Samba в Xubuntu 15.10

Автор su, апреля 13, 2016, 10:01:50

« предыдущая - следующая »

su

апреля 13, 2016, 10:01:50 Последнее редактирование: апреля 13, 2016, 10:16:15 от su
Здоров народ!
Некоторое время назад возник странный баг с samba. И, хоть сам давно не новичок, но справиться как-то не сумел.
Вопрос: в конце файла /etc/samba/smb.conf  пропитываю следующее:
# Общая пользовательская директория
[share]
path=/home/su/share
guest ok=yes
browseable=yes
create mask=0600
directory mask=0700
workgroup=WORKGROUP

Где косяк?
После всего проделанного, пишу также это:

1.testparm
2.service smbd restart && service nmbd restart
3.перезапуск nm погоды не делает, как и перезагрузка
4.smbpasswd -e user 
 
Такой баг имел место еще в то время, пока я Xubuntu 14.04.4 юзал. Но страннгсть в том, что перейдя на Xubuntu 15.10, баг видимо перешел вместе со мной. Тут еще такой момент есть: я пользую этот конфиг для samba уже очень давно и по идее все должно работать;
также в момент перехода я копирую конфиги некоторых прриложений в числе которых конфиг для thunar. Может в этом все дело? Вопрос, че делать? Кроме этого надо еще сказать, что в сети нет никаких машин кроме этой, но не понятно, в чем мб проблема

butjapka

а через графический интерфейс не пробовали расшаривать
sudo apt-get install system-config-samba
потом ищем

ну в этом окне думаю разберетесь

обязательно нужно чтобы расшариваемая папка была на линуксовом разделе

PS точно не уверен, но по моему в 15.10 придется доустановить какие то пакеты, чтобы удовлетворить зависимости system-config-samba, смотрите выхлоп терминала, там должны быть требуемые пакеты.

Xboxgame


oermolaev

su, а проблема то в чём? Несколько раз прочитал - не нашел.

old72

пользуюсь xubuntu 14.04 примерно полгода, собственно и знаком с линукс примерно столько же. сначала, когда только научился расшаривать папки с помощью графической утилиты, проблем не было (у меня старый комп с xubuntu 14.04 и windows xp, ноут сына с windows7 нетбук с runtu lite 12.04,есть еще на переносном винте lubuntu 14.04 и телефон на андроид) так вот после последнего обновления самбы на *buntu 14.04 и xu... и lu... перестали видеть windows, в частности вот что выдает xubuntu:

при чем и винда выдает ошибку при попытке войти в xubuntu . винда xp и 7 конектятся между собой  без проблем, рунту видит тоже абслолютно все устройства, андроид тоже видит все. проблему обнаружил именно после оследнего обновления самбы, при чем lubuntu 14.04 на переносном винте ведет себя аналогично. просьба помочь, если кто в силах, вот только я совершенно неопытный, хотя и "влюбился" в линукс,хотя иногда и приходится работать из под ввинды ввиду отсутствия специфического ПО, но это делаю только в случае профнеобходимости, поэтому просьба объяснить все крайне доходчиво, без спецтерминов и линуксового сленга

butjapka

old72 с помощью какой GUI настраивали samba?
На вин проверьте чтобы   в настройках центра управления, дополнительные настройки параметров общего доступа был отключен общий доступ с парольной защитой.
У меня тоже появляется подобное окно. В верхней строке попробуйте забить имя пользователя под которым заходите в Xubuntu, во втором рабочую группу workgroup, ну а в самом нижнем - ваш пароль

old72

июня 12, 2016, 17:03:57 #6 Последнее редактирование: июня 12, 2016, 17:12:53 от old72
Цитата: butjapka от июня 11, 2016, 23:22:19
old72 с помощью какой GUI настраивали samba?

как и в прошлый раз system-config-samba
ЦитироватьНа вин проверьте чтобы   в настройках центра управления, дополнительные настройки параметров общего доступа был отключен общий доступ с парольной защитой.

Но runtu, windows и android же видит без проблем, да и раньше обе *бунты видели, а я ничего не менял
Цитироватьну а в самом нижнем - ваш пароль

пароль входа в xubuntu? если другой, то я его не знаю, ибо раньше все входило без проблем
P.S. спасибо огромное! ваш совет по поводу имени пользователя, домена и пароля решил все проблемы :laugh:

old72

рано я радовался - Зубунта то Винду увидела, а вот Винда Зубунту не хочет , выдает unknow error  :sad:

Stanyslav Kovalsky

Цитата: butjapka от апреля 13, 2016, 21:14:51
обязательно нужно чтобы расшариваемая папка была на линуксовом разделе


Не совсем понял, это для каких случаев?

butjapka

Цитата: Stanyslav Kovalsky от июня 13, 2016, 18:43:24
Цитата: butjapka от апреля 13, 2016, 21:14:51
обязательно нужно чтобы расшариваемая папка была на линуксовом разделе

Не совсем понял, это для каких случаев?

С правами доступа в линукс на ntfs проблема.
Попробуйте расшарить папку через GUI system-config-samba на разделе ntfs например, думаю результат будет отрицательный. Папку вы увидите, но войти в неё не получится.
Вот тема по решению проблемы с шарой на ntfs, но там путем правки конфигов. Сам не пробовал, может и сработает

old72

вот еще что заметил сразу после включения

и еще вот это


Stanyslav Kovalsky

Цитата: butjapka от июня 13, 2016, 20:42:52
Цитата: Stanyslav Kovalsky от июня 13, 2016, 18:43:24
Цитата: butjapka от апреля 13, 2016, 21:14:51
обязательно нужно чтобы расшариваемая папка была на линуксовом разделе

Не совсем понял, это для каких случаев?

С правами доступа в линукс на ntfs проблема.
Попробуйте расшарить папку через GUI system-config-samba на разделе ntfs например, думаю результат будет отрицательный. Папку вы увидите, но войти в неё не получится.
Вот тема по решению проблемы с шарой на ntfs, но там путем правки конфигов. Сам не пробовал, может и сработает


Не смотря на то, что я с линуксом дружу недавно, у меня эта процедура уже на двух системах (минт и xubuntu) получилась легко и надежно))

С помощью утилиты "Диски" добавил ntfs в автомонтирование /mnt/data/
Затем через gui самбы расшарил нужные мне папки на примонтированном ntfs, причем все по-разному, какие-то только чтение, какие-то для записи.

Все работает стабильно, тестировал и с андроида и с win8 и с XP.

Пользователя прописал в самбе, он совпадает с пользователем в системе, но до этого был другой пользователь прописан, не совпадающий с системным и тоже все работало.