После заставки черный экран

Автор Ivaaaan v Valenkah, июля 04, 2014, 14:32:40

« предыдущая - следующая »

Ivaaaan v Valenkah

Всем привет!

Ноутбук Dell после последнего обновления системы показывает пустой черный экран после логотипа загрузки. Ноут не мой, я только пытался помочь, специальных знаний не имею.

Что сделано:

1) предположение о крахе FS (какого-то черта там система на LVM в расширенном разделе), но вроде из консоли (F1) она монтируется и видно каталоги через ls. С лайф-сд старого knoppix смонтировать не удалось, даже через mapping.

2) убрал splash quiet из меню grub - ничего не понял (

3) в grub выбирал разные версии ядра (их там в меню штук 10) - толку нет

4) предположение на ATI дрова и wi-fi как на частую причину отказов (судя по гуглу) - не проверял ибо не знаю как

Симптомы:
загрузка, вроде бы логин, черный экран
нажимаю power - вижу заставку "выхода" и комп выключается

Как вообще диагностировать проблему не знаю и что странно не увидел какого-то единого человечного how-to step-by-step туториала в сети на эту тему.

Что можно предпринять? С линуксом знаком на уровне "как-нибудь может быть было бы неплохо присмотреться что это".

xf∞

Раз вы можете зайти в консоль и даже примонтировать, то в приципе видеосигнал работает.
Я думаю, что дело в драйверах. Но у меня nvidia, не подскажу, что надо сделать с радеонами. Но надо либо их удалить, чтобы использовались свобоные драйвера либо поставить другую версию драйверов.
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.

denkin

июля 05, 2014, 17:04:49 #2 Последнее редактирование: июля 05, 2014, 17:07:06 от denkin
Цитата: Ivaaaan v Valenkah от июля 04, 2014, 14:32:40

2) убрал splash quiet из меню grub - ничего не понял (

после этого действия (если менялся файл /etc/default/grub) необходимо обновить grub командой:
sudo update-grub
дает возможность визуально увидеть процесс загрузки и "fail"-овые строки, хотя более практично заглянуть в /var/log/boot.log для начала. Так же отключение сплешскрина при загрузке иногда помогает избежать совсем "дурных" проблем с несовместимостью проприеритарного драйвера видео и экрана загрузки plymooth

Цитата: Ivaaaan v Valenkah от июля 04, 2014, 14:32:40
4) предположение на ATI дрова и wi-fi как на частую причину отказов (судя по гуглу) - не проверял ибо не знаю как

если проблема с "дровами" на видео (по симптомам вроде бы и не похоже, но все таки), то удалить можно из консоли (терминала) командой
sudo apt-get purge fglrx && sudo apt-get autoremove
затем перезагрузиться
sudo reboot
проблемы такого рода бываю, если установлен драйвер видео с сайта Радеон, и произошло обновление ядра. Большинство видеокарт более менее сносно будут работать на свободном драйвере, после того как выполнить команду выше. Обычно, если ставят драйвер не из репозитория, то лучше заблокировать обновления ядер, и делать это обновление вручную, снося и ставя заново драйвер, после установки новой версии ядра.

Цитата: Ivaaaan v Valenkah от июля 04, 2014, 14:32:40
Что можно предпринять? С линуксом знаком на уровне "как-нибудь может быть было бы неплохо присмотреться что это".
Вот тут "бида-пичалька" - не стоит браться за то, в чем не разбираешься. Оптимальный вариант - найти того, кто хоть немного "шарит" в линуксе.

Ivaaaan v Valenkah

июля 05, 2014, 22:58:29 #3 Последнее редактирование: июля 05, 2014, 23:09:32 от Ivaaaan v Valenkah
[spoiler]
* Stopping Read required files in advance[ OK ]
* Starting Mount filesystems on boot[ OK ]
* Stopping Track if upstart is running in a container[ OK ]
* Starting Initialize or finalize resolvconf[ OK ]
* Starting set console keymap[ OK ]
* Starting Signal sysvinit that virtual filesystems are mounted[ OK ]
* Starting Signal sysvinit that virtual filesystems are mounted[ OK ]
* Starting Bridge udev events into upstart[ OK ]
* Stopping set console keymap[ OK ]
* Starting Signal sysvinit that remote filesystems are mounted[ OK ]
* Starting Signal sysvinit that the rootfs is mounted[ OK ]
* Starting Clean /tmp directory[ OK ]
* Starting device node and kernel event manager[ OK ]
* Starting load modules from /etc/modules[ OK ]
* Starting cold plug devices[ OK ]
* Starting log initial device creation[ OK ]
* Stopping Read required files in advance (for other mountpoints)[ OK ]
* Stopping load modules from /etc/modules[ OK ]
* Stopping Clean /tmp directory[ OK ]
* Starting Uncomplicated firewall[ OK ]
* Starting configure network device security[ OK ]
* Starting configure network device[ OK ]
* Starting Signal sysvinit that local filesystems are mounted[ OK ]
* Stopping Mount filesystems on boot[ OK ]
* Starting Enabling additional executable binary formats[ OK ]
* Starting flush early job output to logs[ OK ]
* Stopping flush early job output to logs[ OK ]
* Starting system logging daemon[ OK ]
* Starting Bridge file events into upstart[ OK ]
* Starting D-Bus system message bus[ OK ]
* Starting bluetooth daemon[ OK ]
* Starting SystemD login management service[ OK ]
* Starting configure network device security[ OK ]
* Starting Mount network filesystems[ OK ]
* Starting SMB/CIFS File Server[ OK ]
* Starting Failsafe Boot Delay[ OK ]
* Stopping Mount network filesystems[ OK ]
* Stopping Failsafe Boot Delay[ OK ]
* Starting System V initialisation compatibility[ OK ]
* Starting modem connection manager[ OK ]
* Starting configure network device security[ OK ]
* Starting mDNS/DNS-SD daemon[ OK ]
* Starting configure network device[ OK ]
* Starting Reload cups, upon starting avahi-daemon to make sure remote queues are populated[ OK ]
* Starting configure network device security[ OK ]
* Starting configure network device[ OK ]
* Stopping Reload cups, upon starting avahi-daemon to make sure remote queues are populated[ OK ]
* Starting set console font[ OK ]
* Stopping set console font[ OK ]
* Starting userspace bootsplash[ OK ]
* Starting Send an event to indicate plymouth is up[ OK ]
* Stopping Send an event to indicate plymouth is up[ OK ]
* Starting Bridge socket events into upstart[ OK ]
Skipping profile in /etc/apparmor.d/disable: usr.bin.firefox
Skipping profile in /etc/apparmor.d/disable: usr.sbin.rsyslogd
* Stopping userspace bootsplash[ OK ]
* Starting AppArmor profiles       
[ OK ]
* Setting up X socket directories...       
[ OK ]
* Starting network connection manager[ OK ]
* Stopping System V initialisation compatibility[ OK ]
Starting GNUstep distributed object mapper: gdomap.
* Starting System V runlevel compatibility[ OK ]
* Starting anac(h)ronistic cron[ OK ]
* Starting save kernel messages[ OK ]
* Starting configure network device security[ OK ]
* Starting regular background program processing daemon[ OK ]
* Stopping anac(h)ronistic cron[ OK ]
* Starting ACPI daemon[ OK ]
* Stopping save kernel messages[ OK ]
* Starting cups-browsed - Bonjour remote printer browsing daemon[ OK ]
* Starting configure virtual network devices[ OK ]
* Stopping Restore Sound Card State[ OK ]
* Starting automatic crash report generation[ OK ]
* Starting SMB/CIFS File and Active Directory Server[ OK ]
* speech-dispatcher disabled; edit /etc/default/speech-dispatcher
landscape-client is not configured, please run landscape-config.
saned disabled; edit /etc/default/saned
* Restoring resolver state...        * Starting CPU interrupts balancing daemon[ OK ]

[ OK ]
* Starting SMB/CIFS File and Active Directory Server[fail]
* Starting crash report submission daemon[ OK ]
* Stopping System V runlevel compatibility[ OK ]
[/spoiler]

Прикладываю boot.log

На компе стоит 14.04, как мне пояснили - перестала работать после этого обновления (как обновляли - не известно, говорят что через стандартное предложение системы).
Сделал livecd 14.04 на флешку, оттуда пункт "восстановить систему" не доступен, что странно. Можно только поставить поверх.

ЦитироватьВот тут "бида-пичалька" - не стоит браться за то, в чем не разбираешься. Оптимальный вариант - найти того, кто хоть немного "шарит" в линуксе.

Конечно, однако на текущий момент в сложившейся ситуации тот кто хоть как-то шарит в линуксе - это и есть я.


upd:
Каким-то неизвестным образом запустил систему в графике.
На экране происходит дичь - во всех окнах ежесекундно сменяется шрифт (обычный-жирный).
На экране диалоговые окна с ошибками unity-settings-daemon и прочие.
Окна по оформлению колбасит посекундно будто оконные менеджеры меняются постоянно.

butjapka

июля 05, 2014, 23:17:50 #4 Последнее редактирование: июля 05, 2014, 23:20:15 от butjapka
Ivaaaan v Valenkah, список железа подробнее можно скинуть? Используйте утилиту Inxi

Ivaaaan v Valenkah

июля 06, 2014, 00:23:44 #5 Последнее редактирование: июля 06, 2014, 02:25:38 от Ivaaaan v Valenkah
Извиняюсь за формат, пока только так: https://yadi.sk/d/16dTrTGEVztb2
Систему колбасит конкретно, кажется подобное видел только в насквозь проинфецированных виндах (есть опыт выковыривания руткитов и тд).

Пока что зашел с лайвсиди и выдрал папки юзеров (тупым chmod 777 на home и копированием на внешний винт).

Хотелось бы наладить без глобальных переустановок.

Но возможно пойду по радикальному пути "переустановить винду" (т.е. xubuntu), ибо нервов и терпения за несколько дней свободных уже нет почти.

upd:
На всякий случай - оконный менеджер юзера по умолчанию - юнити.
Система тормозит просто адово. Комп выдувает кипяток. Периодически пропадает указатель мыши.

upd2:
нашел одну из причин загрузки CPU - процесс "cupsd -f", а если прибить перезапускается сразу.

xf∞

вообще-то в xubuntu менеджер окон по умолчанию - xfwm4. в крайнем случае compiz. видимо, они с системой что-то сделали, раз там unity.

cupsd - это демон печати. запуск с таким флагом означает, что сервис висит в фоне. может быть, они что-то на печать пытались отправить?

без переустановок можно попробовать создать нового пользователя и под ним загрузиться, посмотреть, как там всё работает. если там всё нормально, то у других пользователей можно поочереди переименовывать все папки, начинающиеся с точки и смотреть, что в конфигах не так.
Делаю нескучные обои и рисую темы для xfce.

Ivaaaan v Valenkah

июля 06, 2014, 13:36:15 #7 Последнее редактирование: июля 07, 2014, 12:29:08 от Ivaaaan v Valenkah
cups висит от root для любого пользователя почему-то.
Попытки куда-то ткнуть мышью приводят к всякого вида собщениям "Извините, неизвестна ошибка"...

upd:
Накатитл поверх новую ось (в режиме исправления), не сильно лучше стало. В итоге просто потер разделы и поставил заново - вроде ок.
Поводом для чистой переустановки стала статья http://habrahabr . ru/post/184396/ которая объяснила, что сломать линукс - это нормально.
Конечно же, всё ломается, не стоило полагаться на то, что имеешь дело с чем-то нерушимым.