 18:47:20
есть такая программка kazam...ей можно записать...

Хоть я и не твой ученик или не вырос на твоих записях но я в курсе об этом софте.
Цитата: el guahiro от апреля 14, 2016, 18:47:20
или типа того...

Да, именно, или типа того...

el guahiro

А скриншот-то будет? Я уже понял, что обидел Птицу. Извини. Не хотел.
Давай лучше позитивный пост, что еще имеешь в загашнике.
Как, например синхронизировать рабочие столы между двумя устройствами на Убунту?...Как раз собираюсь найти простое решение для этого, ибо есть два ноута, в которые захожу напеременку, данные полностью синхронизируются, рабочие столы - нет.
Это анонс...
Искренне ваш