После установки и запуска браузера зависает намертво

Автор SergeBG, сентября 26, 2015, 23:20:34

« предыдущая - следующая »

SergeBG

Железо у меня такое:  AMD Sempron(tm) Processor LE-1100  M/B: NF-MCP61, 1 Гб ОЗУ. Я пробовал три разных дистрибутива, каждый в x64 и x32 варианте. Всякий раз после установки у меня любой из 2-х  браузеров FireFox или Chromium намертво завешивают систему. Не сразу, а как откроешь две-три тяжелых страницы одновременно. Менял винчестер, тестил память - memtest86 - OK. До этого на этой машинке стояла какая то старая версия Debian и все работало.

butjapka

сентября 27, 2015, 12:56:38 #1 Последнее редактирование: сентября 27, 2015, 13:39:22 от butjapka
сейчас современные браузеры очень требовательные к ресурсам, честно говоря гиг оперативы сейчас маловато, не смотря на заявленные системные требования и тем более, как вы говорите "тяжелые сайты". Как вариант пользоваться например Qupzilla или Midori, но функционал подводит. Либо апгрейдить железо. У меня например ЯП тоже вешает иногда, бывало и по "горячему" перезагружал систему.
У самого нетбук с гигом опреративы, приходится мириться с тормозами.
При зависоне нужно пользоваться правильным методом, ну и если и он не работает, то перезгаружать с кнопки.
От себя рекомендовал бы qupzilla

SergeBG

сентября 27, 2015, 18:58:11 #2 Последнее редактирование: сентября 27, 2015, 19:10:10 от SergeBG
butjapka, спасибо за ответ. Вот вы говорите память. Одна странность, ставлю индикаторы cpu  и памяти, и до зависания индикатор памяти не достигает даже половины объема в 1 гиг, своп вообще как мне кажется не используется, на индикаторе какой то мизер на свопе, а вот cpu достигает 100%, всегда в момент запуска большинства приложений или при открытии веб-страницы 100%  и даже может держаться несколько секунд на этой отметке. При зависании в большинстве случаев экран становиться нечитаемым, подобно тому как при неисправности видеокарты, но изображение вообще отсутствует, только цветные разводы и точки. Не реагирует ни на что, кроме кнопки Reset. Сейчас вот попробовал Debian 8.2 x64  и получаю мертвый зависон сразу при загрузке и такой же экран. Память попробую, просто пока нет под рукой чтобы хотя бы проверить, другого CPU подходящего тоже пока нет. Еще раз спасибо.

abmx

Как говорил А.Райкин полвека тому назад (Вы, наверное, не слышали): "дурят нашего брата ..." Это я к создателям дистрибутивов. Все данные о требуемых ресурсах (на мой взгляд новичка) СИЛЬНО занижены. Для Хуб-ты 14 нужно 3-4 Гига, ну и пара ядер. У меня на работе слабый комп примерно того же класса, что и у Вас. Если есть желание, попробуйте Лубунту 12.04 (не 14!) с Бледной луной. Не могу сказать, что "УХ!", но работает (хотя и зависает изредка, когда начинаешь его сильно загружать). А все утверждения разработчиков о том, что "энтот" дистрибутив для старых машин: обычно рекламный ход (непонятно для чего ...).

denkin

Цитата: abmx от сентября 28, 2015, 13:28:57
... Для Хуб-ты 14 нужно 3-4 Гига, ну и пара ядер. У меня на работе слабый комп примерно того же класса, что и у Вас. Если есть желание, попробуйте Лубунту 12.04...

пааазвольте с вами не согласиться, 2 раза:
1. Столько памяти нужно не для Xubuntu, а для программ, особенно для браузеров, особенно для современных интернет страниц весящих на сегодня уже сотни мегабайт. О чем и говорит коллега butjapka
2. В условиях нехватки памяти установка Lubuntu спасет совсем не на много - мегабайт на 10..50 может быть.

Гораздо эффективнее сделать следующее:
1. Установить конечно же лучше более старую 12.04 х32. У неё и общее потребление памяти ниже и каждая программа экономичнее. Поддержка до 2019 года (полное прекращение)
2. Немедленно настроить использование оперативной памяти (swapiness)
я бы рискнул установить:
vm.swappiness=5
3. Использовать более легковесные версии браузеров: Opera 12.XX, Qupzilla.
4. При этом понимать, что следить за использованием памяти все равно придется. Слишком мало её для нынешних интернетов.

Я сознательно повторяю некоторые советы butjapka, поскольку считаю их единственно правильными в данной ситуации. В свое время приходилось эксплуатировать компьютеры с 512 Мб и с 256 Мб памяти - самое удачное решение оказалось тупо увеличить количество памяти.

abmx

Дорогой Denkin:  некоторые Ваши слова кажутся, пардон, странными. Вы пишите: "Столько памяти нужно не для Xubuntu, а для программ ..." Вы же прекрасно понимаете, что "чистая" ОС никому не нужна (не будете же Вы комп использовать, как в Простоквашино, чтобы монитором с картинкой закрывать дырку в обоях. Потом, существует же жаргон, понятный обычно всем. Математики, например, говорят: строка детерминанта. Это -- неверно (жаргон), т.к. детерминант -- число. Правильно сказать: строка матрицы, у которой мы вычислили детерминант. Но так никто не говорит. (Извините, что пример несколько специальный, просто сегодня в голову ничего другого не пришло!)
На сайте Лубунты были недавно приведены тест. данные по загрузке ОЗУ разных систем. Разница доходит почти до 70Мб. Поэтому Ваши 10Мб уж очень занижены. Выше я писал только о своем опыте: у меня Хуб-та 12.04 на слабом компе падала очень часто, тогда как Луб-та намного реже.
Далее я писал, что указанные авторами-создателями данные по ресурсам ОЧЕНЬ занижены. На них ориентироваться нельзя. Это и был мой посыл. И более позитивно были бы некие рекомендаци по установке Убунт на старые компы. А добавить планку в комп, сделанный лет 15 тому назад трудновато будет (не говоря уже о недофинансировании на работе и т.д.). Конечно, лучше быть ... Но не получается! Прошу извинить за сей ответ, если он покажется резким.